Contents ...
udn網路城邦
2022年書店指引@台北國際書展
2022/06/02 14:30
瀏覽992
迴響0
推薦12
引用0

今天台北國際書展在台北開始。

早上收到「台灣獨立書店文化協會」的包裹。內含三件物品各10份。一、一本筆記(白色)。二、2022年書店指引。(綠色)三、2022年獨立書店選書--處方選書(黃色)。

一、是紀念性質。

二、是每年獨立書店協會都會製作的,最早的時候叫做「獨立書店地圖」,讓有興趣逛書店的書友,可以按圖索驥,到各地逛逛書店。那個時候書店不多,逛書店似乎一種很重要的儀式(我來了,我逛了,我看了,我走了),隨著小的獨立書店如雨後春筍般冒出來,協會的這項工作,從一張地圖,變成一本冊子,也越來越胖了。表示書店越來越多。常常聽到有人會說:「OO,連書店都沒有......」其實會這樣鬼叫的人,大多數根本不關心書店,或是他眼中的書店,只有如成品或鳥屋書店之類的書店,所以在巷弄裡某處有一家不起眼的小書店,他根本不會注意到。

剛剛拿到手冊,大約估算了一下,目前台澎金馬大約有300家啊。(有這麼多嗎?多到很多書店連聽都沒聽過啊!)(有人說,最近幾年,書店的進入門檻太低!好像誰都可以開一家書店。)

今年獨立書店編輯的指引手冊還有一個創舉,那就是摒棄了以往按照由北到南的縣市別的排列方式,改採全部打散,以類型分類,例如:知識型書店、嚴選型書店、主題書店、品味書店......等,分了16類。這樣的分類應該吃力不討好啊!因為類型很難區分。所以,理事長廖老大在前言第一段就自己說了:「是一個大膽的嘗試,可以猜想它可能引發的批評與責難......」這樣做其實應該為了求新求變吧!應該給予鼓勵。

接著比較好奇的是:戀風草青少年書房被分到哪一類呢?被分到「主題書店」的「類型」。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入