Contents ...
udn網路城邦
書法草書--懷素「佛說42章經」研習
2011/10/19 10:39
瀏覽2,458
迴響0
推薦67
引用0
.

.

請點選欲觀賞的作品

.

唐代宗大曆三年(768)是懷素一生的一個轉折點。這時,他剛過而立之年,「恨未能遠觀前人之奇蹟,所見甚淺」,而他的方內知交潭州刺史張渭恰奉召回京任太子左庶子,於是他就隨同一起進京,「謁見當代名公,錯綜其事。」在張渭的引薦下,懷素筆走龍蛇的草書甚得當時名公讚賞,一時間名震京華。正如任華在《懷素上人草書歌》中所寫的:「狂僧狂僧,爾雖有絕藝,猶當假良媒。不固禮部張公將爾來,如何及聲名一旦宣九垓?」4年後,他離京回鄉省親。路經洛陽時,湊巧遇見當時執書壇牛耳的大書法家顏真卿,從顏口中得悉狂草大家張旭的筆法。臨行時,顏又作《懷素上人草書歌序》相贈,對他的草書極為讚賞。大歷十一年,懷素40歲,正值盛年,就著手總結學習和創作狂草的經歷及記錄當代名公對他的評贊。這便是他的傳世代表作品——《自敘貼》。那神采動人,氣勢跌宕,狂佯恣肆,變幻莫測而又渾然一體的筆法,表明他的藝術造詣已臻爐火純青的境界。

     
大歷十三年,42歲的懷素在佛經中有關雁蕩山美妙記述的慫恿下,一心神往雁蕩山,於是背上簡單的行囊,囊中裝著「秋毫繭紙」,開始了他的南方之旅。這年秋天,他雲遊至雁蕩山,投宿於雁蕩精舍(可能即今之雪洞),受到慇勤周到的接待。他盡情觀賞了雁蕩的奇峰、怪石、巨嶂、飛瀑,感到十分愜意。當仰慕懷素大名的精舍住持向他索書留念時,他欣然以擅長的細草書抄寫了這部小乘經典《四十二章經》。

     
這部草書佛經長卷長約3丈,共248行,2663字,堪稱長篇巨製。據記載,北宋時,曾為大覺禪師所得。上世紀20年代,曾為江蘇無錫的周濂、浦永清所收藏。 1928年,中華書局出版的《古今名人墨跡大觀》收錄
​​了此卷。卷後附有大覺禪師跋文一篇,跋中有云:「師書妙絕古今,落筆縱橫,揮毫掣電,怪雨狂風,隨手變化,隱見莫測……」大畫家徐悲鴻在他畫的《懷素寫蕉葉圖》中甚至說:「藏真四十二章經,前無古人,後無來者,誠當以書佛目之。」評價之高,無以復加。      ﹝以上資料來自**書法空間**


.

.

唐朝  草聖懷素書   佛書說42章經之一

.

釋文:

見慎,無與言。若與言者,敕心正行,曰吾為沙門,處於濁世,當如蓮華,不為

泥所污。老者以為母,長者以為姊,少者如妹,幼者如女。敬之以禮,意殊當

諦,惟

.

.
.
.
真經四十二章

佛言:辭親出家為道,識心達本,解無為法,名曰沙門。常行二百五十戒,為四真道行,進志清淨,成阿羅漢。佛言:阿羅漢者,能飛行變化,住壽命動天地。次為阿那含。阿那含者,壽終靈神上十九天。於彼得阿羅漢。次為斯陀含。斯陀含者,一上一還,即得阿羅漢。次為須陀洹。須陀洹者,七死七生,便得阿羅漢。愛慾斷者,譬如四支斷,不復用之。

佛言:出家沙門者,斷欲去愛,識自心源,達佛深理,悟佛無為。內無所得,外無所求。心不繫道,亦不結業。無念無作,無修無證。不歷諸位,而自崇最。名之為道。

佛言:剃除鬚髮,而為沙門,受佛法者,去世資財,乞求取足。日中一食,樹下一宿,慎不再矣!使人愚蔽者,愛與欲也。

佛言:眾生以十事為善,亦以十事為惡。何者為十?身三、口四、意三。身三者,殺盜淫。口四者,兩舌、惡罵、妄言、綺語。意三者,嫉恚癡。不信三尊,以邪為真,優婆塞行,五事不解,退至十事。

佛言:人有眾過,而不自悔、頓止其心,罪來歸身;猶水歸海,自成深廣,何能免離?有惡知非複得善,罪自消滅,後會得道也。

佛言:人愚以吾為不善,吾以四等慈護濟之重,以惡來者,吾重以善往福德之氣,常在此也,害氣重殃,反在於彼。有愚人聞佛道,守大仁慈,以惡來,以善往,故來罵佛,佛默然不答,愍之癡冥,狂愚使然,罵止問曰:子以禮從人,其人不納,實理如之乎,曰:持歸。今子罵我,我不納,子自持歸禍子身矣!猶響應聲,影之追形,終無免離,慎為惡也。

