Contents ...
udn網路城邦
育雛系列(下)~八色鳥及黑枕藍鶲(登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒/旅人手札)
2011/07/26 00:11
瀏覽18,552
迴響48
推薦304
引用0

                   

            育雛系列(下)~八色鳥及黑枕藍鶲

八色鳥Pitta nympha)是屬雀形目、八色鳥科,又名八色鶇,也有清明鳥之稱,是台灣稀有的夏候鳥,在大陸華中地區,如安徽、河南、江蘇等地、日本、韓國及台灣等地繁殖,而婆羅洲、大陸南方及越南等地則是八色鳥的越冬區,八色鳥名列亞洲鳥類紅皮書之瀕臨絕種的生物,政府也將八色鳥列為珍貴稀有之保育類動物。            

    八色鳥名字的由來,是因牠的羽毛有八個顏色,分別為綠色、藍色、黃色、栗褐色、乳黃色、紅色、黑色、和白色。 身長約18~20公分,雌雄外形相似。翼長約12公分。額至後頭栗褐色,頂上黑色;背部暗翠綠而有光澤;小覆羽、淡藍色而有光澤;尾羽黑色,末端暗藍色,眉斑乳黃色,延至後頭。過眼線黑色,甚長,延伸至後頸。喉乳白色,胸、腹黃白褐色,腹中央至尾下覆羽鮮紅色。嘴黑色,腳橙黃色。

    每年春夏間約四月底、五月初來台,在許多地方都有繁殖記錄,約九、十月離開。牠常隱蔽於茂密的次生林中,十分不易被發現,而最近幾年的育雛期,都會固定在宜蘭三富農場現蹤,因而成為大熱門。

            (經常在地面遊走覓食)

    我因得到的訊息較晚,在六月下旬前往,一早到達後,守候在八色鳥回巢的路徑上,拍到啣蟲短暫停留的照片,之後就看牠直飛進洞育雛,洞口因有一些枝葉遮擋,只能隱約看見八色鳥的進出。

            (嘴裡啣滿好幾種蟲子)

            (親鳥飛進樹洞育雛)

    之後突然看見一隻幼鳥出現洞口,隨即離巢飛至附近的灌木叢中,親鳥回巢不見鳥影,就飛去附近地面找牠,現場紀錄多日的鳥友告知,這是最後一隻幼鳥,目前巢已空了,前一日離去之幼鳥,應仍在附近的樹林內,我繼續在林中尋覓,果不其然又在樹上找到,也算不虛此行。 

            (幼鳥站在洞口準備離巢)

            (幼鳥飛至灌木叢下)

            (母鳥巢內找沒幼鳥,轉飛落地面找尋)

            (枝頭上的幼鳥模樣還很生嫩)

    幼鳥離巢後,親鳥會在幼鳥附近的林間地面,找尋蚯蚓等食物,繼續餵食,這八色鳥並不太怕人,二公尺左右的距離,牠泰然自若的在地面四處遊走覓食,有時會停下來休息,整理美麗的彩衣,所以要捕捉牠的身影,基本上還算容易。

            (看我來個美姿4連拍)

    親鳥不停的在地面翻找蚯蚓,幼鳥則靜靜得躲在樹叢中。

              (Q版的八色鳥正在搔首弄姿)

           (翻找蚯蚓)

               (幼鳥非常害羞的躲在樹叢裡,等待親鳥餵食)

    經過一陣子的追蹤,終於拍到親鳥餵食幼鳥的畫面,我相信在三富農場這麼好的環境內,幼鳥一定會平安長大,離開後每年都要記得回來喔~!!

                  (親鳥地面餵食)

黑枕藍鶲為台灣特有亞種,學名(Hypothymis azurea)體長15-16 公分,雄鳥全身以鮮藍色為主,頭部後上方有一黑斑,前頸下有一黑色細橫帶,背部略帶藍灰色,腹部以下為灰白色,上嘴基部內側黑色,腳黑色。雌鳥頭至頸部為灰藍色,上嘴基部內側黑色,背及尾羽大致為灰褐色。                                        

              (公鳥羽色較藍~極易分辨)

    黑枕藍鶲分布於各地山麓至低海拔山區的常綠闊葉樹林,為普遍的留鳥,多單獨活動於濃密且蔓藤糾結之叢林裡,性活潑好動,飛翔快速卻不遠飛,覓食時常棲於樹梢,飛行捕蟲動作靈活,令人嘆為觀止。

