Contents ...
udn網路城邦
靈骨塔製毒與詐騙
2024/05/18 07:30
瀏覽488
迴響3
推薦19
引用0

YouTube節目【靈異錯別字】其中一集【清明掃墓 "靈骨塔"死亡陷阱】講述臺灣過往曾發生的廢棄靈骨塔內製毒,與靈骨塔投資詐騙,我認為都算是利用往生者長眠的地方來非法賺錢。

細部而言,據中天新聞主播賴正鎧的節目影片所述,廢棄靈骨塔製毒事件發生在屏東縣高樹鄉泰山村泰山公墓範圍內,該公墓坐落於國有殯葬用地,又在山坡地、自來水水質質量保護區、地下水補注地質敏感區的範圍,故除了殯葬設施本身涉及的【殯葬管理條例】之外,其定著之土地的使用,也受【區域計畫法】、【水土保持法】、【自來水法】、【地質法】等法律的規範。

經我另外查詢其他相關新聞報導,其中【墓仔埔煉毒 心裡有鬼嚇落跑】這則指出行為人擅自將廢棄靈骨塔變為製毒工廠使用,只是因為連續兩天都在夜晚聽到納骨櫃傳出敲門聲,行為人於是嚇得轉移陣地,這才被警方逮捕,若此為真,那麼後續應該還是優先依照【毒品危害防制條例】移送法辦。

只是,若嫌犯之後獲檢察官作不起訴、緩起訴處分,或者經法官判決緩刑、無罪,那麼還可以以嫌犯將殯葬用地作製毒工廠使用,違反殯葬用地在【非都市土地使用管制規則】第6條第3項附表1的土地使用管制規定為由,由屏東縣政府民政處殯葬管理科認定違規,移請該府地政處地用科查處,再由該單位視個案情況及權責,移請國有地管理者依規定及程序查處。

至於中天新聞主播賴正鎧後半段與三龍法師對談所講的靈骨塔詐騙,則讓我想到J教授好幾年以前所著【詐騙追緝X檔案】一書之中,過往會有些美艷大方的小姐用美色及三寸不爛之舌誘使一些男人砸錢投資靈骨塔的情節,不過賴正鎧與三龍法師對談所講的,主要是業務員抓準被害人貪小便宜、想賺快錢的心理弱點,誘使對方花更多錢來提升靈骨塔塔位及骨灰甕的附加價值,好削更多錢。

綜合我對上述兩例及其他詐騙案件報導的觀察,嫌犯大致上就是利用人們喜好美色、感情用事、貪小便宜或愛慕虛榮這四種心理弱點來進行詐騙,而這四種心理弱點,以臺灣社會來說,似乎是不分年齡、性別、學歷、工作經驗、收入水準,大家多少都會有這四種心理弱點的其中一種。

賴正鎧在【清明掃墓 "靈骨塔"死亡陷阱】所講的靈骨塔製毒與詐騙,自是【毒品危害防制條例】和【中華民國刑法】詐欺罪等相關規定,所組成的鬆散制度結構所導致的犯罪行動。

這說白一點,也就是臺灣現行毒品犯罪與詐欺的刑責比周邊其他國家地區都輕,加上獲利之龐大與迅速,只要亮出其名車豪宅就可以讓媒體忘了其罪行而大加吹捧,這都使眾多心理素質脆弱、愛慕虛榮者趨之若鶩。

影片來源網址:https://youtu.be/O4zqeSWascs?si=lJCMGBzB2pz5RvOv

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:社會輪廓
上一則: 評杰哥不要影片
下一則: 為黃子佼留言加油代表啥?
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. sigmachen
2024/05/18 17:12

獨立逃亡舞惡靈

入獄美德A哀踢狂歡日本博論

入獄美德A哀踢狂歡日本博論

入獄美德A哀踢狂歡日本博論

2樓. 安心
2024/05/18 15:17
真心覺得臺灣不只政治離譜的不正常,連司法也很不正常。許多法官的輕判,簡直是扯檢察官及警察的後腿,也增加被害人的二次傷害,及再被迫害的風險,真的是助紂為虐啊!
以詐騙金額來說,不要說五百萬,對一般市井小民來說,有的幾千甚至幾百就心痛了。 天蠍浪子2024/05/18 23:04回覆
1樓. 安心
2024/05/18 14:52
日速審重判 檢警批台輕判、縱放

2024-05-17 01:16 聯合報 記者張議晨/高雄報導
高雄檢警偵破以陳姓男子為首的跨國詐團,有五名車手在日本落網,一人被當地法院判刑三年八月,目前入監服刑,其餘四人羈押日本看守所,等候審結;日本法院對於詐團速審重判,引起法界熱議,有檢警揶揄台灣司法不是輕判就縱放,難怪被冠上「詐騙天堂」。

此集團鎖定日本退休老人,由陳男在台招募車手前往日本取款,去年七月至今年一月,陸續有五名車手落網;其中黃姓男子去年七月遭逮不久,被日本法院火速判刑定讞,其餘人也起訴等候審理,近期應會審結。

實務上,三人以上共同犯詐欺罪,可處一年至七年徒刑;但依據司法院量刑趨勢建議系統,若警詢時坦承、且詐騙金額五百萬元以下,考量初犯,建議量刑區間約一年八月至二年六月,建議刑度為二年,若符合減刑規定,刑度還會再減。

有檢察官舉近日南部法院宣判「車手」案件為例,該判決犯罪事實與黃男雷同,都是受詐團指示,至提款機領走人頭帳戶現金,法院審理後,卻僅判涉案車手、車手頭六月至一年二月不等徒刑,對比日方判決,都是輕判。

日本對詐欺案件審理速度相當快,判刑也很重,專辦詐欺的檢察官說,台灣對詐欺案量刑,與日本速審及重判相比差很大,難怪被冠上「詐騙天堂」。
這就從未聽哪個關鍵意見領袖呼籲說要學日本了 天蠍浪子2024/05/18 23:02回覆
發表迴響

會員登入