Contents ...
udn網路城邦
劃錯土地管理重點的綠營政客
2024/02/15 17:43
瀏覽247
迴響2
推薦8
引用0

自由時報【霧峰7成土地劃入「農業發展地區」 農地價格崩跌民怨被判死刑 - 生活 - 自由時報電子報】報導指出,臺中市霧峰區被依【國土計畫法】劃入「農業發展地區」,民主進步黨籍市議員李天生、五福里里長陳岳彬、北勢里里長洪金生均表示,這般劃法土地使用管制太嚴格、限制當地發展。

但【國土計畫法】尚未正式實施,自然其國土功能分區管制的規定也仍不適用;臺灣目前土地使用管制規定的母法,依舊是【區域計畫法】、【都市計畫法】和【國家公園法】這三部,故上述三位政治人物,對於現行土地管理法令均有誤解,上綠媒攻擊臺中市政府之前顯然都沒去做功課、弄清楚 。

臺中市霧峰區五福里、北勢里這兩個里的土地,目前清一色為適用【區域計畫法】、【非都市土地使用管制規則】的非都市土地,目前的使用地類別均以「農牧用地」 為最大宗,此類用地其實並非如北勢里里長洪金生所言,蓋房子、鋪水泥就會被罰,而是要依照【農業用地興建農舍辦法】、【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】或【非都市土地容許使用執行要點】的規定,向臺中市政府相關局處申請。

五福里里長陳岳彬的意見,提到霧峰灌溉水源不足,故難以發展農業,並暗示應該都要變更作非農業使用,我認為這不是沒有農業生產「適地適種」的基本觀念、不知道農作物之中有些是抗旱的,又或者不知道現在已有相對省水的灌溉技術與設施,就是包藏炒地皮圖謀自己、自己家人親友或選舉樁腳利益的企圖心。

再說民主進步黨籍臺中市議員李天生的意見,他提到霧峰當地很多農地緊鄰違章工廠,因此已經不適合發展農業,故要求臺中市政府檢討國土功能分區的劃設,但他顯然不知農業用地興建違章工廠,若沒有依照【工廠管理輔導法】和【特定工廠登記辦法】申請納管、輔導改善,依規定就是要列管排拆,而不是直接變更作非農業用地。

綜上所述,我認為近日上綠媒攻擊臺中市政府的民主進步黨籍議員李天生,或者五福里里長陳岳彬、北勢里里長洪金生,不是沒做功課了解相關法令,就是想炒地皮而故意找藉口,而李天生本身,我懷疑他還有為自己的黨,來打擊盧秀燕這個黨的心腹之患的企圖。

不過對於未來依照【國土計畫法】而為的國土功能分區之劃設,關於目前熱議的不適宜劃入「農業發展地區」這點,我認為可參照【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】第30條規定所列的三種可申請做地面型綠能設施的區位進行考量。

換言之,允宜充分調查、盤點全國各縣市有哪些「經濟部公告之嚴重地層下陷地區內,屬不利農業經營之農業用地」、「土壤及地下水污染整治法公告之污染控制場址、污染整治場址或污染管制區」或「經濟部一百零三年十一月十二日訂定陸上盜濫採土石坑洞善後處理計畫列管有案之國有農業用地,並經直轄市、縣(市)政府整體規劃者」,然後將之劃設為「城鄉發展地區」或「國土保育地區」。

簡單講,什麼樣的區位不宜劃設為「農業發展地區」,仍應參考現行法令關於不利農業經營或不宜種植農作物的規定而為之,不能單憑個人的主觀想法來認定。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 安歐門
2024/02/16 10:44

台灣人的自我感覺良好,絕對是世界第一,

尤其綠衣神教信徒,真的媲美紫衣邪教、法輪功。

還不准別人批評。 天蠍浪子2024/02/16 21:04回覆
1樓. 安歐門
2024/02/16 10:40

台灣的國土規劃,一向官商勾結第一,支援財團第一,

兩大黨都一樣,荒郊野外高鐵車站是標準範例,

中南部捷運全部虧損,蚊子圖書館美術館個個空蕩蕩。

我寫過一篇「人行1925」,溫哥華100年前的住宅區人行道,

設計法規要求遠勝現在富裕的台灣,看看差距有多大。

荒郊野外高鐵車站,那明顯就是為了要炒地皮的。 天蠍浪子2024/02/16 21:03回覆
發表迴響

會員登入