Contents ...
udn網路城邦
強剪樹木的農地違規宮廟?
2024/06/14 12:04
瀏覽439
迴響1
推薦21
引用0

【只因虎邊比龍邊高……神岡福德祠榕樹被砍「光禿禿」】報導指出,神岡山皮保山宮因為所管理之神岡山皮福德祠榕樹中,虎邊那棵長得比龍邊的高,因此就委託廠商進行修剪,最後將其剃光頭,而臺中市建設局公園景觀管理科表示,公有地修剪樹木有一定規範,該處因為是私人土地,所以該單位無法管。

這規範其實就是【臺中市政府及所屬機關學校植栽及樹木修剪作業要點】,除了規範臺中市公有土地樹木或植栽修剪的時機、技術、做法,本案若發生在公有土地,就會違反其中第十一點規定:「為維護植栽、樹木健康及本府形象,不得以截幹、齊頭式截頂或大量剪除結構枝之方式修剪。」

此外,該要點第六點還有規定:「植栽及樹木修剪作業應由訓練及格、取得認證或相關修剪課程時數達八小時之修剪技術人員執行。」故若本案發生在臺中市公有土地,也要再去調查修剪者是否為訓練及格、取得認證或相關修剪課程時數達八小時之修剪技術人員

但是很遺憾,本案是發生在私人土地,因此上述臺中市政府建設局業管的【臺中市政府及所屬機關學校植栽及樹木修剪作業要點】便無用武之地。

經我查詢,本案樹木也不是臺中市政府農業局林務自然保育科依照【森林以外之樹木普查方法及受保護樹木認定標準】列管的受保護樹木,因此該單位也無法依照【臺中市樹木保護自治條例】或【森林法】規定進行裁處,故若附近居民有心要保護該樹,那應該向委由選區民代向保山宮管理委員會、臺中市政府農業局林務自然保育科陳情,將該樹列管為受保護樹木。

否則的話,不在公有地、不是依照【森林以外之樹木普查方法及受保護樹木認定標準】列管的受保護樹木,最多也就是地主報警提告強剪樹木的行為人毀損,由警方及司法機關依照【中華民國刑法】毀損罪的規定偵辦及審判,而若主導強剪的地主是神岡山皮保山宮管理委員會的主委或其親友,那外界就無從置喙了。

不過經我查詢,本案宮廟及案發地點鄰近的福德祠,前者附設含水泥鋪面、鐵皮圍牆的停車場,是涵蓋全部的臺中市神岡區光復段542地號土地,屬於【臺中市豐潭雅神地區都市計畫】農業區的土地,後者含有固定基礎水泥構造物,坐落在光復段855地號土地,屬於特定農業區農牧用地,兩者均有農地違規使用的爭議;另外兩處亦均位於地下水補注地質敏感區,故也都涉及【地質法】規範。

所以,本案主導強剪樹木的宮廟,倘經臺中市政府農業局農地利用管理科或神岡區公所查報,且認定現況不符合農業使用,又無法證明是【臺中市豐潭雅神地區都市計畫】發布實施前就合法存在的建物或設施,那可能還是要由臺中市政府都市發展局城鄉計畫科依照【都市計畫法】、【都市計畫法臺中市施行自治條例】、【臺中市政府處理違反都市計畫法案件裁罰基準】等規定進行查處。

案發地點所鄰近的福德祠,倘經神岡區公所查報、臺中市政府農業局農地利用管理科認定現況不符合農業使用,又無法證明是民國69年6月1日原臺中縣非都市土地使用編定公告日以前就合法存在的建物或設施,則就是要由臺中市政府地政局土地編定科依照【區域計畫法】、【非都市土地使用管制規則】、【臺中市政府處理非都市土地違反區域計畫法案件裁罰基準】規定查處。

所以說,本案宮廟強剪樹木的行為,儘管經臺中市政府建設局公園景觀管理科認定無法管,但是其在農地上施設與農業經營無關的停車場,還有可能也是其所有之土地上的福德祠,真要追究起來,就不會是無法管了!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:農業與觀光見解
上一則: 廢棄魚池賞花秘境
下一則: 老廟如何變違建?
迴響(1) :
1樓. 安歐門
2024/06/15 10:28

先進國家,所有樹幹直徑30公分以上樹木,

無論公有私有土地一律列管,任何處置都必須報備市府核准。

台灣法治距離先進國家相當遙遠,立法院長年不務正業所致。

臺灣的樹木,是所有權人或管理者同意,才可以列管,並未全數強制列管,這是弱點之所在。 天蠍浪子2024/06/15 12:17回覆
發表迴響

會員登入