Contents ...
udn網路城邦
2015-03-26- 晚報-台股帶量棄守月線 力守9,600點
2015/03/26 14:54
瀏覽131
迴響0
推薦2
引用0

台股帶量棄守月線 力守9,600點

2015-03-26 聯合晚報 記者葉憶如/台北報導

淡定!台股受歐美股走挫壓回影響,開盤失守9600點,投資人在交易所內淡定看盤。 記者鄭清元/攝影

費半狂跌 台積電爆量15.7萬張帶摔

美股道瓊指數大跌292點,那斯達克指數達近一年來最大單日跌幅2.37%,費城半導體更狂摔4.6%,亞股日韓股同步下挫,但港滬股市卻震盪後翻紅,台股開盤中箭落馬,台積電(2330)爆出15.7萬張巨量跌逾3.64%,領台股一度跳水式重挫逾百點,月線與9,600點一度同聲跌破,但低檔9,540點尋獲支撐,金融股出現護盤買單進場,終場跌幅縮小,以下跌48.71點收在9619.12點,力守9,600點,並爆出1,151億元大量。

最大權值股台積電(2330)開盤重挫5.5元,跌幅逾4%,今早多空交戰激烈,單日爆出15.7萬大量,單一檔成交值將近200億元,拋補對象引發市場側目。股王大立光(3008)狂跌70元,跌幅2%,跌破2,700元。精英(2331)連鎖二天漲停後今爆5萬餘張打開後續登漲停。

其他電子權值股如面板雙雄友達(2409)、群創(2381)重跌,日月光(2311)跌逾3%,矽品(2325)跌逾2%,陸廠競爭訂單,晶電(2448)、億光(2393)均重挫。聯發科(2454)、鴻海(2317)、可成(2474)、F-TPK宸鴻、宏達電(2498)一度均跌逾1% 。

財政金融雙首長上午信心喊話,財政部長張盛和說短期波動不用擔心。金管會主委曾銘宗提外資沒有改變匯入動態,並提亞洲盃國泰富邦先發。金融股率先表態,國泰金(2882)由重挫逾1%急拉變漲逾1.7%,富邦金也翻紅。

美國耐久財數值下降,加上科技與生技股重挫,拖累那斯達克指數寫下近一年來最大單日跌幅,生技股指數重挫4.1%,為去年12月23日以來最大單日跌幅。費城半導體指數狂摔4.6%,為去年10月10日以來最大單日跌幅。

台積領跌 類股全趴

2015-03-26 聯合晚報 記者王彤勻/台北報導

ADR重挫逾5% 台積電摜破月線

日月光、矽品、聯發科都變受災戶

受美股半導體族群獲利了結衝擊,以及客戶轉單、第2季旺季效應不如預期等疑慮發酵,台積電(2330)ADR 25日重挫逾5%。今日台積也爆量下挫,一度落至144.5元、跌幅達4.3%,摜破月線,拖累加權指數一開盤就重挫逾百點。今日半導體族群在台積電領跌下,也成為盤面重災區,日月光(2311)、矽品(2325)、聯發科(2454)全數走跌。午盤過後,台積電股價持續震盪,終場收在145.5元,下跌5.5元。

可能受下周一摩台結算前賣壓沉重影響,台積呈現價跌量增格局。今日開盤約15分鐘成交量就突破昨日約4.4萬張的總成交量,且十點半之前即爆出逾8萬張的天量,午盤前成交量已飆破十萬張。台積上周股價雖因16奈米製程有望奪得蘋果A9訂單更大的份額而回神,一度攻上155元的高點,惟本周修正明顯,自3月23日以來已連續數日收黑K。外資對台積也已兩日由買轉賣,近兩日已賣超台積近萬張。

外資對台積看法分歧。一方面有外資看好台積可望拿下五到七成的蘋果A9處理器大單,一方面亦有外資持續點名客戶轉單與近期庫存偏高的問題,恐衝擊台積最近的業績。根據外電barron’s com報導,RBC Capital分析師認為,繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)可能將部分訂單由台積轉至三星、英特爾。

