Contents ...
udn網路城邦
資源班與公務員
2024/05/23 17:06
瀏覽768
迴響1
推薦12
引用0

網紅「林叨囝仔The LinsKids」7寶媽日前因為在直播時與兒子關於網友留言帶起的資源班話題的對話,被認為在嘲笑資源班學生,目前又看到雞排妹、陳沂、冬近律師(呂秋遠)這幾個媒體記者必定會去抄的網紅(這次會有矢板明夫嗎?),還有以前沒見過的林萱出來譴責。

依照【林叨囝仔遭炎上!資源班都是誰在讀的】這則報導,資源班是特殊教育班的一種,母法為【特殊教育法】,是介於普通班與特殊班之間的特殊教育服務型態,為了就讀普通班,但在學習上、適應上有明顯困難,而需要特殊教育服務的學生而設置,目前實務上是大多屬於輕度智能障礙、學習障礙、感官功能障礙等狀況,以領有身心障礙手冊、或經鑑定為學習障礙高危險群者,為優先服務對象。

上段所述這幾種群體的學生,大多時間在普通班上課,並依照個別狀況,有幾堂課或利用課外時間,到資源班接受彈性化、個別化及功能性教學;資源班教師會根據學生能力、特殊需要,擬定及實施個別化教育方案,使學生在普通班團體學習外,也能獲得適當資源的輔導及幫助,以更能配合原班的學習。

儘管7寶媽後來有道歉,不過一個人聽到某一人事物,當下、第一時間的反應才是他(她)真正的看法,以此而論,7寶媽其實就是對資源班學生有偏見、看不起資源班學生,由此也可能顯示,7寶媽對輕度智能障礙、學習障礙、感官功能障礙等狀況,以領有身心障礙手冊、或經鑑定為學習障礙高危險群者等,心懷偏見。

而要確實了解一個人是否對特定群體懷有偏見,社會研究的實務上會以社會距離量表來測量,通常會問研究對象是否願意跟特定群體的人住在同一個國家、省份、縣市、鄉鎮、村里社區,乃至於是否願意跟特定群體的人當同學、同事、朋友,乃至於是否願意跟特定群體的人結婚組織家庭,對於資源班學生常見的群體,也可以做項這樣的量化抽樣調查。

像記者那樣上網抄幾個網友的意見,就當成社會全體的認知、態度或行為意向等,是邏輯堪虞啊!

目前看起來,臺灣主流媒體輿論是傾向反對資源班學生,及其所屬的輕度智能障礙、學習障礙、感官功能障礙等狀況,以領有身心障礙手冊、或經鑑定為學習障礙高危險群者等的偏見或歧視,不過在現實生活中,這幾種群體的人,卻仍多少受到來自他人的偏見或歧視。

這就好像臺灣主流媒體也常呼籲行行出狀元,每個行業都必須尊重,但仍常有反映出職業偏見或歧視的報導,這種報導常是透過網友在豬腳(Dcard)的疑似釣魚文、創作文反映出來,公務員便是其中一個常見的例子,可是目前尚無有影響力、記者喜歡抄的網紅,有出來呼籲不要嘲笑公務員,目前臺灣主流媒體三不五時就出現嘲笑公務員的報導,這也恐怕會打擊公務員的士氣(別跟我說這不可能)。

總感覺現在的臺灣社會,歧視公務員似乎是理所當然,資源班學生所屬之群體或其他的社會群體,好歹檯面上還會呼籲不要歧視、不要有偏見,但對於公務員,卻是檯面上或檯面下都在歧視、都有偏見,把公務員當成尿壺一般,需要的時候千萬拜託,不需要的時候嫌臭踢到一邊。

別跟我說因為公務員的薪水來自納稅人,公務員自己也是納稅人喔!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:社會輪廓
上一則: 7寶媽與方仲永
下一則: 評杰哥不要影片
迴響(1) :
1樓. 麵線
2024/05/24 10:01
看不起公務員的原因大部分應該源自忌妒吧?!
忌妒公務員不容易被炒吧 天蠍浪子2024/05/24 17:32回覆
發表迴響

會員登入