Contents ...
udn網路城邦
慈善也染黑?
2024/06/24 17:40
瀏覽485
迴響1
推薦19
引用0

【假志工募款!「善陽展望協會」聯合幫派斂財 2主嫌遭法院收押】報導提到,刑事局偵查第二大隊日前接獲情資33歲吳姓男子以竹聯幫齊天會長自居,從事暴力討債、恐嚇等行為,另外還勾結「中華民國善陽展望協會」楊姓會長,指揮手下假扮志工在捷運站出入口、醫院、寺廟等人潮眾多之處,向不特定民眾勸募騙取愛心捐款。

另一方面,【假愛心真斂財手法曝!「善陽協會」淪黑幫金庫 負責人吞430萬善款落網】報導則指出,「中華民國善陽展望協會」去年3月因不滿被「宏沅協會」搶走台大醫院捷運站的勸募地盤,雙方起衝突,楊男志工遭對方押走毆打,楊認為影響收入,輾轉透過女友楊芯甯介紹,找上竹聯幫齊天會33歲副會長張紘濬,每月支付2萬元保護費,再由對方派小弟當志工上街勸募。

在這之後,該協會勸募得到的款項,只有二成真正用在慈善用途,其餘八成都跑進負責人或所勾結之黑幫分子的口袋。

以前曾經聽人說,白道要貪汙,最快的方法就是跟黑道掛勾,而黑道要漂白,最快的方法就是從政,因此在臺灣一些黑幫成員或大哥會出來選鄉鎮市民代表、縣市議員或區域立法委員,又或者是選鄉鎮市層級以下的首長,然後這回是有新聞報導說,有些黑幫分子覺得愛心勸募賺錢比收保護費快,因此就滲透進入慈善團體,我想黑幫分子近些年來搞詐騙,也無非就是覺得賺錢速度比收保護費快。

而臺灣慈善團體的負責人或幹部本人心術不正,假藉愛心斂財的事件也時有所聞,這回搶地盤的兩個團體,在我看來只怕都有被黑幫滲透的可能,再不然就是兩個團體的負責人或幹部都是心術不正,公益勸募團體或慈善團體為了強地盤而打架,甚至找黑道來幫忙圍事,這樣子就是名不符實,會更讓人不想幫助慈善活動。

又或者,也可能有些人成立所謂的公益勸募團體,就是為了要搞愛心詐騙,可能勸募時所提的人事物,其真實性都有待存疑,就連我母親現在也都跟我說,這年頭陌生的人或團體叫你拿錢出來就一定是騙人的,而現在有些團體更誇張,還去跟黑道掛勾,學黑道搶地盤,這讓我真心覺得,衛生福利部還是要嚴加控管乃至審核公益勸募團體或慈善團體,別讓他們持續如現在這般,充斥著牛鬼蛇神。

倘若現在這種亂象任其持續甚至越演越烈,那麼只怕這個社會幫助慈善活動的人會越來越少。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:社會輪廓
上一則: 郭書瑤的負面示範
下一則: 力促正義缺席的許宗力?
迴響(1) :
1樓. blackjack
2024/06/24 19:13

水滸傳的梁山泊自稱替天行道,不過一開始就明目張膽打家劫舍、與政府對抗,沒有掛羊頭賣狗肉"做善事"

台灣文化就特別了,黑道包裝成慈善事業,真厲害OMG

黑道會包裝成慈善事業,慈善事業也可能會去跟黑道掛勾。 天蠍浪子2024/06/24 23:57回覆
發表迴響

會員登入