Contents ...
udn網路城邦
種樹也扯外來或本土?
2024/04/11 20:34
瀏覽381
迴響2
推薦19
引用0

【台南飄三月雪苦楝花盛開 議員為本土樹木請命:勿再種外來樹】,臺南公園的百年苦楝王及臺南州知事官邸前的廣場苦楝,都是知名賞花景點,臺南市議員李啟維為本土樹木請命,也呼籲台南市政府,公園、行道樹不應再種外來或不適合的樹種!

經我查詢文化部文化資產局建置的【國家文化資產網】,臺南公園業經臺南市政府文化資產管理處依107年2月2日府文資處字第1070155418C號函,根據【文化景觀登錄及廢止審查辦法】第2條第1項第1款指定登錄為文化景觀之中的歷史名園,園區包含臺南市北區公園段1、1-1、2、3、4、8、10、11、39、41地號等10筆土地,皆為【臺南市主要計畫】公園用地,由臺南市政府工務局公園管理科、文化資產管理處共管。

不過,臺南公園早覺亭附近有一株苦楝,業經臺南市政府農業局列管為珍貴樹木,維護管理涉及【臺南市樹木保護自治條例】的規定,若臺南市議員李啟維所指的苦楝就是該株,那麼枝葉修剪、病蟲害防治、棲地改善、樹洞修補、施肥等樹木維護管理相關事宜,就都由臺南市政府農業局森林及自然保育科負責,如果不是珍貴樹木,那就是由作為臺南公園主管機關的臺南市文化資產管理處負責。

至於臺南州知事官邸,經查正式名稱為原臺南縣知事官邸,現況業經臺南市政府民國87年6月26日87南市民文字第20283號函,依照中華民國71年5月26日總統令公佈的【文化資產保存法】指定登錄為古蹟,屬於直轄市定古蹟,土地坐落在臺南市東區育樂段1089地號土地,該筆土地目前係屬【臺南市主要計畫】公園用地,使用人為臺南市政府文化局。

以此而論,原臺南縣知事官邸所坐落之土地上的樹木,依照樹木保護或保育所採取的屬地主義,加上該地目前並無臺南市政府農業局依照【臺南市珍貴樹木保護自治條例】或【森林以外之樹木普查方法及受保護樹木認定標準】建檔列管的珍貴樹木,故該地樹木的枝條修剪、病蟲害防治、棲地改善、樹洞修補、施肥等維護管理相關事宜,應由臺南市政府文化局負責。

至於李啟維議員所提的應種植本土樹種而不該種植外來樹種,我認為有關單位仍應慎重其事,向農業部林業試驗所所屬全國種樹諮詢中心的人員申辦諮詢,或者就近聯絡國立嘉義大學森林及自然資源學系暨研究所的教授來請教。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. MLIN
2024/04/12 07:34
先檢討一番

地瓜是外來物種    芋頭才是在地的

有病找台醫(俗稱中醫)   別看西醫   這也是外來的

佛教  基督教......無一可倖免大笑

我們在臺灣目前所享用到的農產品,確實不乏外來物種。 天蠍浪子2024/04/12 17:54回覆
1樓. 文武兩邊站, 可可疊羅漢
2024/04/11 22:17

這個萊豬症腐,即便是本土樹種,為了光電,也可以編個林相不佳的理由全砍了......

 Fox無言 

 

就我觀察,臺灣目前的護樹運動,也就只有在新北市、臺北市、高雄市較為發達而已,反之砍樹種光電的,大都就在其他縣市。 天蠍浪子2024/04/12 17:55回覆
發表迴響

會員登入