Contents ...
udn網路城邦
生活化
2022/10/04 00:05
瀏覽640
迴響0
推薦14
引用0

     生活與佛法能脫勾嗎?我個人覺得世尊當年教育世人離苦得樂的方法,不單講佛法也說俗諦,他根據每個人的根器與習性,演說八萬四千法門,就是希望芸芸眾生明白道理,而非盲目迷信。

     人生很痛苦😖,為了擺脫痛苦😣,所以才走上修行,實乃是我當初的動機,自私功利這因地上初發心的偏差,屬於小乘,不過走著走著,慢慢地走到今天,過程中思想也慢慢轉變,希望有朝一日可自利利他,自覺覺他,行菩提道。

     修行要修止,修到一心不亂氣脈通了會看到光,這是很有趣的經驗。如何專一呢?念佛、打坐、觀想、持咒....種種方式都是法,我來賣弄一下個人盲修瞎練的經驗。一開始聽說合掌頂禮圖騰照片可以解離清淨,我真的照做,且盯著一直看一直看,乍看那一剎那與持續看一會兒所呈現的影象絕對不一樣,這似乎印證了凡所有象皆是虛妄,因為這圖像竟然不是固定的樣貌,而人體由地水火風四大組成,中西醫護人員對身體內部結構清楚,了解質能互變的道理,這個我倒不清楚,不過曾聽過老一輩的說~你是火大?意思就是是在生氣嗎?火大,是體內熱量太多太高了嗎?這時候心理上的理性控制不了生理上的衝動嗎?烤肉的時候,以木頭升火,木頭燃燒後化為灰燼,是質能轉換,人體一氣不來後肉體腐敗或火化也是質能轉換,這是物體的變化,也是因緣連鎖的關係。

     修止,我不太會,不過修觀,觀眾生樣,眾生貌,外觀世音,觀世間音聲,個人倒是覺得挺複雜多變,多樣,多元,佛說眾生本來就是佛,因為無明以致無法解脫自在,我漸漸明白如來是不生不滅,不垢不淨,不增不減,自性本就清淨,只因無明障礙,如來、心、佛,這是不同的代號,實際上都是在說明本來的自性,而障礙我們的通常都是與我們關係密切的親友之間的因緣生滅,當彼此間有了衝突矛盾時,置入佛號聖號清淨,通常都會化敵為友,這是個人的誠心,加上萬德莊嚴的佛陀慈悲力,把是非對錯得分別通通變成圓滿。

     團體中,難免會有些人事糾葛,我們自然也少不了的。妯娌當中有人講話拐彎抹腳,有些人圓滑,有些人老實不作假,我自然是喜歡真心直心者,不過這樣就開始不平等。有人為討我歡喜,念了好多佛號迴向給我,爾後我發現她很在乎我對她的感覺,我也試著調整自己的作法,盡量做到公平公正的對待,她慢慢開始敞開胸懷說出心路歷程,也檢討自己,改變自己,之後我們的關係變得很融洽,我願意平等,她覺得是佛號功得轉化了,心結打開了,心胸人品思想拓寬了,這是我們奉持圓滿的意義。先這樣子,擇日再說喔!

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:不分類
上一則: 迷離
下一則: 心結
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入