Contents ...
udn網路城邦
一項才藝沒用的原因
2024/04/07 14:06
瀏覽853
迴響2
推薦30
引用0

【童年「10大最沒用才藝」珠心算、書法都上榜!過來人:出社會超需要】一文,針對日前網路上流傳的童年10大最沒用才藝發表論點,認為有些看似無用的才藝,學了以後可以當作興趣,可以讓自己的生命變得獨特,又能與其他生命連結,可讓人因為持續感受到進步,而具有正面積極的作用。

以我來說,我小時候學過珠心算、書法、繪畫、電子琴、直笛、象棋、圍棋、跆拳道、直排輪,當然,這些也大都是我小學六年期間學的,上了國中、高中以後,就只剩下書法、繪畫還有在學,後來上了大學到現在出社會進入職場,目前我還有應用在工作或研究上的便是珠心算(重點在於心算),偶爾也會跟親友下象棋、玩圍棋電子遊戲。

一項技藝或才藝有用或無用,我覺得端看不同國家地區的社會主流價值觀如何認定,以臺灣社會來說,最近在社群網站上被列出來的童年10大最沒用才藝,就我觀察,大都只有選手代表臺灣出征海外相關賽事,得獎、戴譽歸來才會獲得一段時間的重視,等到新聞熱度過了之後,這些才藝又會因為這個社會的主流價值觀,因為不知將它用在何處而認為它不重要、沒用而再度不受重視。

再不然,就是具有這些特殊才藝的人,裡面出了高顏值的帥哥、美女時,作為外貌協會資深成員、習慣以貌取人的臺灣主流媒體才會報導。

這所謂童年10大最沒用才藝之中,珠心算是我涉獵最深的一門,我記得自己最早是在幼稚園大班的時候開始接觸,當時是一名葉老師來教室上課,後來我念小學的時候開始去人家家裡補習,一開始是打算盤,後來變成紙算盤,最後變成所謂的空撥,無形之中培養了心算的能力,所以近日看到有網友認為,如今已沒人用算盤,所以學珠心算沒用,我覺得該網友鐵定未深入了解這門才藝。

藉著學習珠心算所培養的心算能力,我認為以後不管是升學考試、國家考試或求職考試,又或者是做研究、寫報告、整理統計報表時都相當實用,儘管我目前在職場上、寫報告或整理統計報表時大都使用計算機,不過有些時候還是會嚐試運用心算的功夫去做。

至於書法、繪畫、電子琴、直笛、象棋、圍棋等,我知道他們都有相關的比賽可以參加,但我自己在小學階段學,都是學個興趣,而我是很佩服我母親、表姊寫得一手好書法,另外也很佩服繪畫、電子琴、直笛、象棋、圍棋及其他被列出來的那些才藝的佼佼者,心想他們必定都是因為自己的心性適合,還有家中的經濟資本、社會資本、文化資本充足,而使得他們能夠學成。

講到學才藝,最常被討論的現象,莫過於有些人只能學得皮毛、學個興趣,但有些人卻是學到出征海外比賽、學到當作吃飯謀生的工具,以社會學的眼光看,這還是近似法國社會學者布爾迪厄實踐理論所談的情境,有些人的心性就適合學習某類才藝,然後家中若又有相應的財力資源、人脈管道、資訊來源可供運用,那麼就可以學到出征海外比賽、學到當作吃飯謀生的工具。

要是一項才藝被一個人學到爐火純青,可以用來謀生、獲得他人認同(累積象徵資本),那麼這項才藝對該人來說就是有用的,反之,若一項才藝極少人知道它可以實際運用在哪些方面的話,那麼它就會被認為是無用的,很明顯地,珠心算、書法、繪畫、鋼琴/電子琴、直笛、舞蹈、象棋/圍棋/西洋棋、跆拳道/柔道/空手道、小提琴/中提琴/大提琴、直排輪,臺灣社會之中不知如何應用的人占多數。

這些才藝,我認為共同的一個實際用處,便是學了以後可以找到相同興趣、嗜好的人結交為好友,成為自己的社會資本。

個別來講,我認為珠心算可以培養心算能力而能用在讀書學習或職場工作上,書法、繪畫可以運用在廣告設計,鋼琴/電子琴、直笛、舞蹈、小提琴/中提琴/大提琴等可以在一些聯誼或公關活動上表演吸引目光,象棋/圍棋/西洋棋可以陶冶心性、鍛鍊腦力,跆拳道/柔道/空手道可以防身、可以做刑事或軍事用途,直排輪可以訓練反應能力。

總之我依舊覺得,這世界上任何一門學科、領域、才藝,有沒有用還是看知不知道如何運用。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:社會輪廓
上一則: 搭臺鐵參加媽祖進香?
下一則: 資深主持人的活動主持課
迴響(2) :
2樓. 拙拙
2024/04/13 11:05
無用之用乃為大用 ! 台灣已淺碟化到凡事時價為何 ?
1樓. 米若思
2024/04/08 05:27
每項才藝都有用,不能以最後的產出具體價值來論有用沒用,學習本身就是大用。
不是說無用之用是為大用 ?
是的 天蠍浪子2024/04/08 20:22回覆
發表迴響

會員登入