Contents ...
udn網路城邦
假說
2012/10/07 06:10
瀏覽1,102
迴響2
推薦145
引用0

https://youtu.be/ivDS8nMCOVE

《假說》

詞曲、編曲:輕輕
攝影、小說:輕輕

輕輕版權所有,嚴禁轉載抄襲,違者必究。


  假說令人前進,有時卻令人卻步。

 

  也許有人留意到了,2012年發生所謂「精英往生潮」,各領域的精英於今年相繼辭世。是巧合還是蒙主寵召?有人說是精英們學成返回天堂,有人說上帝要交付他們更重大的任務。忌諱的話題,T市裡沒有人願意多談論,每個人三緘其口。然而,每多一位精英與世長辭,每個人的心就會再往下沉陷。

 

  徐明德是物理學界的翹楚,正值壯年,他也注意到這個現象。由於與生俱來的研究精神,他早在三月份就開始著手記錄、統計,他私底下正在研究「2012年精英往生假說」。這個假說太荒謬了,他不敢在同行之間提出。根據他的統計,2012年從一月份到九月份,平均精英往生的人數是每個月四十四人,包羅各行各業──從醫學、文學、宗教、軍政、演藝、傳媒、體育、學術、到工商界等。

 

  在各行各業當中物理學界人數不多,根據他的推算,物理學界還缺一個名額。在未來三個月,即132個名額當中,徐明德被「甄選」的機率很高。徐明德沉思了一會兒,他做出了一個決定──他要逃脫出這個假說。如何逃脫?既然上帝徵召的是精英,如果他不做精英呢?

 

  隔天,他把學校的教職工作辭了,只帶著隨身衣物,躲到一個鳥不生蛋的小村落,逢人便說他是經商失敗、債台高築的失敗者。但是這樣做好像沒有躲過上帝的眼睛。有幾個晚上,他的心臟痛得讓他睡不著,與其說是因為痛而睡不著,不如說他根本不敢闔上雙眼,怕就這樣一睡不醒。他就這樣長期熬夜,惡性循環。

 

  一個月過去了,他安然無恙,但健康狀況每況愈下。他想,可能躲得不夠遠,上帝還認得他。於是,買了機票飛到美國,這已經是十一月份,再躲它兩個月就好了!因為盤纏有限,也是為了避人耳目,他選擇在中西部的一個名不見經傳的小鎮落腳。小鎮裡大部份是白人,沒人認識他,上帝應該也認不出是他!

 

  有一天,他在超市隨手拿了一本雜誌,封面女子像是他的大學同學──他仰慕的對象。翻開內頁一看,果然是她!她現在可是哈佛大學理論物理學知名的教授。突然徐明德心裡有種奇怪的預感,下一個人會是她!

 

  這時候已經十二月份了!眼看他就要成功逃脫2012年的假說,可是,頂替他位置的卻是他心儀已久的對象!他再三考慮,他決定回T市發表這個假說!


  

  你的心中藏著一個假說

  你對世界充滿太多疑惑

  在你面前無法灑脫

  從你眼裡得不到承諾

 

  你的心頭拴著一付枷鎖

  你不願意順著潮流去做

  總是習慣推托閃爍

  整個世界陷入了沉默

 

  這不是你想像的自由自在生活

  太多的不知所措

  太多的難以掌握

  不是誰的對錯

 

  假如世界上有個角落

  盛開著浪花沒有寂寞

  聽潮汐激盪雲朵

  夕陽下消磨



(全文完)

>> 臉書

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
上一則: 快樂因子
下一則: 五度空間的心跳

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 小余susan
2013/11/07 21:20
真有意境
1樓. 沉潛
2012/10/20 17:18
假說

假說…就是假設啦。

總是有人這麼認真對待一個假設,於是成就了這個逗趣的歌曲故事。

謝謝分享。

 


謝謝~ ^_^

輕輕2012/10/22 14:35回覆