Contents ...
udn網路城邦
不要把一兩種體驗當成自己的全部
2024/05/20 10:26
瀏覽386
迴響1
推薦25
引用0


●不要把一兩種體驗當成自己的全部

一切都是幻覺,「幻覺」是體驗的工具,不是生命的本質,不要把工具變成本質。例如一個人創作一張風景畫來詮釋他對某個地方的感覺,他可以用印象派、野獸派、立體派、寫實主義或任何一派或自創一派技法來表達,但是那幅畫不等於那個地方;又或者你夢到自己在飛,夢是體驗飛行的工具,夢境不是你的人生。
輪迴也是創造經驗的工具,會留下體驗的印記,讓我們這輩子對某些人事物有特別的好感或惡感,但千萬不要把這些好惡視為理所當然。它們都是夢境,是幻覺,是可以隨心境轉變的。譬如今天吃到某家餐廳的炒豆芽不好吃,不代表所有餐廳的炒豆芽都不好吃,甚至可能有一天當你的內心充滿了滿滿的感恩情緒,就會覺得無論哪一家餐廳的炒豆芽都很好吃。
所謂體驗,就是經歷過就好,不必把它當作你的全部。就像高空彈跳,玩幾次就夠了,不必天天玩吧?還有其他很多東西要玩欸!
越是累世的仇人、冤親債主,越容易成為一家人。糾纏多次輪迴,累世經歷冤冤相報無盡頭,就是要看我們何時才能學會放下。就算往世曾經相殺或互相看不順眼,或者存在價值觀與意識型態的巨大差異,這一世還是可以成為親子、手足、夫妻⋯⋯因為靈魂要學習溝通、相處、相愛、互相扶持。
「放下」就是重點,一笑泯恩仇!
舊事只是給我們一個參考,不要帶著怨恨去重複。對這個世界,我們已經探索了那麼多、體驗過那麼多,應該學會一件事了——每天、每分每秒,用全新的眼光看世界,就會看見不一樣的世界、不一樣的自己。
去體驗美好的新事物吧!
祝福每個人都能在這輩子把所有的因果關係變成「愛的關係」。


有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:胡言亂語
上一則: 親子關係像月光
下一則: 一有空就放空
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 中子(東籬居士)
2024/05/20 21:41

一朶花,一般人眼睛看到的可能就是一朶花。哲人眼中則是一沙一世界,一花一天堂;詩人則看到「一枝紅艷露凝香,雲雨巫山枉斷腸」、「玉容寂寞淚欄杆,梨花一枝春帶雨」。就如同一份菜餚餐點,每個人口味胃口不同,什麼狀況心境下去吃;也都有不同的感受;也如同幸福的標準和感受,人言人殊啊!

<藝文志>杜鵑、櫻花及綠繡眼-論影像的真偽與虛實

https://blog.udn.com/jong2020/173528643

每一個生命都與我們一體,所以我們吃下的每一口食物,都是我們的一部分——體會到這件事,每一口都是感激。當我們失去感激的意識,這個世界會越來越枯萎。 人微延卿2024/05/26 15:59回覆
發表迴響

會員登入