Contents ...
udn網路城邦
花壇虎山巖老榕樹
2024/04/19 12:10
瀏覽360
迴響0
推薦25
引用0

近日彰化縣花壇鄉虎山巖金針花的報導有些熱烈,而臺灣一些護樹團體相當熱衷於遊說縣市政府林業、樹木、景觀或公園管理單位列管的珍貴樹木或受保護樹木,花壇虎山巖寺前大門左側也有一株。

花壇虎山巖寺大門左側這株在民國97年由彰化縣政府農業處依照【彰化縣樹木保育自治條例】第9條程序建檔列管的老榕樹,樹齡推估有 210 歲,其樹高 18.2 公尺,胸圍 7.9 公尺,根張範圍 5.9 公尺,樹冠面積 672 平方公尺,老榕樹在200多年前被種植在虎山巖寺前,經寺方悉心照護修剪,讓老榕樹擁有美麗的樹形。

有關該株老榕樹的特色,據虎山巖寺方人員說,在寺前左側這棵老榕樹樹齡應該與虎山巖的歷史相當,老榕樹的樹形原分叉成三枝幹,其中一支被颱風折貼於地面,沒多久斷裂處又自行生長癒合。

該株老榕樹目前由虎山巖管理委員會負責管理維護,周遭環境相當美觀,管理委員會藉塑膠水管引導氣根至地面來加強老榕樹的支撐,盼能減輕主幹的負荷,樹下設置涼椅,也建有涼亭,供孩童嬉戲及民眾談天及香客休息。

要想找到該株珍貴樹木,自行開車是可以沿著彰員路往台中的方向走,在虎山街右轉,一路上沿著「虎山岩遊憩區」的告示牌走,大約走 2 公里之後就會看到虎山岩寺,老樹就在寺廟的前面,不過有個更簡單的方法,就是在汽車導航系統中輸入該株樹木的坐標,再開啟導航即可。

花壇鄉虎山巖老榕樹基本資料如下:

列管編號:17-08-01

座落地點:彰化縣花壇鄉岩竹村虎山巖寺前

坐標:24.043332, 120.559465 (24°0236.0"N 120°3334.1"E)

名稱:榕樹

學名:Ficus microcarpa

科名:桑科

別名:榕、正榕、榕烏松、老公鬚、土地公樹

資料來源:花壇鄉列管老樹(97年公告列管)-彰化縣列管老樹(依據森林法、彰化縣樹木保育自治條例列管)-彰化縣列管老樹-業務專區-彰化縣政府農業處 (chcg.gov.tw)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入