Contents ...
udn網路城邦
周末超高溫襲美 西南部將破百 東部達危險級
2024/06/16 22:59
瀏覽162
迴響0
推薦5
引用0

記者胡玉立/綜合報導 2024-06-16 02:29 ET

有

鳳凰城和拉斯維加斯已打破氣溫紀錄,數百萬人處於高溫警報下,鳳凰城氣溫達到113度。(美聯社)

國家氣象局表示,今年父親節周末,從西南部到墨西哥灣沿岸和東南部地區的氣溫將飆升;預計西南部氣溫將達到三位數,東南部和南部平原部分地區氣溫可能會達到華氏90多度。

鳳凰城和拉斯維加斯已打破氣溫紀錄,數百萬人處於高溫警報下,鳳凰城氣溫達到113度。至於下周,中西部和東北部氣溫將達到危險高溫,預計將出現「數十個」下午氣溫創紀錄高點。衛生官員敦促民眾想好因應對策,確保安全。

本周末從西南部到墨西哥灣沿岸和東南部地區的氣溫將飆升;預計西南部氣溫將達到三位數,東南部和南部平原部分地區氣溫可能會達到華氏90多度。圖為在北卡州舉行的美國高爾夫球公開賽賽場發出超級熱浪警報。(歐新社)

氣象部門警告說,高溫是與天氣相關死亡的主因,當局鼓勵人們留在陰涼或有空調的地方,穿著淺色衣服並保持水分。氣象部門在社群媒體平台X上寫道:「認真看待」。

亞利桑納州六個郡周末收到高溫警告,包括馬里科帕郡(Maricopa)、皮納爾郡(Pinal)和格雷厄姆郡(Graham)。康乃狄克州已啟動該州極端炎熱天氣程序,為酷熱天氣預做準備。

氣象部門表示,周日預計美國東部將開始形成上層山脊,中西部、中部平原和田納西河谷大部分地區將出現異常高溫;預計最高氣溫將達到90多度,最高熱指數接近105度。

上周西南部熱浪比平常更早出現,鳳凰城等城市的氣溫達到三位數;鳳凰城去年有645人因高溫死亡,今年全球氣溫已創下歷史新高,全球四分之三以上的人口經歷了至少一個月的極端高溫。美國去年遭遇了自1936年以來最多的熱浪;熱浪是指持續兩天以上的異常炎熱天氣。

國家氣象局表示,下一場熱浪16日將在中部加劇,然後向東傳播,一些地區可能出現極端高溫,達到每日最高溫紀錄。熱浪可能會持續一周,許多地方甚至會持續到下個周末。部分地區也將出現熱穹(heat dome),熱空氣被大氣困住。

在佛羅里達州和許多其他州準備迎接強烈熱浪之際,太平洋西北地區將經歷反常的寒冷天氣,下周初,洛基山脈可能會出現季末降雪。

國家氣象局15日更新訊息表示,「在冷鋒到來之前,預計大盆地(Great Basin)中部和北部平原氣溫將高於平均水平,太平洋西北地區氣溫將遠低於平均水平。」

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入