Contents ...
udn網路城邦
傳奇投資人孟格99年人生智慧 淬煉出這幾句話
2023/11/30 01:47
瀏覽93
迴響0
推薦12
引用0

編譯湯淑君/世界新聞網

有

波克夏副董事長孟格28日辭世,享耆夀99歲。他生前留下不計其數的投資與人生箴言,畢生智慧盡在其中。路透

波克夏公司副董事長孟格(Charles Munger)28日辭世,享耆夀99歲。他生前留下不計其數的投資與人生箴言,畢生智慧盡在其中。

孟格提及成功人生的金玉良言何其多,其中也許最令人受用的一句是:「很簡單,錢要花得比賺的少。聰明投資,迴避惡人和惡事。嘗試並持續終身學習等等。常常延遲滿足,直到你偏好這樣的人生。如果這些事情全辦到了,你篤定會成功。如果辦不到,你會需要很多好運。」

孟格還說:「人生和經商成功的要素,多半來自於懂得避免你想避免的事:英年早逝、婚姻破碎等。只要避免愛滋情況、闖平交道、吸食古柯鹼之類的。養成良好的思考習慣。」

至於投資成敗,孟格說,「資本主義若無挫敗,有如宗教沒有地獄」,意思是勝敗乃投資常事。累積財富的重點是「要了解複利的力量,以及獲得複利為何那麼難」,懂得這個道理,也就對人生許多事情了然於心。

孟格也給追女友的建議:「我認為,你買珠寶首飾給心愛女人時,不應涉及財務考量。」

他給年長者的建議是:「老年最堅固的盔甲,是前半輩子過得充實。」

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入