Contents ...
udn網路城邦
戀風草青少年讀書會,開始閱讀~~黑暗中的願望(小魯文化)
2022/08/13 23:37
瀏覽938
迴響0
推薦9
引用0

戀風草青少年讀書會,自開辦以來,挑選優質青少年讀本的「第59本」!!繼續陪青少年閱讀,讓孩子和閱讀當摯友!!

.

從監獄開始的故事,也意味著從黑暗出發,宛如少年版的監獄風雲。孩子們能夠找到希望的光嗎?「光」是什麼?是眼睛所見的照明、是驅逐黑暗的陽光、還是啟動機具的能源、又或是書中所闡述的賜福、友誼與信念即是「光」呢?在這充滿不公不義的黑暗世界裡,令人不寒而慄,然而閱讀本書,卻令人打從心底產生暖暖的「光」。光會熄滅,也會被點燃。透過這本書,我們要告訴孩子們:「你們就是點燃光的火種。」有光,就有希望!!

.

本週預計討論的問題

1.本書的人物有哪些人?選一個人來說說看?從他的個性說,也挑一句他說過的話。

2.這個故事作者設定是在哪裡?(大的地理位置)這個社會有什麼特色?故事開始的小地點又是哪裡呢?作者為什麼要這樣設定?有什麼特別的用意?

3.說說看阿朋和桑吉特各有什麼樣的夢想?芒果在本文中具有怎樣的象徵?

4.寶洛伊和緹波的對話。「爸爸為什麼不將他們都放走?」「你知道媽媽是怎麼說的:樹木的果實會直接落下。」這兩句是在怎麼的背景之下說的?而話中的意義是什麼呢?

5.「光亮得靠自己去爭取」、「作惡是要付出代價的」、「光亮只照耀在有價值的事物上。」總督掌心出現出現一個小光點,最後變成一顆彈珠大小。又從口袋拿出一顆玻璃球,將本來的光傳遞到玻璃球。這樣的圖像在說明什麼?有什麼隱喻?

6.「在黑暗中出生的人,總是會再回來的。」在本文中出現過幾次?試著從常識上、邏輯上討論這句話,是對的?或是錯的?

7.『「阿朋,你有一顆善心。」但是他有嗎?』請問阿朋有善心嗎?證據是什麼?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入