Contents ...
udn網路城邦
適值美股超級財報周 台股休市12天怎麼趨吉避凶?
2023/01/21 22:29
瀏覽295
迴響0
推薦1
引用0

2023-01-18 18:06 經濟日報/ 記者

魏興中

/台北即時報導

台股。(本報系資料庫)

台股在17日收盤後,正式為虎年劃下完美句點,緊接而來的,是農曆春節假期連續12個休假日。由於長假期間,適值美股進入超級財報周,預期數據恐將不如預期,因此在長假期間如何趨吉避凶,成為投資人關注的焦點。

事實上,法人指出,儘管台股進入長假時期,不過美股仍持續開盤,相關台股ADR仍可持續交易,加上新加坡富台期與香港摩台期也仍在持續交易中,因此長假期間倘若國際股市出現突發性的動盪,投資人仍可透過相關商品避險。

根據相關各國市場交易的行事曆資料顯示,美股在台股農曆春節長假期間(自1月18日至1月29日),一切均正常交易;港股則於大年初二至初四(1月23日至25日)、新加坡市場1月23與24日休市外,其餘都正常交易。

由於台股休市期間,適逢美股超級財報超級財報周,並由相關金融股打頭陣,包括17日的高盛證券、摩根士丹利證券等。20日則有Netflix;25日IBM、微軟、德儀;26日AT&T、Intel、Tesla;27日Apple、麥當勞、美國鋼鐵等。目前市場預估第4季美國企業獲利恐由先前的正成長轉為年減約3%,將帶給美股壓力,恐對年後開紅盤的台股造成影響。

此外,在總經數據方面,台股春節休市期間,美國與歐洲各國將公布CPI、PPI等通膨數據,且台灣時間18日晚間公布美國零售銷售數據,被視為市場評估經濟衰退程度的重要參考依據。

專家建議,倘若在台股長假期間,美國相關總經數據或企業財報不如預期,造成美股表現動盪,則投資人在春節期間,若已在美國等海外市場開設投資帳戶者,當然可直接進行包括避險等相關策略交易。

倘若投資人未在海外市場開設投資帳戶,則不妨可透過國內期貨商的海期單(海外期貨下單),不論是透過個股期貨或指數期貨等各式商品來為自己在台股現貨多頭的留倉部位進行避險或加掛保險。

其中值得注意的是,海外商品期貨中,摩台期與富台期由於與台股的相關係數高,三者走勢向來相似度極高,因此投資人在春節長假期間,倘若國際股市走勢不如預期,也可透過摩台期貨富台期進行避險;若行情優於預期,也可趁勢追擊擴大戰果,發揮進可攻、退可守的商品優勢。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入