    築巢多利用蔓藤或樹枝分叉處,鳥巢為十分精緻的倒錐漏斗形,極為精緻,以細草根、枯葉、樹皮纖維或或苔蘚構成,外壁以蜘蛛絲當粘材編織而成,使鳥巢更加鞏固

              (小巧可愛的~巢)

    此次前往宜蘭三富農場拍八色鳥之當天,聽聞農場上方的樹林裡,適逢黑枕藍鶲雛鳥於前一天孵化,因此在紀錄完八色鳥巢洞外餵食幼鳥後,接著轉換戰場,去到農場上方林地,拍攝藍色小精靈的育雛情形。

        親鳥輪流育雛,通常一隻親鳥飛出覓食時,另一隻會守在巢內保護雛鳥,防止外敵入侵,一方面也可暖窩,當然,閒來無事也會整理一下羽毛;當一隻飛回之前,在巢內這隻會先行飛離,分工的非常緊密。

                (母鳥蹲在窩內給雛鳥保暖,等待公鳥返回)

             (閒來無事整理羽毛吧!)

             (怎麼去了那麼久?寶寶的肚子又餓了!)

    由於雛鳥才剛生出來二天,身體還很小平時趴在巢內休息,待聽見母鳥回來,奮力伸長脖子,也才露出一點點頭,而且眼睛也還沒張開,只會張著一張大嘴,等待親鳥餵食。

           (直接灌食法)

    公母鳥忙著輪流捉蟲餵食雛鳥,可能因為林中蟲多,且黑枕藍鶲補蟲技巧高超,所以不用等很久,便可見到親鳥叼蟲返回,其飛行美姿倒也相當的迷人。

              (啣蟲回巢育雛)

    隔了五天再次造訪,三隻雛鳥都已長大許多,也許食量增加的關係,只見親鳥更加的忙進忙出,輪番上演精彩的餵食秀

            (同一隻小青蛾,先餵進大寶嘴裡給他聞香)

                (拔出來再餵進二寶嘴裡聞香)

             (又拔出來,最後是給三寶單獨享用!)

              (撿到一顆維他命丸補補身體)

    當雛鳥要便便時,會先噘起屁股,此時親鳥會在肛門口接住糞囊,啣至遠處丟棄,保持巢內的清潔。(以下是便便三連拍)

    一般來說,雛鳥從破殼到離巢約需8~10天,可能因為親鳥勤於餵食,營養充足的關係,雛鳥此次離巢的很快,因為我二天後再來,沒想到幼鳥在前一天就已離巢了,離巢後的幼鳥仍在附近樹上活動,因在樹林內較難尋覓蹤跡,只拍到幾張照片,記錄的不算理想,有一點遺憾,但也為下次的紀錄留下藉口,還好幼鳥都長的頭好壯壯,衷心希望它們都能平安長大,在這塊土地上繼續不斷的繁衍後代。

            (毛還沒長得很好就已上樹)

            (馬麻~你在哪裡?)

後記:5~7月是鳥類育雛相當頻繁的季節,很高興,今年終於拿起相機,完成了一連串的紀錄,雖然不盡理想,但仍願與格友們分享,一同見證鳥族的親情,當然,白鷺鷥的育雛今年也已拍了,只是一連三篇的育雛系列,我想已經夠了,再繼續恐會被定型,就留待日後擇機再出了;可能有人會認為拍鳥的內涵度不足,其實這是一個角度的問題,我認為~忠實的紀錄~完美的呈現~開心的分享,如能有一些些的啟發就已足夠,總之,開心好玩就好,Jack在此誠心感謝格友們的不吝讚美與鼓勵,~足甘溫喲~!!  

參考資料:YAHOO!奇摩知識+      

         

                  

有誰推薦more
迴響(48) :
48樓. 双魚
2011/12/11 23:27
讚 !
的確是攝影大師

大師愧不感當,

感謝雙魚~!!

神奇Jack(吳哥采風)2011/12/12 22:26回覆
47樓. 簡 (emily)
2011/08/29 15:23
一系列

鳥的生態紀錄,生動感人,完美無瑕,

大師,崇拜您啦!

謝謝簡!

您休息了好長一段時間,

我也很喜歡你拍的照片,

尤其白鷺鷥的紀錄~~很棒!!

神奇Jack(吳哥采風)2011/08/30 08:21回覆
46樓. 巧妙 喜歡上帝的手
2011/08/21 22:00
厲害
拍得真好

謝謝巧妙,

歡迎常來~!!

