Contents ...
udn網路城邦
讓櫻木花道重現?
2024/04/10 21:30
瀏覽340
迴響0
推薦20
引用0

【彰化櫻花大道沒落 地方爭取補植盼再現賞櫻秘境】報導寫說,彰化縣員林市曾有櫻花大道,因拓寬道路須移植、病蟲害導致枯死和病死,櫻花大道沒落多年,經當地民眾再三陳情,市民代表張偉傑向農業部林業及自然保育署南投林區管理處爭取,經評估將在櫻花大道種植100株櫻花,地方期待逐年補植能重現當年美景。

這則報導可能忽略了另一個問題,那就是政府機關對樹木疫病蟲害的權責分工問題。

經我查詢,本案櫻花大道包含彰化縣員林市湖水段221、433、692地號等3筆土地,均係山坡地保育區暫未編定用地,依照【非都市土地使用管制規則】第7條規定適用該規則第6條第3項附表1之中,關於林業用地的土地使用管制規定,而更重要的,是這3筆土地都是財政部國有財產署中區分署彰化辦事處轄管的國有地。

然而,本案3筆國有地之內,自民國96年6月6日【彰化縣樹木保育自治條例】公發布至今,並無彰化縣政府農業處依照該條例第9條規定建檔列管的珍貴樹木,故依照該條例第6條第2款規定,本案3筆土地樹木疫病蟲害事項,亦屬財政部國有財產署中區分署彰化辦事處之業管權責。

所以,本案應該還要再問:財政部國有財產署中區分署彰化辦事處,之前有無對員林市明湖國小西側50公尺到吳家古厝之間,湖水段221、433、692地號等3筆土地上的樹木,做好維護管理的工作?

另一方面,本案土地上種植樹木,依我之見,員林市公所農業課,或者財政部國有財產署中區分署彰化辦事處這兩個單位,可以適時向農業部林業試驗所轄下的全國樹種諮詢中心,或者就近向國立中興大學森林學系、植物病理學系的教授請求諮詢。

種好樹以後,如果希望彰化縣政府農業處當管理維護的主政單位,則要依照【森林以外之樹木普查方法及受保護樹木認定標準】提報申請珍貴樹木列管,如此可得到來自農業部林業及自然保育署南投分署計畫經費的補助,若未提,那麼管理維護的主政單位,就仍是財政部國有財產署中區分署彰化辦事處。

要樹木的種植、修剪、疫病蟲害防治等,其實都要經過土地所有權人或管理者同意,本案3筆土地就要經過財政部國有財產署彰化辦事處的許可,並要符合【森林法】和【彰化縣樹木保育自治條例】的規定。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入