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戀戀聖彼得堡
2022/01/04 00:05
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涅瓦河蜿蜒流過市區,波光粼粼,水色湛藍,為城市帶來無限浪漫旖旎,也是聖彼得堡最令人魂牽夢縈的美景,多條天然河流與人工運河縱橫其間,從聖三一橋(Trinity Bridge),到聖母領報橋(Annunciation Bridge)這一段的涅瓦河,是這個城市最早建設完成的區域,更是勝中之勝;走在河旁的河濱路,不管左岸或右岸,同樣浪漫旖旎,嫵媚迷人,有名的歷史建築,一棟接一棟,目不暇給,除了宮廷河濱路的冬宮(Winter Palace),海軍部河濱路上的海軍部大樓、聖以撒大教堂(St. Isaac’s Cathedral)和青銅騎士雕像,大學河濱路上的聖彼得堡大學、俄羅斯科學院分院、民族學與人類學博物館(Kunstkamera)及列賓美術學院,每一棟建築都雄偉壯觀,造型優美,牆上以精緻典雅的雕塑裝飾,這些都是聖彼得堡往日的榮光。

 

聖彼得堡是俄羅斯僅次於莫斯科的第二大城,人口約500萬,面積和人口都約是莫斯科的一半;聖彼得堡之於莫斯科,有些像日本的京都之於東京,京都是古都,1860年代明治初年,將國都遷往東京之前,長期是日本政治、經濟及文化的中心,相較於一板一眼的東京,京都滿滿的文化懷舊氛圍,連傳統的錦市場,都擠滿了觀光客;同樣相較於肅穆的莫斯科,王氣褪盡的聖彼得堡,反而笑臉迎人,少了些政治上的縱橫捭闔,多了些文化及藝術的韻味,令人流連,遙想當年為國都時的盛況,聖彼得堡人心裡難免有些落寞,但從外人看來,何必呢!涅瓦河水湛藍如昔,當年冠蓋雲集的冬宮,現在以當時累積的文化藝術底蘊,優雅轉身,成為世界排名前五大的博物館,郊外的彼得夏宮、凱薩琳宮,雖然少了當年的王公貴族,及富商巨賈,但往來的遊客更多,馬林斯基劇院(Mariinsky Theater),名氣依舊與莫斯科的波修依大劇院(Bolshoi Theater)並駕齊驅,儘管失之東隅,但也有收之桑榆啊!

 

涅瓦河三角洲原屬瑞典,當時瑞典是歐洲北方的霸權,掌控波羅的海,18世紀初的大北方戰爭(Great Northern War,1700-1721),當時的彼得大帝(Peter the Great),打敗瑞典,取得波羅的海的霸權,奪下涅瓦河口這片土地,彼得大帝熱衷歐化,俄羅斯最偉大詩人普希金筆下所謂,為「開一扇面向歐洲的窗戶」,1703年開始,在涅瓦河河口的沼澤地,大興土木,建立聖彼得堡,特別從西歐,尤其義大利,延請技藝高超的工匠及建築師,將城市建得典雅優美,有著濃濃的巴洛克氣息,並在1713年將國都從莫斯科播遷至聖彼得堡。

 

聖彼得堡有很多彼得大帝的影子,城市名字的本身就是,以他的名字命名的彼得保羅要塞、彼得夏宮更是,另外聖以撒大教堂、青銅騎士也是,畢竟沙皇是行政體系中,最終拍板定案的人,他的審美觀也大大影響城市風格,有所謂的彼得巴洛克式建築(Petrine Baroque),此外更多的政府單位及建築,甚或衛星城市,最終是奉彼得大帝之命設立,這些當然也沾得上邊,像港外小島上的海軍基地,俄文原意是皇冠城的克朗斯塔德(Kronstadt),及聖彼得堡大學,俄羅斯科學院等等,都可以看到不少彼得大帝的塑像或畫像。

 

1713年之後,一直到1918年三月,在1917年十月革命中推翻羅曼諾夫王朝(House of Romanov)的共產黨政府,決定將首都再遷回莫斯科,這中間的兩百餘年,聖彼得堡一直是俄羅斯的政治、經濟、文化的中心;1914年一戰爆發後,俄德交惡,俄國也「去德化」,遂以斯拉夫文城市的「格勒(Grad)」取代源自德文的「堡(Burg)」,聖彼得堡改名為彼得格勒(Petergrad),1924年列寧逝世後,為紀念列寧在這座城市發動革命,改稱列寧格勒 (Leningrad),一直到1991年,蘇聯解體後,經由公投,這座城市又恢復了她的原名聖彼得堡。

 

二戰時的列寧格勒圍城戰,是二戰的著名戰役,列寧格勒一向是蘇聯波羅的海艦隊的母港,也是設有許多兵工廠的工業重鎮,加上是舊都,和有重大象徵意義的蘇聯革命發生地,二戰時奪取列寧格勒,是德國希特勒進攻蘇聯的三個戰略目標之一,德軍從1941/9/9開始圍攻,原以為可以輕鬆奪下,連慶功宴的請帖都印好了,但卻大大的出乎德軍意料之外,蘇軍頑強抵抗,雙方僵持,戰事越拖越久,列寧格勒的糧食供應被完全阻斷,城市的公共設施、飲水、能源等系統也被破壞殆盡,歹戲拖棚的戰事,導致空前的大飢荒,餓死的人,遠遠超過戰死者,直到1944/1/27列寧格勒才解圍,共計被圍872天,軍民死傷超過千萬;列寧格勒圍城戰,被認為是世界歷史上最血腥的戰爭,傷亡人數和經濟損失最大的單場戰爭,儘管列寧格勒戰後獲頒俄羅斯英雄城市勳章,但對市民而言,無數死傷的親友,斷垣殘壁的市容,從這個角度看,列寧格勒無疑是悲情城市。

