Contents ...
udn網路城邦
南山害慘雙潤!尹衍樑首談下市危機 潤泰新、潤泰全淨值風暴3招可解
2022/07/21 09:07
瀏覽108
迴響0
推薦0
引用0


08:392022-07-21 旺得富理財網 李宗莉

南山人壽淨值大減,拖累大股東潤泰集團恐瀕下市危機,旗下潤泰新與潤泰全等2公司20日雙雙跌停。(圖/中時報系資料照)

南山人壽第2季淨值恐失守千億,拖累潤泰全、潤泰新等2大股東20日慘跌停,除2公司昨晚緊急重訊說明,潤泰集團總裁尹衍樑更罕見出面信心喊話,強調「淨值絕對不會變0」,並允諾調整淨值減幅,由於「雙潤」暫不不考慮降低南山持股,未來董事會可能討論採行辦理現增、發行可轉債及銀行借款等3種籌資方式,在上季財報出爐後以提高淨值。

觀察兩公司手中的南山持股,潤泰新透過潤成轉投資持股25.11%,潤泰全則有26.62%。

潤泰雙雄受南山拖累導致淨值嚴重減損,甚至恐臨下市危機,尹衍樑接受《工商時報》專訪表示,現在已是最壞狀況,過了第2季後,就會愈來愈好,預期美債利率很快回升,有助南山淨值回升。

同時,「雙潤」儘管有淨值減損,但尹衍樑強調,「但是絕對不會是0!如果是0的話,我一定會接到證交所電話要求下市。」

至於是否考慮控制第2季的淨值減幅,尹衍樑表示,本來想讓報表如實反映,現因外界有不實臆測,將請會計師和董事會研究採取其他方式因應,但重申不論如何,絕無下市危機。

潤泰全及潤泰新重訊時則同步強調,第2季淨值仍在結算中,暫無確切數字,潤泰全則說5元現金股息不變,也不考慮降低南山持股,但是否採取辦理現增、發行可轉債及銀行借款等3種籌資方式以提高淨值,將等財報出爐後,由董事會進行討論。

集團股急殺 市值蒸發234億

04:102022-07-21 工商時報 呂淑美

受到市場傳出南山人壽提列投資損失,第二季淨值恐跌破千億元大關的利空衝擊,拖累潤泰集團旗下有轉投資南山的潤泰新及潤泰全,20日股價雙雙爆量跌停,集團股價滾雪球般幾乎全面重傷,九檔集團股有八檔收跌,單日集團股市值蒸發234.2億元。

潤泰雙雄 單日融券都大增

潤泰新20日股價跌停下殺至65.7元,成交量放大至36,916張、日增12.63倍,單日市值蒸發151.7億元最多。20日現股當沖比25.86%,融券及借券賣出單日大增1,210張及1,436張。

潤泰全跌停收在72.9元,成交量也放大至14,620張、日增6.13倍,市值單日減少58.7億元,光是這二檔市值就蒸發超過210億元。20日現股當沖比28.24%,融券單日大增1,367張,借券賣出餘額則小減64張。

此外,潤弘及潤泰材股價各跌6.39%、3.07%,潤弘成交量588張、日增近15倍,潤泰材成交量282張、日增3.6倍;日友、泰福-KY均跌2%以上。九檔潤泰集團有八檔收跌,僅智崴小漲1.74%。

潤泰新5月4日股價波段高點80.7元,20日收65.7元,跌幅18.6%;這段期間,客戶受託賣超前七大券商中,有六家是外資券商,美林及元大竹山都約賣超5,600張,居前二大賣超券商,買超券商較無明顯集中情況。

潤泰全前波高點也在5月4日的124元,到20日跌停72.9元,跌幅達41%,這段期間賣超前三大券商為新加坡商瑞銀、凱基站前及台銀,各賣超2、3千張以上。

發表迴響

會員登入