Contents ...
udn網路城邦
端陽絮語
2024/06/09 22:06
瀏覽294
迴響1
推薦19
引用0

     生命誠可貴,志節價更高,當年屈原為了苦諫楚懷王未果,遂而投江壯烈犧牲了!透過歷史典故我們了解這位愛國詩人昔日志氣高,卻因懷王聽信讒言不聽勸,爾後他心已倦,黯然神傷悄然投汨羅江而亡,世人為了紀念英雄默哀,不希望屍被魚食,故以粽葉包裹米飯菜肉投江中,形成端午文化,當年胸懷壯志豪情,無奈那些理想被埋沒而走過顛頗的歲月,這些留下的足跡流傳至今,故事情節依舊清晰,可卻形成輕描淡寫,淒楚戲起戲落!

     最具經典的端午故事除此之外,另有一淒美傳說~白素貞私自下凡越界探訪許仙,微雨的日子邂逅於拱橋石板路,譜下美麗的錯誤,相聚難相守,也因執著犯天界壞因果而遭譴致被迫分離,天上人間終無解。行程短短,喜愛的人不忍散去,觀賞時都會滴下幾滴眼淚,昔時遺憾孤苦劇倒成為現代戲劇抄襲的版本,或一版再版!可惜素真沒來,否則收智慧版權金,定可成了富婆。

     民間有一說,未到端午不收冬衣,意味著端午後既可將大棉被及冬衣收藏衣櫃裡了,可梅雨走遠了嗎?我擔心突如其來的豪雨,還是再等等!

     端午習俗掛艾草,戴香包,吃粽子,粽香陣陣襲人,你吃了嗎?祝福端午安康喔!

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:不分類
上一則: 貼標籤
下一則: 記事
迴響(1) :
1樓. S.F.果樂法施F.S.
2024/06/12 18:25

#、最新、據新聞報導早在屈原之前即有粽、端午文化;較接近「防疫」說⋯⋯云云。

#、今年端午前後忽晴忽雨忽陰⋯⋯還真不覺可收冬衣被。豔陽日短可洗曬。

#、分享佳句:若吃粽子 當願眾生 粽福培福 圓滿佛道。

*粽福植福、聞思修慧。增福增慧。福慧雙修。🐲🙏🪷☸️🪷🙏🐉


=眾生病故我病;心淨即國土淨=pure-land日新又新

風狂雨驟突來 淅瀝瀝雨聲   寒意襲身

雨中聲聲梵唱洗俗滌慮   喚醒迷失沉淪芸芸眾生

雨稍停歇 平靜水塘上雨荷香氣盈

風輕花柔雨後空靈美得意

  

辨音2024/06/12 21:57回覆
發表迴響

會員登入