Contents ...
udn網路城邦
力促正義缺席的許宗力?
2024/06/21 07:45
瀏覽858
迴響1
推薦12
引用0

YouTube節目【老Z調查線】有句開場白、識別語:「正義也許會遲到,但永遠不會缺席。」但是現在,臺灣的法官們卻常常在各大天理不容的兇殺案(有的還外加強盜、性侵),技術性地讓正義缺席,而法務部、憲法法庭則更進一步,分別透過行政規則修改、死刑制度違憲審查,欲讓正義永遠缺席。

【法務部、最高院實質廢死 強盜性侵殺害退休師竟免死】報導討論此現象,舉出近日最受爭議的「強盜性侵殺害退休女老師案」,就是一個血淋淋的殘忍案例,高雄男子劉志明2014年12月間,酒後尾隨曾獲師鐸獎的陳姓退休女老師,趁陳老師上車之際,侵入車內,拿鐵鎚暴打她13下後,搜刮皮包內2000元現金,並以手指侵入下體,甚至咬掉乳頭吐掉。如此兇殘、人神共憤的惡行,一審高雄地院、二審高雄高分院共5度判處死刑,最高法院竟然一再撤銷發回,臺灣高等法院高雄分院只好在2024年5月7日更四審改判無期徒刑,引發全民憤怒。

經我查詢該案其他相關報導,最高法院二審、更一審、更二審、更三審持續撤銷發回更審的主要理由,是劉男屬於臨時起意非預謀、手指性侵咬掉乳頭爆打致死不是惡性最重大、不能排除教化之可能性、死刑不是唯一選項、嫌犯自白搶2,000元的證據不足,這些理由,可以確定的是,令我看得怒不可遏,心理腦海出現許多國罵用語。

改判無期徒刑的消息傳出後,有看不下去的法官在司法院內部網站「法官論壇」PO文,痛批始作俑者就是司法院長許宗力,這位法官分析,許宗力為了成就死刑違憲案,2016年就任司法院長後,先從最高法院下手,進行溫水煮青蛙式的「基礎建設」,以達實質廢死目的,所以找些挺他的最高法院人選進去,這些人進入最高法院後,又再拉些他可以控制的自己人進去。

接著這些挺廢死的最高法院法官,就不斷地以該法官所形容「連小學生都說服不了的理由」撤銷高等法院的死刑判決,為的就是達成許宗力所要做的成就個人捍衛(罪犯)人權美名的「基礎建設」,這或許也就是【老Z調查線】、【臺灣啟示錄】或【重案組】所講述,乃至臺灣近年來所發生過那些兇犯罪行人神共憤,最後卻都由死刑逆轉為可假釋無期徒刑的主要原因吧。

如此看來,許宗力還真是個沒血沒淚的人哪!

不過這又讓我想到,2024年4月15日,許宗力因臺灣士林地方法院法官李昭然疑似不堪工作壓力墜樓亡故事件赴士院慰問時,呼籲基層同仁「多戶外活動,沒必要整天綁辦公室」,不僅引發基層法官於「法官論壇」反彈,也有立委抨擊他不知民間疾苦。

我也查出,許宗力的父親許竹謨是執業律師,他本人是博士班一畢業就當上教授,當到被那個現況以保外就醫之名在外趴趴走的阿扁提名且立法院同意任命為大法官為止,後來又再回去當教授,當到被那個曾要勞工自求多福問自己老闆的小英提名,並再獲立法院同意任命為司法院大法官及司法院院長為止,家世背景不錯,學術界、政治圈發展順遂無阻,這便可能是他不知民間疾苦。

若許宗力對自家基層的法官都是這般沒同理心,那麼對於市井小民就更不用說了,但是他和一票挺廢死的最高法院法官們,為了自己認為的人權,而要降低偏差行為的風險、犯罪行為的代價,並且為此不惜寫出逆人三觀的撤銷發回更審理由,這只會讓更多無辜民眾的人權受損,而讓正義常常缺席。

法務部逕自修改【執行死刑規則】加入聲請釋憲就不得執行死刑,憲法法庭倘又再認定死刑違憲,則將使正義永遠缺席。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:社會輪廓
上一則: 慈善也染黑?
下一則: 司法官也搞詐騙?
迴響(1) :
1樓. blackjack
2024/06/21 08:15

台灣司法的特色就是,如果行為人針對的對象是法界人士特別是法官的話,那絕對會判得特別重,但如果是法官犯事,又判的特別輕了

法官對法官自己最有同理心了

***

蔡英文司改成功:殺死律師法律人要判死,殘殺母兄小燈泡「有教化可能」!

2018/02/27 

洪當興在法院撞死打離婚官司妻子與律師黃政雄,台南地院合議庭判他死刑。若對照把母兄餓死及持菜刀剁斷3歲女童小燈泡的兇手被法官認為「可教化」,為什麼不給殺律師的兇手「可教化」的機會?因為律師是自己人嗎?

其實,我們可以發現,當被害人是法官檢察官或律師時,兇手就「不可教化」了。 

真是差別待遇啊! 天蠍浪子2024/06/21 19:13回覆
發表迴響

會員登入