Contents ...
udn網路城邦
為露營區犧牲樹木?
2024/05/13 17:16
瀏覽309
迴響0
推薦13
引用0

【南興國中砍樹開發「露營區」惹民怨 校方回應了】報導,嘉義市立南興國民中學第二校區探索體驗學校近日為開發露營區而計畫砍除校區幾棵的楊桃樹,引發民眾投訴,認為這些樹木非常珍貴,應該要保留下來。

而該校校長則表示,為開發露營區而移除的楊桃樹,初估僅約60棵,而全區大小楊桃樹約有上千株,楊桃樹密集、落果容易孳生蚊蟲,此次經嘉義大學評估移除有蟲害、會影響林相的樹,但百年楊桃樹、老樹將會保留,後續露營區建置以原生植栽及綠覆率為原則,創造多元豐富的生態探索場域。

嘉義市立南興國民中學第二校區探索體驗學校涵蓋的數筆土地均屬【嘉義市都市計畫】學校用地,土地所有權人為嘉義市,管理者可能會是嘉義市政府或嘉義市東區區公所,涉及【都市計畫法】及【都市計畫臺灣省施行細則】的土地使用管制規定,另外又屬山坡地範圍,土地開發還涉及【水土保持法】、【水土保持計畫審核監督辦法】、【水土保持技術規範】等法令。

而嘉義市立南興國民中學的性質又屬於嘉義市政府教育處轄管的市立學校,但本案校區內的所有數木皆非嘉義市政府建設處依照【嘉義市珍貴樹木自治條例】列管的珍貴樹木,亦皆非該處依照【森林以外之樹木普查方法及受保護樹木認定標準】建檔列管的受保護樹木。

所以,倘若嘉義市政府教育處、嘉義市東區區公所都有同意嘉義市立南興國民中學第二校區探索體驗學校為開發露營區而砍掉60株楊桃樹,那麼外界還真的無法說什麼。

何況我還覺得,嘉義市立南興國民中學選擇為露營區而犧牲部分校樹,也有可能是因為公立學校校園內的樹木,無論是否被列管為珍貴樹木/受保護樹木,學校的總務處都有維護管理的責任,在被校內或校外人士反映須修剪、有病蟲害,就必須負責花錢請園藝或景觀工程業者來處理,每次的費用都是萬把塊,成本不低。

不過,嘉義市立南興國民中學校長目前沒有交代清楚的是,該校決定在山坡地範圍內的第二校區探索體驗學校內開發有固定基礎設施的露營區,有沒有依照【露營場管理要點】和【水土保持法】、【水土保持計畫審核監督辦法】等法令,向嘉義市政府觀光新聞處及建設處提出申請並經核准?

要是沒有申請並經核准,且後續又未依照【水土保持技術規範】施工,那還是會有違反【水土保持法】的問題。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入