佛言:惡人害賢者,猶仰天而唾。唾不汙天,還汙己身。逆風玢人,塵不汗彼,還坋於身。賢者不可毀,禍必滅己也。

佛言:夫人為道,務博愛,博哀施德,莫大施,守志奉道,其福甚大。睹人施道,助之歡喜,亦得福報,質曰:彼福不當滅乎?佛言:猶如炬火,數千百人各以炬來取其火去,熟食除冥,彼火如故;福亦如之。

佛言:飯凡人百,不如飯一善人;飯善人千,不如飯持五戒者一人;飯持五戒者萬人,不如飯一須陀洹;飯須陀洹百萬,不如飯一斯陀含;飯斯陀含千萬,不如飯一阿那含;飯阿那含一億,不如飯一阿羅漢;飯阿羅漢十億,不如飯辟支佛一人;飯辟支佛百億,不如飯一佛。學非求佛,欲濟眾生也,飯善人,福最深,重凡人,事天地鬼神,不如孝其二親最神也。佛言:飯惡人百,不如飯一善人;飯善人千,不如飯一持五戒者;飯五戒者萬,不如飯一須陀洹;飯百萬須陀洹,不如飯一斯陀含;飯千萬斯陀含,不如飯一阿那含;飯一億阿那含,不如飯一阿羅漢;飯十億阿羅漢,不如飯一辟支佛;飯百億辟支佛,不如飯一三世諸佛;飯千億三世諸佛,不如飯一無念無住無修無證之者。

佛言:天下有二十難。貧窮佈施難,豪貴學道難,判命不死難,得睹佛經,生值佛世難,忍色離欲難,見好不求難,有勢不臨難,被辱不嗔難,觸事無心難,廣學博究難,不輕未學難,除滅我慢難,會善知識難,見性學道難,對境不動難,善解方便難,隨化渡人難,心行平等難,不說是非難。

有沙門問:佛以何緣得道?奈何知宿命?佛言:道無形相,知之無益,要當守志行。譬如磨鏡,垢去明存,即自見形,斷欲守空,即見道真,知宿命矣。

佛言:何者為善?惟行道善。何者最大?志與道合大。何者多力?忍辱最健,忍者無惡,必為人尊。何者最明?心垢除,惡行滅,內清淨無瑕,未有天地,逮於今日,十方所有,未嘗不見,得無不知,無不見,無不聞,得一切智,可謂明乎!

佛言:人懷愛慾,不見道者,譬如濁水,以五彩投其中,致力攪之,眾人共臨,水上無能睹其影。愛慾交錯,心中為濁,故不見道。若人漸解懺悔,來近知識水,澄穢除清淨無垢,即自見形。猛火著釜下,中水踴躍,以布覆上,眾生照臨,亦無睹其影者,心中本有三毒,湧沸在內,五蓋覆外,終不見道,噁心垢盡,乃知魂靈所從,來生死所趣向,諸佛國土,道德所在耳。

佛言:夫為道者,譬如持炬,火入冥室中,其冥即滅,而明猶存,學道見諦,愚癡都滅,無不明矣。

佛言:吾何唸唸道,吾何行行道,吾何言言道,吾念諦道,不忘須臾也!

佛言:睹天地,念非常。睹山川,念非常。睹萬物形體,豐熾念非常。執心如此,得道疾矣。

佛言:一日行。常念道行。道遂得性根,其福無量。

佛言:熟自念身中四大,各自有名,都為無吾我者。寄生亦不久,其事如幻耳!

佛言:人隨情慾,求華名,譬如燒香。眾人聞其香,​​然香以薰自燒,愚者貪流俗之名譽,不守道,真華名危己之禍,其悔在後時。

佛言:財色之於人,譬如小兒貪刀刃之蜜,甜不足一食之美,然有截舌之患也。

佛言:人係於妻子寶宅之患,甚於牢獄桎梏。榔檔牢獄,有原赦,妻子情慾,雖有虎口之禍,已猶甘心投焉,其罪無赦。

佛言:愛慾莫甚於色。色之為欲,其大無外,賴有一矣。假其二同,普天之民,無能為道。

佛言:愛慾之於人,猶執炬火逆風而行,愚者不釋炬,必有燒手之患。貪婬恚怒愚癡之毒,處在人身,不早以道除斯禍者,必有危殃。猶愚貪執炬,自燒其手也。

時有天神,獻玉女於佛,欲以試佛,意觀佛道。佛言:革囊眾穢,爾來何為?以可誑俗,難動六通,去!吾不用爾。天神愈敬佛,因問道意。佛為解釋,即得須陀洹。

佛言:夫為道者,猶木在水,尋流而行。不左觸岸,亦不右觸岸,不為人所取,不為鬼神所遮,不為洄流所住,亦不腐敗,吾保其入海矣。人為道,不為情慾所惑,不為眾邪所誑,精進無疑,吾保其得道矣。

