Contents ...
udn網路城邦
有貼心協辦的公務員,還可憐?
2024/05/09 18:17
瀏覽395
迴響0
推薦17
引用0

近日來,臺灣主流(苟且)媒體轉載報導Dcard上的公職抱怨文,已然不知凡幾,這回又以【公務員哭訴「不快樂」!工作2年「搞笑影片看到哭」掀全場共鳴】為名,轉貼一則【當公務員的第二年】報導,作者是一個女生,抱怨的大致上是遇到作風強硬的長官、不尊重人的委辦人員、業務太常換、行政程序繁瑣、案子一件接一件等。

這些狀況,我認為至少在縣市政府之中,都是常會遇到的,有些作風強硬的科長講話比副處長、處長、參議甚至秘書長還要大聲,縣市政府的菜鳥承辦遇到鄉鎮市公所的老鳥承辦,被人家當學生一樣地訓話也是常有的,科長、副處長或處長每隔一段時間就會調整一些承辦的業務,同樣是相當常見。

公文送出去之後,簽會別的單位,很常遇到是簽會主計、財政、法制、行政等幕僚或輔助單位後,對方的長官有意見、覺得哪個程序不對,又或者發文或存查歸檔後,檔案管理單位覺得哪個程序不對,透過電話要求補件或透過公文交換退件要求重改,又或者是公文陳核出去,科長、專員、副處長、處長、核稿秘書、秘書長、副縣長或縣長其中一人有意見,就會被退件要求重改,或者被找去說明,給人行政程序繁瑣的感覺,這也是平常之事。

再者,公務員處理的公文,內容或案件的性質若攸關民眾的權益、公共的利益或法益的維護,一件接一件也是正常的,案件多寡還是要看業務內容,也有的時候看時間,有些期間案件量少,又有些期間案件量多,不過就我所知,農地違規使用的案件,是一年四季無論何時都多,因為臺灣在這年頭,立委、議員、民眾、環團都經常會檢舉特定地域農地違規使用。

而且,我不知道【當公務員的第二年】這則貼文的作者,還有除了我以外,其他在底下留言的網友,是否遇過長達一到兩年的時間,在審計、政風、民眾、民代、檢調、法院對不同案件的輪番追殺中度日,上班乃至下班都在想如何從這些「門派」的攻伐裡殺出重圍,但我猜想該則貼文的作者,還有以往其他在Dcard上抱怨公職苦的網友,恐怕是都沒有遇到過,如果遇到,早就大書特書而上新聞了吧!

縣市政府遇到審計的案件,基本上往往會涉及到不同業務的主辦,通常人家都會限制一個月內回覆,這就必須立馬確認要確定並簽會其他相關單位及承辦,並要研擬回覆內容,這也要跟不同層級的主管討論好幾回,最高至少上至秘書長的層級,且若確認無法在一個月內回覆,那就還要行文請求同意並辦理展延,如果是期限快到才發覺來不及,則只能電話協商最後請求審計單位的窗口用電子郵件同意,而且一定要在同一的期限辦完,不能二度展延。

而且審計單位來的案件,對方對於回覆的內容是會極盡雞蛋裡挑骨頭、窮追猛打之能事,後續也可能會針對回覆內容,而要求追究相關業務承辦人員的責任,或者祭出糾舉、糾正等處罰手段;以法務部廉政署為中央主管機關的政風案件也差不多,也會要求回覆期限,也可能會依據提供的資料或回覆的內容,不過因為最高都是到局處首長,所以行政程序稍稍單純些。

至於檢調、法院的案件,較為常見的就是行文要求協助提供單一案件的資料,這倒沒什麼,沒有審計的案件傷腦筋,不過,倘若是公務員被檢調約談、調查,或者上法院出庭,也往往都不是好事,是比被單位內部長官公文退件、叫去說明更大條之事,若被認為有違反【中華民國刑法】等刑事法律,還有被起訴或被判刑的可能性。

至於民代或民眾的陳情,我想以臺灣目前的情況,應該只要是在公家行政單位裡面,就是都會遇到的,民眾這部分是要考量人家向民代、政風、檢調、法院甚或行政院、監察院、總統府陳情的可能性;至於民代,是要考量人家向單位主管投訴業務承辦的可能性。

但相較於審計、政風、檢調、法院來說,這兩類倒是也都還好,而這四大天王之中,重中之重、麻煩中的麻煩,就屬審計了!其他三者,基本上只要不犯法就保證沒事,但審計就很難說了!

也有新進的年輕公務員,因為業務之故而有協辦,也有其他一些熱心同事的協助,而其業務也不用應付審計恐怖的砲火、刁鑽的子彈,然後這協辦還又貼心過頭,幫其主辦規劃所有行程,別人要問其主辦行程,主辦也叫其代答。

又或者是業務主辦明明會開車,其協辦卻還又以要聯絡廠商或不熟路況、需要外出透透氣為由,而一趟又一趟地開車載人家,並還叫其他同事冒著會得罪人的風險,來改變原本已經跟人家約好的會勘時間,來配合這位主辦的工作或行程,且又屢次說這位主辦可憐。

這樣也就只能說,一個人在公務體系之中所面對的人事物,會影響對公務員工作的認知、態度等。

另外,很多人至今還是覺得,公務員很涼、很輕鬆,這個想法絕對是錯誤的,公務員的工作壓力是大是小,端看機關單位、長官、業務、職位乃至於自身背景而定,業務量大、工作負擔重者,我認為一來務必要找到適合自己、能夠紓解壓力的休閒項目,二來就抱持著電玩遊戲打怪闖關、王燦【殺出重圍】這首歌的心態來面對工作,也許負能量會少一點。

總之無論如何,一個公務員的業務若不用應付審計(甚至監察院)單位、不用連同該單位而跟政風、檢調或法院等進行車輪戰甚至圍攻戰,甚至還有貼心過頭的協辦,那我真心認為,算不上什麼可憐!

相關影音來源網址:https://youtu.be/D3PvpYc-hHc?si=BL-RXkyI5nOXRY3I

有誰推薦more
發表迴響

會員登入