神奇Jack(吳哥采風)2011/08/21 22:39回覆
45樓. moli米{トシコ}靜靜聽雨
2011/08/16 20:56
^^

好專業的拍攝

每張照片都好清晰

謝謝你分享

謝謝纖羽的讚賞喔~!!

神奇Jack(吳哥采風)2011/08/16 21:30回覆
44樓.
2011/08/16 04:02
栩栩如生

照片張張栩栩如生,精彩生動!想必Jack先生有架頂級的相……

呵呵~~不!說錯了啦!相必Jack先生在攝影技巧上,下了不少工夫!

讚!謝謝分享!

老闆娘英明啊!

重點是高興拍照,快樂分享:

歡迎常來~!!

神奇Jack(吳哥采風)2011/08/16 14:55回覆
43樓. ling ya
2011/08/11 20:44
感動

每次到你家

總是有滿滿的感動

記錄生命

不容易啊

謝謝Ling Ya!

記錄生命,同時也感受到生命的悸動,

是很有意義的~!!

神奇Jack(吳哥采風)2011/08/13 08:45回覆
42樓. * 六月 *
2011/08/08 16:03
完整的紀錄

Jack 的五色鳥育雛系列照片已在網路流傳,我朋友說:

謝謝轉寄分享這麼完整的紀錄每張照片都拍得好清晰專業, 拍攝者一定花費很多的心力, 肯分享給讓大家看令人感動

Jack用力拍拍手。

我也聽到一些朋友與格友告知,

有收到轉寄的"五色鳥全紀錄",

真沒想到能普獲好評且廣為流傳,

Jack心裡也非常開心,

也謝謝六月老師稍來令人快樂的訊息喔~!!

神奇Jack(吳哥采風)2011/08/08 21:01回覆
41樓. Judith亮
2011/08/08 00:03
有電影般流暢畫面

佈局之美,讚歎不已!

情節串場,美的情事!

宇宙萬物,有情有愛!

確實為箇中好手,讚啦!


心存感念。Judith 亮

謝謝Judith亮的賞圖,

有空歡迎常來逛~!!

神奇Jack(吳哥采風)2011/08/08 10:02回覆
40樓. 新天新地
2011/08/05 11:24
想起來!

JACK的鮮豔鏡頭 文字的敘述  讓我掉入到為母的心路歷程

就是一段付出 不求回報的為母心情寫照!

對了! 這些美麗羽毛的鳥可以活幾年啊?

這一段記錄鳥類育雛的過程,感受最深的也就是母愛的偉大啊!

還有八色鳥能活幾年,沒能查到資料,

因為牠是候鳥,天敵很多,意外也很多,

我猜想可能不易記錄吧,

當然希望他們能育繁殖育多喔~!!

神奇Jack(吳哥采風)2011/08/05 16:02回覆
39樓.
2011/08/04 22:05
有內涵又優質

這也是我第一次欣賞到八色鳥和黑枕藍鶲,先謝謝神奇Jack的用心與無私分享喔!

提到拍鳥的內涵度…就我欣賞者的角度來論,我是覺得Jack所拍的每張照片都有其各自不同的內涵耶,每張所呈現的生命姿態或互動都會讓我有所感動與啟發,我是看的開心、過癮、欲罷不能呢!這每張的瞬間真的是得來不易,這都得靠耐心、細心、專心、毅力…等等才能取得的,這也是要有相當內涵的人才辦得到的啊,你說是不是啊?肯把成果與感動分享給大家,這樣的氣度不也是夠有內涵了,拍攝過程中的所見所聞所領受到以及得到的感動都會經過內化成為內涵的一部分呢,這種種不就是內涵嗎?

或許懂得欣賞的人才能感受到其中的內涵吧?

感謝就是要專注,您的"內涵說"說得太好,

了簡直講到我的心坎,令人感動;

因為攝影也是有分很多類別,各人在自己的領域,主觀性很強,

常會認為別人拍的題材,只有這樣而已,不值一哂,

我是覺得這樣的心態不太好,畢竟藝術要有堅持,也要懂得包容,

才不會愈走愈狹隘,攝影我沒有特定的偏好,

碰到喜歡的題材,感覺對了就拍,也希望您常來指教喔~!!

神奇Jack(吳哥采風)2011/08/05 15:44回覆
發表迴響

會員登入