Contents ...
udn網路城邦
柯文哲黨放任古蹟成廢墟?
2024/02/18 22:39
瀏覽304
迴響1
推薦11
引用0

【中和黃金地段「巨大廢墟」閒置8年 民眾怨:影響房價】報導,新北市中和區的「市定古蹟中和太武山莊」被當地民眾抱怨雜草叢生、缺乏維護而項是廢墟一樣,認為古蹟所涵蓋的土地一直都沒有開發利用,根本是阻礙地方發展,影響房價。

經查文化部文化資產局建置的【國家文化資產網】,中和太武山莊之所以被新北市政府依105年5月2日新北府文資字第1050746801號函指定登錄為古蹟,理由有二,第一,該山莊為金門防衛司令部、金門縣戰地政務委員會所興建之職舍,以安定軍文職人員及其家屬,見證金門於動員戡亂時期戰地政務與臺灣關係之特殊體制,如此便符合當時【古蹟指定及廢止審查辦法】第2條第1款之指定基準。

第二,中和太武山莊三棟眷舍各有主建物及庭院,為獨門獨院之類洋式建築,整體建築群保存相當完整,為戰後初期加強磚造木屋架瓦頂建築,具民國50年代眷舍形式特色,為本眷區最完整之建物,在新北市殊屬罕見,具保存價值,符合當時【古蹟指定及廢止審查辦法】第2條第4、5款之指定基準。

中和太武山莊所坐落的土地包含新北市中和區員山段115、124、126、127、民有段627地號等5筆土地,其中員山段115、124、126、127地號等4筆土地均係【中和都市計畫】住宅區土地,民有段627地號則為【中和都市計畫】道路用地,土地管理機關、建物所有權人皆為金門縣政府,使用人則為該府財政處,古蹟所在園區之樹木非屬新北市政府依照【森林法】或【新北市樹木保護自治條例】公告建檔列管的樹木。

以此而論,倘中和太武山莊真如那不具名的地方民眾所言,現況有如廢墟且雜草叢生,那麼目前由臺灣民眾黨(我現在習慣稱該黨為柯文哲黨)人執掌的金門縣政府是要負全責的,因為一來土地雜草叢生,實務上都是土地所有權人或管理機關要負責清除,其中若是公有地由管理機關清除的狀況,則還會進一步依照土地的都市計畫使用分區或非都市土地使用地類別,來決定管理機關內部單位,如局/處及科/課/室的權責歸屬。

不過中和太武山莊這個案例,可能還是會由金門縣政府財政處負責派員,或透過勞務採購的規定及程序,找專業廠商去清除。

二來中和太武山莊建物所有權人也是金門縣政府,而使用人是該府財政處,因此實際要負責修繕、維護、管理的便是金門縣政府,對此,我認為金門縣政府財政處這回聽聞民眾反映古蹟如廢墟之後,應儘速派員現勘,並找專業廠商前去估價後再依規定及程序辦理古蹟維護管理相關事宜。

只是,新聞媒體所報導的當地民眾,當中還有提到中和太武山莊的存在阻礙地方發展、影響房價,我心裡好生懷疑,該不會又是覬覦該山莊所包含之土地的建(賤)商,砸錢買新聞來放話的吧?而現在讓建商這般假借民眾之口來放話的媒體,便是最近找自家假日晚間新聞主播房業涵來代言房地產的東森新聞,若我記得不錯,它背後的東森集團是搞房地產的,也難怪會對古蹟存有敵意,而帶風向呼籲剷平。

我還是覺得,中和太武山莊這樣的新北市定古蹟,還是應由金門縣政府負責主政,清除周邊雜草並使其活化成為觀光景點,這就好像臺灣各縣市一些被依照【森林法】或各縣市樹木保育或保護自治條例公告建檔列管的珍貴樹木,也加以包裝成觀光景點一般,而不應任其荒廢,更不應輕言拆除、剷平。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 魔師帆正東
2024/02/29 13:47
最後 台灣民眾黨 一席 召委 都沒拿到得意

我早就說過:柯文哲 的處境 就很像 南北朝時代

的 侯景。侯景 一開始 想揪 宇文泰 聯盟, 但 宇

文泰 不是 傻瓜。最後 侯景 走投 無路, 只要 去

投靠 菩薩皇帝。

聯合報二 二 八 的 精彩社論

聯合報社論/國民黨禮讓召委,先問民眾黨是否接得起

引用:『國民黨在花蓮舉辦三天共識營,隨即

傳出該黨有意禮讓一席召委給民眾黨,以換取

藍白未來合作。消息一出,基層支持者的憤怒

爆表,有人更揚言退黨。民眾黨團總召黃國昌

則說,該黨從未要求國民黨禮讓召委,認為「

改革比位子重要」…

事情演變至此,藍營善意換得一盆冷水,可謂

尷尬至極。從大選前柯文哲推翻六項共識導致

藍白合破局,到民眾黨利用立法院長選舉「面

試」玩弄藍綠…』

聯合報黑白集/黃珊珊一再犯三犯

中華民國總統大選結束,民眾黨文哲競選總

幹事珊珊國民黨競選發言人凌濤與民眾黨

前秘書長謝立功點名,要為白合失敗、輸掉

總統大選負最大責任。

本土劇豪傑帥兒奪獎!意外爆出 外祖父曾輔佐吳敦義

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法
發表迴響

會員登入