Contents ...
udn網路城邦
有聲有色 手舞足蹈
2006/11/02 23:21
瀏覽1,795
迴響4
推薦94
引用0

今天在安養院運用電腦上課,當有趣的音樂和鮮艷的畫面一出現,老人家們都好奇的張大眼睛,我先讓他們透過生動的遊戲分辨各式各樣的音色,有動物的叫聲像貓叫、狗吠、大象叫聲、、、等,大自然的聲音如風聲、暴風雨聲、水流聲,還有生活中的聲音如拍手、門鈴聲、、、等,每次答對電腦就會說你答對好棒,計分處就叮的一聲,成績一直累積,讓人很有成就感。   

  接著又讓他們選擇一天生活要如何安排 ?於是一篇篇動人的故事就在大家的創意中產生,譬如說一大早太陽公公就迫不及待的露出笑臉,這時樹上的鳥媽媽忙得不可開交,因為牠的寶寶一個個破蛋而出吱吱喳喳的叫著,翼龍飛過來看並到處報喜,於是婀娜多姿的蝴蝶翩翩起舞,青蛙也趕湊熱鬧,恐龍也想參與盛會,可是牠一開口就噴出火,把學校的一棵樹給燒掉了,這時候小朋友也搭上豆豆龍的校車,愉快的到學校參加升旗典禮,展開新的一天生活。

  因為前幾週玩過很多樂器,因此也安排讓他們聽到樂器的聲音能分辨是木頭做的還是金屬做的,有幾位反應很快,根本看不出是失智老人。運用電腦的好處是有聲音、影像、動作讓他們在視覺、聽覺與動覺三種感官可以做很好的連結,培養他們注意力集中、反應敏銳,在每個活動中我還會加上聲音遊戲,使他們多一些開口機會,多一些表達能力的訓練,同時我們有許多與人互動的機會,讓他們載歌載舞中,手腳靈活身心愉悅,看到每個人開心的臉龐以及明顯的進步,雖然每次來回將近六十公里的車程,也不會感到疲憊。

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:音樂治療
上一則: 樂中有畫 畫中有樂
下一則: 健順是失智機構之光
迴響(4) :
4樓.
2006/11/13 10:23
LOVE

老人家就如同孩童

需要細心照顧慢慢引導

祝福他們幸福平安健康快樂


3樓.
2006/11/06 22:28
sehr lustig
sehr lustig
有趣
2樓. e822177
2006/11/04 22:11
老年化
台灣慢慢步入老年化社會...仿佛看到以後的台灣
~讓我們一起去坐火車,體驗大自然,發現台灣之美~
1樓. 巾幗
2006/11/03 20:09
挖到寶了

最近學會了如何運用製作幻燈片的網站

剛好看到妳的這個網站

於是我也進去申請

馬上就學會製作了一則作品

真的很棒欸

不過

有一點我還是不太會用

照片撥放要如何將它設定為按照上傳的順序呢

我的英文程度很糟糕

看不懂都是用猜的

真是謝謝妳用這個網站