Contents ...
udn網路城邦
輝達市值衝向3.34兆 擠下微軟 躍登全球最高
2024/06/19 20:29
瀏覽127
迴響0
推薦3
引用0

記者胡玉立/綜合18日電 2024-06-19 02:30 ET

有

輝達執行長黃仁勳身價水漲船高,個人資產暴增至1190億元,成為全球排名第11名富豪。(路透)

人工智慧(AI)晶片龍頭輝達 (Nvidia) 18日市值突破3兆3350萬元,取代科技巨頭微軟(Microsoft),成為全球市值最高的上市公司。輝達已成為華爾街受到新興AI科技樂觀情緒狂熱驅動的象徵。

過去一年來,輝達市值驚人飆升;今年迄今,輝達股價幾乎漲了兩倍。至於微軟今年以來的上漲幅度為19%。輝達今年2月市值達到2兆元,從1兆元增至2兆元只花了9個月;然後僅三個多月市值又在6月衝至3兆元。幾天前,輝達才剛擠下iPhone製造商蘋果公司,成為全球市值第二高公司。

盈透證券(Interactive Brokers)首席市場策略師索斯尼克(Steve Sosnick)說,「這是輝達的市場;我們都只是在其中交易。」

輝達股價18日上漲3.5%,來到歷史新高每股135.58元;市值一舉增加逾1100億元,達到3兆3350萬元。微軟股價下跌 0.45%,市值3兆3170萬元。蘋果股價下跌逾 1%,市值3兆2860萬元。

倫敦證券交易所集團(LSEG)數據顯示,輝達也成為華爾街迄今交易量最大的公司,最近日均成交量達到500億元;至於蘋果、微軟和特斯拉(Tesla)的每日成交量均約為100億元。輝達目前約佔史坦普500大公司所有交易量的16%。

包括微軟、臉書母公司Meta Platforms和谷歌母公司Alphabet 都在競相建立自己的AI運算能力,將AI技術添加到產品和服務中。

由於市場認為輝達AI處理器遠優於競爭對手產品,輝達的圖像處理器始終供不應求,許多投資者認為,輝達是AI迅速發展迄今最大的贏家。

路透報導,儘管輝達一路走揚,提振史坦普500指數和納斯達克指數,兩指數雙雙創下歷史新高,但有些投資者擔心,倘若對AI的支出出現放緩跡象,AI過度樂觀現象將就此消失。

紐約財富管理公司Wealthspire Advisors資深副總裁帕爾施(Oliver Pursche)提醒:「輝達一直受到很多積極關注,很多事都做得非常正確,但一個小失誤就可能導致股價大幅回降,投資者應該小心。」

LSEG數據顯示,輝達最近的本益比為44倍,低於約一年前的84倍。輝達上周將其股票以10比1進行分割,增加了它對個人投資者的吸引力。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入