Contents ...
udn網路城邦
拜登害慘自己人!美光成「犧牲品」完蛋?真相出乎意料
2023/05/22 19:11
瀏覽30
迴響0
推薦0
引用0


美國制裁大陸晶片業後,美光也遭到北京反制。(示意圖/shutterstock)

廣島G7峰會落幕之際,大陸官方宣布美國記憶體大廠美光未通過網路安全審查,接下來當地關鍵資訊基礎設施產業將不得使用美光的產品,被認為是反擊拜登晶片制裁的舉動。不過有分析師認為,北京此舉對美光的影響有限,因為美光的產品多用在智慧手機及筆記型電腦等消費性電子產品上。

美國財經媒體報導,包括Edison Lee在內的傑富瑞(Jefferies)分析師們發布研究報告指出,大陸最新的措施對美光衝擊可能不大,主要原因在於,範圍鎖定在關鍵資訊基礎設施,即具有安全風險的數據中心或雲端計算等業務,但美光的產品多半用在消費性電子產品上。

該報告也提到,「我們認為這項禁令的範圍很窄,因為它僅適用於關鍵資訊基礎設施(CII)上,最終能夠產生的影響有限。」大陸市場佔美光整體營收的11%,報導認為,這比例相較其他科技公司來說,並不是特別高。

即使大陸此舉是回應美國制裁,並不令人感到意外,但美國仍有專家跳腳,地緣政治風險控管公司Trenchcoat Advisors創辦人前FBI官員Holden Triplett表示,「任何在大陸營運的外國企業都不應被這種詭計欺騙,這些都是明顯的政治行動,任何企業都可能成為下一個受害者。」

去年曾隨裴洛西訪台的民主黨伊利諾州眾議員Raja Krishnamoorthi也提到,「大陸的行動,讓美國企業更容易做出選擇,國會將讓這些廠商更容易回到國內,並在美國進行再投資。」

發表迴響

會員登入