Contents ...
udn網路城邦
看似不變其實正在質變
2024/06/19 15:54
瀏覽324
迴響0
推薦15
引用0

●看似不變其實正在質變

有時候,人生好像變成了公式。工作很煩,想換工作又覺得猶豫⋯⋯每天的生活千篇一律,或者一直重複同樣的模式⋯⋯前景茫茫,人生好像失去了意義⋯⋯

我們需要的改變,其實在心裡,不在外面。

連真理都是變動的,何況日常,一定有我們與各種人事物之間的關係,正在以不同的速度產生裂隙,或產生質變。仔細觀察,除了我們的心態、物品之外,變化也常在人際互動中顯現。

在看似不變的日常中,如果心受傷了,可能會往潰爛的方向質變,讓人容易憂鬱或生病。如果適當療癒,照顧妥當,耕耘灌溉,任何人的生命都可以開出花來,無論是一朵小花或一片繁花,都是美麗的風景。

療癒心靈的方法很多,運動、學習新技能、接觸自己喜歡的事物⋯⋯或者,最簡單的——轉念——從不變的人事物當中找出變化,從細微的差異之中,鍛鍊自己的觀察力、找到新的領悟,發現自己願意理解、寬容、耐心對待、主動釋出善意,甚至願意付出愛去處理瑣碎或枯燥的事務,或願意付出愛去啟發傷害自己的人心,然後發現自己的心胸是如此遼闊、自己的心靈是如此強大!

並且發現我們可以製造「愛」——不用向外找資源,只要用心,就能源源不絕發散「愛」的能量。

真理是變動的,沒有永恆的真理。

人心是浮動的,沒有永久的人情。

不過,人情常常比真理可貴。

感謝所有與我互動的人,他們全都是我的貴人。

感謝所有對我友善的人,他們全都帶著神聖的光,照亮我的心。

●靈魂的進化

有些人的生活,看起來好完美!他們同時具備理解力強、記憶力強、天資聰穎、個性受人歡迎、相貌討人喜歡、事業騰達、家庭幸福等等條件,讓人羨慕。

其實,乍看之下,有的人在各方面都有不錯的表現,有的人則是虛虛浮浮找不到方向。但人生不是競賽,不需要把這個過程當成龜兔賽跑。每個人都有自己的人生議程,持續探索與學習,尋求進步與突破,善待我們週遭的人,如此就好。無論職涯發展如何,其實世俗的成敗並不重要,重要的是相信自己富足圓滿,並且在過程中持續修養品格。

修養品格,也是一件不用向外找資源、用心就可以做到的事。

凡是用心就可以做到的事,都能讓我們活出自己的神采!

♡♡♡♡♡♡

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:胡言亂語
上一則: 人生自備便當與導航
下一則: 在語言文字的迷宮裡找不到真理
發表迴響

會員登入