Contents ...
udn網路城邦
告別的年代,分開的理由-聯網,再見
2012/11/19 23:41
瀏覽1,150
迴響3
推薦13
引用0

這一年來所寫文章的用意,竟有朋友看出來,實讓我好生意外。

這一年來,沒有再對時事做些什麼評論。因為年初的時候,就決定要告別聯網。我用了一個自認很特別,很隱誨的方式,與聯網的朋友說再見。我不再針對時事評論,而是在一些有特別政治意義的節日,以懷念的心情,寫些感觸與想法:

02-28:228-如夢如幻,若即若離
03-29:秦淮景
05-04:五四雜憶
06-04:關於愛情與政治的神話
07-07:想起蘆溝橋,想起鄭成功
10-10:安穩靜好,白頭偕老
10-25:台灣光復節與終戰紀念日
10-31:消失的「蔣公誕辰紀念日」
11-12:革命血如花

本來,計劃中,還有12-25的一篇。只是朋友猜中了的我的意圖,說再見的心情突然強烈起來,這最後一篇,寫與不寫似乎也沒有什差別,略有些遺憾,但人生本是如此。

在聯網7年多的時間,回顧心路歷程,是有些感慨的。然而最大的感慨是自己在《228,一個尚未結束的悲劇-《審判》後序》中說過的兩句話:「有些事,是說不明白的。而且,有些事,同樣是聽不明白的。」

「佛以一音說法,眾生隨類各得解。」說與聽之間,有如鴻溝。


從小喜歡看布袋戲,從《雲州大儒俠》,到現在的《霹靂系列》。黃文擇的《霹靂系列》20幾年了,除了清香白蓮素還真與梵天一頁書是永遠的主角外,還有許多經典角色。年輕時,最喜歡的就是黑白郎君南宮恨,每次出場的那一名言:「別人的失敗,就是我的快樂。」如此損人不利己,陰損幽暗的心態,卻以如此正大光明,囂張狂妄無比的姿態展現,不論看多少次,那時刻總是特別激昂。後期,佛劍分說,凌厲剛峻的「殺生為護生,斬業非斬人」,同樣震撼人心。

不過就像大多數的戲劇一樣,聖魔之分,正邪之爭才是布袋戲中永恆的主題。只不過大多數的時候,聖魔與正邪之間並非善惡的選擇,而是立場的分別。因為立場,所以正亦邪,魔亦聖,在彼此的眼中,皆是邪魔。其實戲劇如此,真實人生如是,聯網異言堂亦如是。


很喜歡羅大佑的歌,《閃亮的日子》是我年輕時最喜歡的一首,此刻,多少能代表我在聯網七年的心情。對於許多讀我文章、回應文章、相互交詰辯難、識與不識的諸多網友們,希望這段共有的回憶是大家心中的「閃亮日子」。

最後,用一首歌跟網友們道別,也是羅大佑的歌,《告別的年代》。男女分手,說什麼都不對,只是無法在一起了,至於為什麼,大多數時候,彼此也都不明白,真實的理由終究是難以細究的,也或許根本就沒有所謂的「真實的理由」。

「告別的年代,分開的理由,終不須訴說出口。」

諸位,再見了,祝大家 身體健康,幸福快樂。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 與同事說再見
下一則: 革命血如花
迴響(3) :
3樓. shouri
2012/11/20 18:19
反而是2個敵人先進來哭
這叫做貓哭耗子嗎?
消滅台灣的納粹黨-民進黨!
通過族群平等法,強制解散民進黨!
2樓. jun5238
2012/11/20 12:31
天下無不散的宴席
這個就是人參(誤)啊...
1樓. WHATSOEVER
2012/11/20 11:45
:'(