Contents ...
udn網路城邦
陳其邁團隊放任砍樹?
2024/02/19 22:13
瀏覽282
迴響0
推薦11
引用0

【太扯! 高雄中正高工人行道改建 「神木級菩提樹」慘遭斷頭】報導,「高雄愛樹人」臉書粉專反映,高雄市前鎮區二聖一路、二聖公園對面,有10棵以上的大樹被砍掉,包含1棵「神木級的菩提樹」,這棵3人無法環抱的老樹,如同吳哥窟與結構共生的菩提老樹,生長狀況、安全、健康各方面都很不錯,砍掉可惜。

從報導提供的Google最新街景圖來比對,本案遭砍樹木的坐落地點,應是高雄市前鎮區光華段一小段2075地號土地,屬於高雄市所有一般道路,而高雄市政府工務局被問及行道樹遭砍一事,表示該地行道樹歸高雄市立中正高工所管,對此,我認為還是要向前鎮地政事務所請調土地登記謄本,確認土地所有權人、管理機關及地上建物所有權人為何後,才能真正釐清責任歸屬。

另依高雄市政府農業局【特定紀念樹木及受保護樹木】最新資料所示,高雄市前鎮區二聖一路、二聖公園對面那一帶的行道樹,皆非高雄市政府農業局依照【高雄市特定紀念樹木保護自治條例】規定造冊列管之紀念樹木,亦非該局依照【森林法】第38條之2及【森林以外之樹木普查方法及受保護樹木認定標準】規定造冊列管之受保護樹木,而是適用該府工務局主管之【高雄市行道樹管理維護辦法】的行道樹。

如此一來,儘管被查獲沒有依照【高雄市樹木修剪作業規範】等相關規定砍樹,行為人最多也就是依照【高雄市行道樹管理維護辦法】及【高雄市樹木花草及公共設施毀損賠償自治條例】的規定來賠償,而沒辦法依照【高雄市特定紀念樹木保護自治條例】或【森林法】的規定來裁罰,如要使該地樹木受到較多保護,建議向高雄市政府農業局陳情,由該局植物防疫及生態保育科依規定及程序造冊列管。

高雄市立中正高工裡面的行政單位也是公家單位,如有工程需求而要移走行道樹,高雄市政府教育局秘書室業依106年8月24日高市教密字10635455500號函通知高雄市各級市立學校,必須依照樹木移入移出相關作業規範辦理,實際至少應遵守【樹木移植前之評估與作業流程】和【工程牴觸樹木移入教育局樹木銀行作業流程】等,而目前看起來,高雄市立中正高工有沒遵守到的規定。

被親綠媒體譽為「暖男」的高雄市長陳其邁,其市府團隊中的教育局和工務局,對於業經社群網站反映的二聖公園對面行道樹遭亂砍的爭議,應該要確實釐清權責歸屬及行為人,爾後確實依照高雄市行道樹的相關自治法規來要求賠償,不能放任亂砍。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入