而向來看壞台積電的一家亞系外資也再於最新報告中點名,包括中國大陸市場需求放緩,以及歐洲等地匯率的迅速貶值,均導致客戶拉貨放緩。尤其智慧型手機庫存仍偏高,恐導致台積20奈米後續成長力道不如預期。另外,業界也傳出在昨日剛落幕的瑞信亞洲投資會議中,台積透露出強勢美元影響歐洲與新興市場購買力,導致晶片需求放緩的隱憂。

台積訂於4月16日召開法說,釋出第1季財報與第2季展望,屆時A9訂單狀況與今年各季的營收走勢,可望更加明朗。台積第2季旺季效應是否不如預期,營收僅能與第1季持平,屆時也將見分曉。

環泥股利1.2元 幸福配息0.6元

2015-03-26 聯合晚報 記者林超熙/台北報導

環泥(1104)、幸福(1108)兩家水泥公司宣布股利政策,環泥配發1.2元股利,幸福配0.6元現金股利,雙雙創下近十年來最高股利,但兩邊股價都下跌,幸福跌幅逾2%。

環泥董事會決議配發現金股利1.0元、股票股利0.2元。以環泥今天平盤價30元計算,現金殖利率為3.33%。環泥去年合併營收58億1,990萬元,較前一年成長10.3%,法人估去年全年每股純益上看2.2元~2.4元。

幸福水泥去年獲利是近十年最高的一年,董事會通過配發0.6元現金股利,以今天平盤價11.35元計算,股息殖利率約5.29%。幸福截至去年3季底的稅後純益為3.06億元,每股純益0.76元,第4季合併營收13.66億元創下單季歷史新高,法人推估全年每股純益有挑戰1.0元潛力。

利空突襲 貨櫃三雄重摔

2015-03-26 聯合晚報 記者黃淑惠/台北報導

獲利不如預期 油價上漲 陽明、萬海挫逾5%

貨櫃輪的陽明(2609)、萬海(2615)公布去年獲利。其中,陽明去年虧轉盈每股稅後純益為0.13元,不配發股利;萬海去年獲利則是率先寫下佳績,每股稅後達2.37元。市場認為,貨櫃輪第4季獲利表現不如市場預期,使得貨櫃三雄長榮(2603)、陽明、萬海今天股價因油價亞洲盤上漲逾5%而重挫,然而就經濟變化來看,業界還是看好今年營運展望。

陽明去年第4季每股稅後純益為0.12元,不如單第3季每股稅後0.43元,全年維持小賺局面,稅後盈餘4.11億元,每股盈餘0.13元。陽明為撥補先前虧損,陽明董事會決議不派發股利。陽明指出,由於第4季是傳統淡季,再加上油價下跌的效益還未完全顯現,所以單第4季每股稅後為0.12元。陽明盤中重挫6.49%至17.3元價位;長榮則一度下跌5.62%至21.8元。

至於萬海去年下半年的表現一直出色,單季每股稅後純益為0.77元,略低於單第3季0.82元,表現接近市場預期,全年稅後淨利為52.54億元,每股稅後純益為2.37元。不過,今天股價還是跟著急跌,盤中一度來到跌停36.1元。

法人指出,油價雖然自去年下半年開始急跌,然而,不會這麼快速反應在業者的獲利上,落差的時間約在半年以上,所以燃油價格下跌的效益要到今年才會顯現;今年第1季才會看出來燃油對於各業者的獲利影響。今年就市場表現看起來,不管是近洋線、美國線的載運量都很好,推估第一季是傳統淡季,但已經是淡季不淡,推估今年營運可望一季比一季好。

配息沒驚喜 友達期洩氣

2015-03-26 聯合晚報 記者陳姿延/台北報導

友達(2409)去年全年賺180.6億元,每股稅後盈餘1.83元,先前公告配發每股現金股利0.5元,創下7年新高,配發率27%,以昨(25)日收盤價15.85元計算,現金殖利率3.15%,友達今天現貨股價走軟,盤中下跌超過3%,失守月線支撐,期貨也開低下跌,較為弱勢;終場友達期近月合約下跌0.95%,收在15.7元,成交量1,823口。

