Contents ...
udn網路城邦
2023/01/01 23:24
瀏覽859
迴響1
推薦17
引用0

     學佛修行過程中我們最渴望遇見明師為之指點迷津,獲得聞思修三慧,浸沐於佛法甘泉。對於學淺德薄的我求法心切亦願聞甘露法!紅塵中有師父為續佛慧命,使法水長流,法燈續焰,只是機緣合否?

     歷史上聞名遐邇的梁武帝有眼不識泰山,與達摩大師當面錯過後十分後悔,可惜大師一葦渡江揚長而去,這屬教大機小機緣不契合!

     我很喜歡禪宗故事,尤以達摩大師與梁武帝之間的對談教育我們莫著相。普羅大眾印象深刻的應是二祖慧可大師斷臂求法的故事,這橋段固然精彩,然而吸引我的是神光法師升座講經說法時,見有一印度和尚形態奇異也來聽經,他的目光炯炯,令人敬畏。此時法師心想~難不成這是大名鼎鼎的達摩大師?講到一半突然間,達摩大師笑了。

     他在笑什麼?為何發笑?難不成我說錯了?等下結束後找人問問看,說的有理就算了,答不出來的話就不對他客氣,把他牙齒敲下來,結果....他去香爐前問訊時,一對潔白牙齒擺在那兒....神光大師大吃一驚,也生了慚愧心,不該貢高我慢呀!這可是紹隆佛種,普渡眾生的傳佛心印大權呀!

     反觀自照,想想,有時自己猶如祖師爺未得證前的行徑,是否因為自身的我慢也曾錯過非同尋常神通妙力不可思議的明師?

     發菩提心佈施結緣來興隆三寶的師父有,千載難逢唷!當我們有幸遇到明師開示法要,切莫錯過喔!這是當年師姐對我的提醒,一點分享,祝福大家新年快樂!

     

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:不分類
上一則: 收藏
下一則: 放晴~
迴響(1) :
1樓. Path Walker
2023/01/02 08:33
分享

明一切不,即能達到畢竟空,達到畢竟空就能知宛然有之中道,龍樹菩薩以八不破一切,以破一切顯第一要義。不生、不滅、不常、不斷、不一、不異、不來、不去,證此八,即能明一切不。前輩深入經藏,智慧如海,事事無礙境界讓末學心悅神服亦得大利益,願開悟重重無盡,法法圓融之道理!

                                                                                    果境合十頂禮

辨音2023/01/02 16:18回覆
發表迴響

會員登入