Contents ...
udn網路城邦
戀風草2022年暑假推薦書單(青少年)
2022/05/30 14:37
瀏覽1,298
迴響0
推薦6
引用0

 

感覺去年的發生過的事情,今年重複一次。

疫情爆發,宅在家裡。(雖然沒有升三級,但是以青少年為主的戀風草,客層多數是國中國小的孩子,實體無法推動,只能宅在家)

會不會提早放暑假呢?目前看起來,應該不會。但是,何時才能放心的逛書店呢?推展活動呢?目前還是無法看清楚。

所以,先來推一波防疫書單

首先大推

1.

騎鵝歷險記

我的推薦語:有《湯姆歷險記》的調皮男孩,有《柳林中的風聲》的可愛動物,又有《愛麗絲夢遊仙境》的奇幻劇情,最重要的是,透過這個故事,讓我們暢遊瑞典,認識瑞典。

網路的介紹:第一位女性諾貝爾文學獎得主賽爾瑪‧拉格洛夫,奠定北歐兒童文學里程碑之作。

.

本書資訊

作者: 賽爾瑪‧拉格洛夫 , 施養慧

出版社:字畝出版

2.

魔法十年屋特別篇1+2(親子天下)

十年屋特別篇來了!分成兩集:修補記憶的改造屋與創造色彩的變色屋

是接續十年屋的故事,介紹了兩位魔法師

(之前有出現過,另開了一個專欄介紹)

一位是改造屋的茨露婆婆,另一個是變色屋的譚恩

喜歡十年屋的朋友,千萬不錯過喔。

3.

妖怪托顧所1+2(步步出版)

廣嶋玲子 最新的中文鬼怪故事書!!您想讓孩子多理解奇怪的鬼怪世界嗎?那麼一定要讓孩子閱讀這套「妖怪托顧所」,看看年幼的小孩如何照顧小妖怪。當然能夠親子共讀與分享那就更棒了。

.

本書資訊

妖怪托顧所1&2套書:妖怪托顧所開張了/說謊少女

作者: 廣嶋玲子

出版社:步步

 

4.玉使(親子天下出版)

繼《詩魂》、《詞靈》、《畫仙》、《陶妖》後,年度暢銷作家陳郁如,打造【仙靈傳奇】最新力作,結合詩詞與國寶藝術的精采冒險,開啟華文奇幻新巔峰!最新的一本是「玉使」。前面還沒看的,就請看整套吧!

陳郁如老師被譽為「東方的JK羅琳」,不是沒有道理的。閱讀她作品,讓我們乘著奇幻故事的翅膀,遨翔於不同於西方的天空,在東方的天空中,看到我們熟悉的元素。

.

5.月光下的擁抱(小麥田)

第一次閱讀「月光下的擁抱」時,不是很瞭解這個故事的核心意義,有些迷惑,接在再看一次,看到最後,大為感動,後座力超強。這也是之前在臉書上說「務必看兩次」的原因。邀請各位書友一起進入月光裡,尋找擁抱,尋找溫暖。給陰暗面一個擁抱。

.

本書資訊

月光下的擁抱(卡內基大獎提名作家新書)

作者: 菲力.厄爾

出版社:小麥田

.

6.挨鞭童(東方出版)

本書曾經獲得1987年美國紐伯瑞兒童文學金牌獎。不少孩子都覺得家裡有很多不公平不自由,好想離家出走做自己。離家?真的有這麼好嗎?所謂:「在家日日好,出門朝朝難」,正是本書要給孩子們的啟示。

本書資訊

挨鞭僮

作者: 席德.弗雷希門

出版社:台灣東方

.

7.白牙+野性的呼喚(東方出版)

前一陣子看NETFLIX的「愛死機器人」之「變形者」。影片中有狼的撕咬與纏鬥,讓我想到了傑克倫敦的這兩部作品。以前讀書會帶過孩子閱讀這兩個故事,透過閱讀引發大自然的反思與共鳴。(閱讀感想與上述影片不一定有關係,純粹聯想到而已。也是在想「經典作品」也可能在最新影片中看到蹤跡)

8.星期五的書店1+2(獨步文化)

第一集的推薦語【不為人知的故事,等待有心人來挖掘】

書店裡某一個角落的某一本書,背後其實都有一個不為人知的故事,等待有心人來挖掘。《星期五的書店》是專屬於「書」與「書店」特有的故事,劇情巧妙,高潮迭起,故事結局令人拍案叫絕。

第二集的推薦語【尋找著一樣愛書者的靈魂】

書店的意涵,不是只有人與書的連結,其實書只是一個媒介,它串起了人與人之間的互動與交流。而這本小說,就是做了最佳詮釋。愛書人肯定會愛不釋手,尋找著一樣愛書者的靈魂。

.

9.冰花之蜜

是去年讀到超級驚艷的故事,是斯洛伐克小說!!是很奇幻的冒險故事。

重點是:

6/11(六)上午10點有一場線上分享會

這是一本可以讓孩子放下3C產品,熱情擁抱的故事

(應該會拍成電影吧!)

歡迎上線來聽聽這個故事

報名網址在留言處

.

FB報名

https://bit.ly/3MwfCHN

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入