Contents ...
udn網路城邦
新書推薦!《禁書圖書館》(小天下)
2022/10/02 22:16
瀏覽1,448
迴響0
推薦7
引用0


 

《禁書圖書館》,剛開始閱讀時,覺得很荒謬,「怎麼有可能發生這樣的事情呢?」其實,在人類的歷史上就是發生過。書中有很多問題,值得帶孩子一起思考。

.

「禁書」的意思是,有些人禁止某些人閱讀某些書。而問題誰有權利這麼做呢?有的,權利大的人總會想著某些人不適合閱讀某一類的書。大人常常跟小孩說,這一類的書你目前不是閱讀。就跟電影一樣,有限制級和輔導級一樣。有些確實是小孩不宜觀賞。但是,書呢?尤其收在圖書館的書,除了真正的血腥暴力與過度強調性的書籍(通常18禁的書都會以塑膠磨包起來),還有什麼書,會被禁止呢?為什麼要被禁呢?這是一個值得深思的問題。所謂的「禁」是全面不准,而不是個人勸說。這樣的議題,可以讓孩子思考,誰有這樣的權利?他們的思考點又是什麼?

.

遇到不合理的問題是,以學生的立場來看,如何反擊呢?反擊包括說之以理,說服反對者,讓他們放心讓孩子閱讀,放棄當初「禁」的理由。

.

個人覺得這本書超出了單純閱讀的範疇,而培養孩子思辯能力最佳讀本。

.

本書基本資料

禁書圖書館

作者: 艾倫.葛拉茲

原文作者: Alan Gratz

譯者: 陳信宏

出版社:小天下

出版日期:2022/09/27

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入