▲▼聖彼得堡是俄羅斯帝國舊都,有不少皇室宮殿,是當年所謂王氣的象徵;上圖是郊外的彼得夏宮,下圖則是也在郊外凱薩琳宮。

▲▼在市區涅瓦河旁的冬宮(上),及夏園(下),這兩處也都是當年「王氣」的象徵。

▲▼涅瓦河流過市區,風光秀麗,帶給聖彼得堡無限浪漫及旖旎,照片是左岸的宮廷濱河路(上)及右岸的大學濱河路(下)。

▲聖彼得堡地圖,及文內提到的一些地點。

▲▼從涅瓦河遊船上,由不同方向遠拍(上)及近拍(下)夏園附近的聖三一橋,遠處依稀可見瓦西里島上的兩紅色船頭柱聖三一橋是涅瓦河上第二座橋樑,為慶祝1892年簽訂的俄法同盟而建,1897年奠基典禮時,當時法國總統為報聘俄羅斯王儲前一年造訪巴黎,特別來到聖彼得堡參加典禮。

▲隔著廣場及47.5公尺高的亞歷山大柱(Alexander Column),與冬宮遙遙相望的舊政府大樓,包括右側的參謀本部,及左側的外交和財政兩部會,現在右側則是俄羅斯西部戰區的司令部,左側則歸冬宮博物館。

▲▼從冬宮廣場走出來就是聖彼得堡最繁華,擠滿遊客的涅夫斯基大道(Nevsky Avenue)

▲▼另一段擠滿遊客的涅夫斯基大道

▲▼個人以為,涅瓦河是聖彼得堡最美的風景,從聖三一橋到聖母領報橋的涅瓦河,更是盛中之盛;聖母領報橋也是聖彼得堡第一座橫跨涅瓦河的永久鐵橋,連接市中心與瓦西里島,1850年就完工啟用,當時還是歐洲最長的橋。

▲涅瓦河旁樞密院廣場上的彼得大帝青銅騎士像,被視為是聖彼得堡的象徵,整座雕像只靠馬的後腳兩點固定,也令人嘖嘖稱奇。

▲大學濱河路上的民族學與人類學博物館(Kunstkamera),也是彼得巴洛克式建築

▲與莫斯科的波修依大劇院齊名的馬林斯基歌劇院,是聖彼得堡最有名的歌劇院。

▲▼涅瓦河在河口形成三角洲,幾條小支流分別入海,形成好多小島,最大的是瓦西里島(上,摘自Wikipedia),右側的小涅瓦河,及左側主要航道的大涅瓦河,沿著瓦西里島東端流向兩側,其岬角處是舊證券交易所(Old Stock Change),及其前車水馬龍的街道()

▲莫伊卡河與涅瓦河之間的運河,河道兩旁典雅屋舍,市容像煞了義大利的威尼斯,事實上聖彼得堡市區水道運河縱橫,有北方威尼斯之稱。

▲過了聖母領報橋的涅瓦河,岸邊可見軍艦停泊,這是已除役的潛艇博物館,是1950年代的613型潛艇(北約代號:Whiskey classW級),是蘇聯在二戰之後推出的第一款潛艇,這型潛艇全世界建造出來總數達到236艘,是二戰之後,全世界建造數量最多的潛艇。

▲俄羅斯是目前世界最大的天然氣生產國,位在聖彼得堡郊外拉赫塔湖旁的拉赫塔中心(Lakota Center),高462 公尺,是目前的歐洲第一高樓,2019年完工,國營俄羅斯天然氣工業股份公司(Gasprom)的總部Gasprom目前俄羅斯營業額最大的公司,最近國際甚多討論,將天然氣輸往歐洲的北溪一及二號天然氣管Nord Stream I & II),其一半股份,即屬Gasprom,北溪一及二號過波羅的海,在德國登陸,再輸往西歐(摘自Wikipedia)

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1樓. 福 到
2022/01/08 16:00
那兩天運氣很好 都是晴天

次日下午先乘船遊河再往港口駛去  全程約90分鐘

看見岸邊的房子頂樓竟插著南韓的國旗   大概是商務機構吧

港口附近停著幾艘除役的軍艦   未見潛水艇

下圖是在海參崴的潛水艇   放在陸地上供人購票參觀

我這矮個子在潛水艇內碰了幾次頭   可見水兵的辛苦

謝謝福到,聖彼得堡常下雨,連兩天好天氣,確實運氣不錯。

儘管韓國跟共產國家,有政治上的矛盾,但韓國經營俄羅斯及中亞原蘇聯加盟共和國,如哈薩克等國看來頗為用心,我第一次去俄羅斯即搭韓航班機,韓航或當時的韓亞航,也是有飛往阿拉木圖,塔什干等地的班機,有通航,就會有交往,中亞諸國相對於台灣,大概是外交上很陌生或艱困的地區。 Charles Lin 2022/01/10 16:28回覆
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