Contents ...
udn網路城邦
廢棄魚池賞花秘境
2024/06/15 15:34
瀏覽411
迴響1
推薦17
引用0

自由時報【廢棄魚池變身彰化賞花新秘境!整片紫色布袋蓮花海大爆開】報導指出,彰化市省道臺74線快速道路、「羊舍鮮羊乳牧場」附近的「清枝魚池」廢棄多年,如今長滿了花很美的布袋蓮,成為一個賞花好去處,我想,這應該有幫同屬泛綠陣營的彰化市長林世賢,宣傳彰化市觀光遊憩景點的意圖。

其實,現況荒廢長滿布袋蓮的「清枝魚池」,廢棄前應屬於室外養殖池,涵蓋了彰化市萬興段170、171、176、177、178、179、180、181、182、208、209、210等12筆土地,該12筆土地皆為特定農業區農牧用地。

彰化縣的農牧用地要做室外養殖池使用,要依照【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】第20、21條、第21條附表四,還有【彰化縣政府辦理申請農業用地容許作農業設施使用審查作業要點】的規定,向彰化市公所農業課申請室外養殖池容許使用,以「清枝魚池」的面積看來,後續是要由彰化縣政府農業處漁業科核定,之後再依照【彰化縣陸上魚塭養殖漁業登記及管理規則】辦理養殖漁業登記。

倘若「清枝魚池」沒有依上開規定申請室外養殖池容許使用,也無法證明是民國69年6月1日彰化縣非都市土地使用編定前就合法存在,那麼所涵蓋的12筆農牧用地,就都是農地違規使用。

至於報導另外提及的地標-羊舍鮮羊乳牧場,則是坐落在彰化市萬興段169地號土地,該筆土地也是特定農業區農牧用地,應該要依照【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】第22、23條、第23條附表五,還有【彰化縣申請農業設施興建高度及樓層審查基準】、【彰化縣政府辦理申請農業用地容許作農業設施使用審查作業要點】,或者【畜牧法】、【休閒農業輔導管理辦法】等規定申請容許使用。

可是從Google今年1月最新的街景圖看來,該牧場像是販賣羊奶等畜產品的門市店面,有鐵皮建物、鐵皮圍牆、水泥鋪面、庭園造景,而且這些固定基礎的建物設施,已經佔了彰化市萬興段169地號土地的整筆,依現行法令,休閒農業設施不能蓋整筆,常見的豬舍、雞舍、鴨舍或羊舍等才能蓋整筆,而羊舍鮮羊乳牧場看起來一點都不像羊舍或養羊場,恐怕有農地違規使用的問題。

是以,「羊舍鮮羊乳牧場」或「清枝魚池」這兩處自由時報宣傳的觀光景點,倘經彰化市公所民政課因彰化縣政府農業處農務暨植物保護科行文,要求依照【非都市土地使用管制規則】第5條第1、2項規定而查報後,又經彰化縣政府農業處農務暨植物保護科認定現況不符合農業使用,就會被移請該府地政處地用科依【區域計畫法】第21條、【彰化縣政府處理違反區域計畫法罰鍰案件裁罰基準】裁罰。

再說「清枝魚池」現況叢生的布袋蓮,其實是世界百大外來入侵植物之一,該魚池及其所涵蓋之土地的所有權人要付防除之責,但布袋蓮的「人緣」,目前似乎不像同屬外來入侵植物的銀膠菊、小花蔓澤蘭、香澤蘭那樣糟糕,一般很常聽到銀膠菊、小花蔓澤蘭或香澤蘭叢生的通報案,但極少聽到布袋蓮叢生的通報案,這部分可能是因為,布袋蓮開的花,其美學吸引力強過銀膠菊、小花蔓澤蘭或香澤蘭。

只能說,人們不僅會「以貌取人」,也會「以貌取植物」呢!

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. vivi 之東張西望
2024/06/15 15:56

有趣又難得的報導,

能讀到覺得重要又開心。

我是覺得有些討論空間 天蠍浪子2024/06/15 23:39回覆
發表迴響

會員登入