Contents ...
udn網路城邦
「搶救社安金」國會提案調升薪資稅上限、成立主權財富基金
2023/03/17 21:55
瀏覽533
迴響0
推薦11
引用0

記者顏伶如/世界新聞網

y

根據估計,社安金再過十多年恐將破產。(Getty Images)

根據估計,社安金(Supplemental Security Income,SSI)再過十多年恐將破產,搶救社安金近來在國會引起兩黨越來越多討論,還涉及政府赤字一路走高應該如何解決。

無黨派組織國會預算處(Congressional Budget Office,CBO)日前公布最新報告指出,截至今年1月的四個月期間,社安金福利計畫支出與一年前同期相比增加約10%,換算起來約370億元。

報告指出,社安金平均給付調高是支出增加原因之一,領取福利人數越來越多則是另一個重要因素,導致社安金面臨破產陰影。

多年來,國會議員提出多種旨在搶救社安金的方案,如今兩黨對於國債上限是否調高看法分歧,讓在聯邦預算占有高額比例的社安金經費來源成為關注焦點。幾項較受矚目的提案包括:

提高薪資稅(payroll tax)上限

民主黨籍西維吉尼亞州聯邦參議員曼欽(Joe Manchin)說,這是可以快速解決問題的辦法。2023年工資繳稅上限為16萬元,年收入超過這個基準並不必繳額外的社安稅。某些民主黨人士曾討論修改上限,讓年收入超過40萬者多繳一些稅。

提高領取社安金的年齡

某些保守派人士主張,美國民眾壽命越來越長,因此開始領取社安金的年齡應該跟著調高。但提案遭到民主黨陣營及某些共和黨員反對。

成立主權財富基金

共和黨籍路易西安納州聯邦參議員卡西迪(Bill Cassidy)與無黨籍緬因州聯邦參議員參議員金恩(Angus King)正在研議成立主權財富基金(Sovereign wealth fund,SWF)以充實社安金預算,但計畫尚未定案。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 商業管理
自訂分類:投資理財

限會員,要發表迴響,請先登入