Contents ...
udn網路城邦
藍武士永不言敗:日本隊踢贏西班牙「打破世界盃魔咒」
2022/12/02 20:10
瀏覽451
迴響0
推薦8
引用0

轉角24小時 /世界新聞網

y

踢入致勝球後慶祝的日本隊。左起:三笘薰、田中碧、前田大然、鎌田大地。(Getty Images)

「這場勝利,將讓大家相信,日本首戰贏德國不是奇蹟,而是必然。」日本足球國家隊再次戲劇化上演逆轉勝,在卡達世界盃E組的最後一場小組賽、上半場落後一球的情況下,日本隊於下半場開賽10分鐘內連入二球,最終2:1爆冷擊敗曾拿下世足冠軍的西班牙「無敵艦隊」,以小組賽第一名之姿出線16強。為日本隊在對戰德國及西班牙的兩場比賽皆創造進球的中場球員堂安律,也立刻成為廣受關注的大功臣;而另一名球員三笘薰在比賽中展現的拚勁和助攻,更被NHK盛讚為「永不放棄的態度」。

日本國家隊出戰賽前普遍被評價為小組最強的西班牙;由於前兩場對抗德國及哥斯大黎加的小組賽,日本的戰績為一勝一敗,因此在最後一場小組賽中,日本有著「絕對不能輸、輸了就淘汰」的壓力。然而自上半場一開賽,西班牙就牢牢控制球權,在日本半場造成巨大壓迫。

儘管在第8分鐘日本隊在自家龍門旁搶到球、前鋒伊東純也直攻西班牙球門,但踢失未能射正;這也是日本在上半場僅有的兩次射門之一,另一次是效力德甲的中場球員鎌田大地在第36分鐘嘗試攻門被擋下,且越位在先。

而西班牙在第11分鐘即由前鋒莫拉塔(Álvaro Morata)頭槌破門,其後西班牙不斷對日本發動猛攻,全場5次射門、3次射正,日本光是為了防守,就連吞3張黃牌。至上半場結束,西班牙1:0領先,其傳球次數已經超過500次、控球率78%以上,而日本的控球率只有14%,局勢可說是一面倒。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入