電視面板報價自3月上旬走跌,3月下旬仍持續下滑,主要是受到韓國品牌廠,大陸前六大品牌廠拉貨趨緩影響,拖累電視面板價格表現,尤其是32吋面板持續走跌。市場期待新機種推出、大陸五一長假對於報價的加分效果。目前面板雙虎釋出的市況展望皆是正面看法,友達預期首季將為全年谷底,現階段稼動率處於高水位。

友達發放現金股利約0.5元,預計股東配發現金股利總金額達48.12億元,配發率較低,主要是為因應今、明年的擴產資金需求,同時也通過籌資案,將依市場狀況發行,友達過去都有通過籌資案,不過都未發行,此次也是希望先通過,若有資金需求再使用。

葉門危機擴大 油電塑化衝高

2015-03-26 聯合晚報 記者陳雲上/台北報導

葉門危機擴大,威脅中東各產油國,紐約原油期價格飆漲3.6%,加上本周最新的遠東區五大泛用樹脂報價全面走高,今早在台塑化(6505)領軍帶動下,油電燃氣類股逆勢大漲逾1%,其中新海(9926)、欣高(9931)及台汽電(8926)更因公布去年全年EPS高達1.6元、1.57元及2.93元,新海股價盤中大漲4.3%,欣高及台汽電漲幅均逾2.5%,類股全面走高,也帶動塑膠類股同步大漲近1%。

葉門什葉派叛軍內亂、總統哈迪已逃亡,中東危機擴大,沙烏地阿拉伯派兵壓鎮,波灣地區股市聞訊全面重挫、原油期貨價格反彈,紐約商品交易所5月原油期貨大漲3.6%來到每桶49.21美元,加上五大泛用樹脂最新報價全面翻紅,激勵了油電燃氣類股及塑膠股大漲,成為今大盤重挫近百點下的兩大強勢類股。

油電燃氣類股年報陸續出爐,台汽電2014年全年稅後淨利達17.53億元,每股稅後純益EPS高達2.93元,較去年同期1.3元大幅成長1.25倍,董事會決議將配發1.6元現金股息,按昨日收盤價26.5元,現金殖利率超過6%,今股價漲逾2.6% 。

新海2014年全年稅後淨利2.58億元,每股稅後純益1.60元,較去年的1.29元,成長24%,激勵今早股價大漲逾4%。

台塑四寶2014年股息分配:台塑配發1.7元現金股息,現金殖利率2.3%;南亞居四寶最高為2.3元,現金殖利率3.39%;台化1.2元,現金殖利率1.7%;台塑化0.85元,現金殖利率最低僅1.26%,但受惠於油價連四天走高及五大泛用樹脂全面大漲利多加持下,台塑化、南亞(1303)、台化(1326)今盤中漲幅均超過1%。雖今早台塑越南河靜鋼鐵廠工安,造成12死亡及27人受傷,但主因是承包商三星公司,預估將不會衝擊集團。

力守9,600 台指期價差轉逆

2015-03-26 聯合晚報 記者陳姿延/台北報導

美股跌幅擴大,道瓊重挫近300點,費半跌幅超過4%,台股今天以下跌88點開出,跌破10、20日均線,失守9,600點大關,台指期、電子期、金融期早盤也同步開低,盤中跌幅超過1%,不過金融期10點多過後急拉回平盤震盪,走勢相對強勁,台指期終場收在9609點,下跌79點,成交量為110195口,與現貨呈現逆價差10點。

美國2月耐久財訂單經季調後環比下降1.4%,加上投資者對於美股第1季財報悲觀的預期,造成美股四大指數持續且擴大跌勢,費半跌幅最重達4.6%,從2月底開始強勁上揚的美元指數,在Fed 3月議息會議刪除「耐心」措辭後,由100點大關退守至目前97點附近水準。相關商品皆作出相對應的回應,包括歐元、輕原油及黃金皆作出反彈。