佛告沙門:慎無信汝意,汝意終不可信。慎無與色會,色會即禍生,得阿羅漢道,乃可信汝意耳。

佛告諸沙門:慎無視女人,若見無見慎,無與言。若與言者,敕心正行,曰吾為沙門,處於濁世,當如蓮華,不為泥所污。老者以為母,長者以為姊,少者如妹,幼者如女。敬之以禮,意殊當諦,惟觀自頭至足,自視內,彼身何有?唯盛惡露,諸不淨種,以釋其意。

佛言:人為道,去情慾當如草,見大火來已劫。道人見愛慾,必當遠之。

佛言:人有患淫情不止,踞斧刃上,以自除其陰。佛謂之曰:若使斷陰,不如斷心。心為功曹,若止功曹,從者都息。邪心不止,斷陰何益?斯須即死。佛言:世俗倒見如斯癡,人有淫童,女與彼男,誓至期日,不來而自悔,欲吾知爾本意,以思想生吾不思,想爾即爾,而不生佛,行道聞之,謂沙門曰:記之,此迦葉佛偈,流在俗間。

佛言:人從愛慾生憂,從憂生畏。無愛即無憂,不憂即無畏?

佛言:人為道,譬如一人與萬人戰。被甲操兵,出欲戰,意怯膽弱,乃自退走。或半道還,或格鬥而死,或得大勝,還國高遷,夫人能牢持其心,精銳進行,不惑於流俗誑愚之言者,欲滅惡盡,必得道矣。

有沙門夜誦經,其聲悲緊,欲悔思返。佛呼沙門,問之:汝處於家,將何修為?對曰:恆彈琴。佛言:弦緩何如?曰:不鳴矣!弦急何如?曰:聲絕矣!急緩得中何如?曰:諸音普調!佛告沙門:學道猶然,執心調適,道可得矣。

佛言:夫人為道,猶所鍛鐵,漸深垂,去垢成器,必好學道,以漸深,去心垢,精進就道,奉即身疲,身疲即意惱,意惱即行得,行得即修自幸。

佛言:人為道,亦苦不為道,亦苦惟人,自生至老,自老至病,自病至死,其苦無量,心惱積罪,生死不息,其苦難說。

佛言:夫人離三惡道,得為人難。既得為人,去女即男難。既得為男,六情完具難。六情已具,生中國難。既處中國,值奉佛道難。既奉佛道,值有道之君難。既值有道之君,生菩薩家難。既生菩薩家,以心信三尊,值佛世難。

佛問諸沙門:人命在幾間?對曰:在數日間。佛言:子未能為道,復問一沙門:人命在幾間?對曰:在飯食間。去,子未能為道。復問一沙門:人命在幾間?對曰:呼吸之間。佛言:善哉,子可謂為道者矣!

佛言:弟子去,離吾數千里,意念吾戒,必得道。若在吾側,意在邪,終不得道。其實在行,近而不行,何益萬分耶?

佛言:人為道,猶若食蜜,中邊皆甜。吾經亦爾,其義皆快,行者得道矣。

佛言:人為道,能拔愛慾之根,譬如摘懸珠。一一摘之,會有盡時,惡盡得道也。

佛言:諸沙門行道,當如牛負,行深泥中,疲極不敢左右顧。趣欲離泥,以自蘇息。沙門視情慾,甚於彼泥。直心念道,可免眾苦。

佛言:吾視王侯之位,如塵隙。視金玉之寶,如瓦礫。視紈素之服,如幣帛。視大千界,如一訶子。視四耨水,如塗足油。視方便,如筏寶聚。視無上乘,如夢金帛。視求佛道,如眼前花。視求禪定,如須彌。視求涅架,如晝夜寤。視倒正者,如六龍舞。視平等者,如一真地。視興化者,如四時木。

大歷戊午秋九月望日時在雁蕩精舍
.
.

.

 書法草書    懷素「佛說42章經」研習一

 26x38.5cm    2011  陳志宏書   毛邊紙


 

這幾件作品都是前幾個月前對懷素書「佛說四十二章經」做一個初步


習所留下的習作;與「草聖」作品排在一起,相較之下,實在汗


顏,請大家隨便看看就是了!

.

.

.

.

.

.

書法草書    懷素「佛說42章經」研習一二

.

.

.

.

草書    懷素「佛說42章經」研習三

.

.

.

.

.

.

.

.

.

書法草書    懷素「佛說42章經」研習四

.

.
.

.

.

.

.  
. .
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入