Contents ...
udn網路城邦
農舍變成埔心帝寶?
2024/06/11 12:10
瀏覽477
迴響0
推薦10
引用0

【神秘水果商捧6700萬現金 買下彰化「埔心帝寶」】和【神秘水果商以現金6700萬豪搶彰化「埔心帝寶」,交易刷新當地市場行情!】報導指出,有位家住彰化市的神祕水果商在埔心鄉武英西路鄰近衛生福利部彰化醫院一帶,買了185.73坪(0.0614公頃)的住宅,是坐落在942.89坪(0.3117公頃)的農地上。

若本案建物所坐落的土地確實是如報導所說的農地,那麼便可能是屬於【埔心都市計畫】農業區土地,適用【都市計畫法】和【都市計畫法台灣省施行細則】的規定,報導的記者及其引述的房產專家意見,聲稱該棟住宅是合法農舍。

可是,報導並未清楚交代,該所謂合法農舍的戶政門牌地址,或者所涵蓋之土地的地段地號、地目,也未交代該住宅何時竣工,若依法應領使用執照則有無使用執照等,若本案蓋在都市計畫農業區的住宅「埔心帝寶」都在同一筆土地、地目非「建」、依法須領使用執照卻無、是在【埔心都市計畫】發布實施之後新蓋,那麼就有觸犯【都市計畫法】第79條規定的問題。

除此之外,倘若農舍出身的「埔心帝寶」目前的用地面積是185.73坪(0.0614公頃),但當初核定的農舍使用執照,其面積卻比這個數字小,那麼本案住宅便有違規增擴建的問題,而屬於違建,應先由彰化縣政府農業處農務暨植物保護科依照【農業用地興建農舍辦法】第15條規定處理之後,再移請該府建設處更新發展科依照【都市計畫法】第79條規定處理。

總之,我認為本案住宅其實合法性尚有疑義,而自由時報、品觀點報導本案卻仍試圖對讀者傳達,農地農用不利於地盡其利的偏差觀念,非常不可取!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入