近月歐台指部分,昨天開盤以9,688開出,高低點在9,703及9,564,收盤以9,688點作收,成交量為1,586口,歐台指隨著昨日美股重挫跳水一路向下,尾盤跌幅逾百點,預告今日台股可能下挫開出。

台股今天開低走軟,電子族群無力,盤中走跌超過1%,大盤指數指數失守9,600點關卡,也跌落月線之下,期貨市場也一片綠油油,台指期、電子期、金融期齊步開低,早盤跌幅超過1%,盤中僅金融期獨強,指數急拉翻紅,站回平盤位置上下震盪,電子期尾盤過後跌勢擴大,超過1.8%,台指期盤中跌幅則一度達1.25%。

專家測市/台股高檔震盪 4月之後轉明朗

2015-03-26 聯合晚報 記者林韋伶/台北報導

在國際股市拉回的壓力下,台股今(26)日一開盤就走跌88點,跌破9600點,專家分析,台股高檔震盪的情況將延續到財報季,在財報季後台股將出現明確趨勢。

今日台股一路在平盤下盤整,且儘管10點多時一度有籌碼湧入拉抬最大成分股台積電(2330),也讓指數往平盤靠近,但最終難挽頹勢。法人指出,盤中指數一度回升,不排除是看不見的手在拉抬台積電股票以穩盤,不過研判在外資持續拋籌碼的情況下,台股難以扭轉跌勢。

台新2000高科技基金經理人沈建宏分析,預期在進入財報季之前,台股走勢可能像美股一樣在高檔震盪,隨後在4月企業紛紛發布財測後,市場前景的能見度將提升,也就會決定台股究竟是要往上或是往下走。

沈建宏指出,今年1月至今,台股受國際資金帶動,接下來將面對財報的檢驗,預期台股在9,400點有強勁支撐,雖然投資人往上追價的意願不強,但大盤重挫的機率也不高,建議投資人聚焦高殖利率個股。

德銀遠東DWS台灣旗艦基金經理人姚郁如則指出,預期台股短期內仍將在9,500點到9,700點間震盪,觀察的重點在於企業第2季營運表線能否往上?目前看起來科技類股在第2季的表現有機會出現曙光,4月份可望看到部分公司營運報佳音,但預期在這之前股市將持續波動。

姚郁如進一步分析,整體來說台股沒有太多讓投資人憂心的地方,以類股來看,包括半導體上遊、汽車電子、工業電腦等族群基本面都可望有不錯表現。

鴻海 牽手韓廠SK C&C 攻IT服務市場

2015-03-26 聯合晚報 記者陳姿延/台北報導

上市公司鴻海(2317)與韓國SK C&C簽署全球IT服務合作戰略協議,將共同管理合資公司,預計將於5月營運,拓展IT服務市場,在工業4.0的藍圖規劃之下,先瞄準製造生產的智慧工廠,未來也可望跨入財務金融、醫療保健領域布局。

根據鴻海今早發布的重大訊息,鴻海指出,代子公司Pacific Wealth Consultants Limited 公告取得FSK Holdings Limited股權,公布以每單位500萬元港幣價格,交易45股,共投入2.25億元港幣,持股45%,並依合資協議之規定,於取得韓國主管機關之海外投資核准後,Pacific Wealth Consultants Limited將按原始取得成本,轉讓其持股之30%(即13.5股)予SK C&C。

鴻海去年斥資112億元入股SK C&C,持有4.9%股權,成為第二大股東,今天鴻海宣布與SK C&C戰略合約協議,合作設立合資公司,5月份開始營運,將以智慧工廠為首發布局重點。

隨著鴻夏戀3年協議期限倒數計時,除了先前鴻海董事長郭台銘受訪,公開表達合作意願,以及先前市場傳出雙方協議可能延長1年之外,夏普高層都未有公開表態的動作,雙方戀情最終走向受到市場關注。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:晚間股市新聞
發表迴響

會員登入