Contents ...
udn網路城邦
柯文哲黨,兩岸和平契機?
2024/01/25 12:52
瀏覽428
迴響6
推薦15
引用0

以前在UDN部落格寫評論必定被推上UDN首頁,近幾年在臉書寫評論經常被臺灣媒體轉載引用,又上遍各大政論節目的王尚智,最近寫的【時論廣場》小草 兩岸和平契機】這篇文章,主張臺灣民眾黨人及其支持者,是兩岸和平的契機。

可是,目前將自己的人設塑造為超越藍綠第三勢力的柯文哲,卻有熱烈挺陳水扁、挺民主進步黨的歷史紀錄,首先,譬如民主進步黨籍的陳水扁於1994年選臺北市市長時,柯文哲就是陳水扁醫界後援會的幹部。2000年的時候,柯文哲則擔任陳水扁競選總統臺大醫院後援會召集人。

後來在2012年4月,柯文哲參與凱達格蘭學校當學生;在2012年6月期間,柯文哲與其他幾個醫界人士組成陳水扁民間醫療小組並擔任召集人,該小組判定陳水扁身體狀況不佳並發起連署,希望法務部能讓陳水扁保外就醫,結果陳水扁真保外就醫以後,變成是頻頻上節目指點江山,重創臺灣司法的威信,讓不少臺灣民眾以這個例子來懷疑臺灣司法的公信力。

此外,柯文哲也曾支持民主進步黨籍的蔡英文競選總統,為蔡組織競選後援會與進行募款,也是小英之友會常任理事,柯文哲也曾多次批評中國國民黨,曾表示與民主進步黨有共同的戰略目標,就是「臺灣人要做臺灣這片土地的主人」,另外在被媒體訪問關於連勝文槍擊案中表示自己是「深綠」的立場。

2014年1月6日,由於臺大醫院失誤移植愛滋病患器官案,柯文哲決定參選臺北市市長,1月16日成立競選辦公室,並以青年海選計畫徵求人員。柯文哲決定以無黨籍身份參選,與獲得民主進步黨第一階段初選出線的姚文智舉行3場辯論,進行在野整合,6月13日整合民調結果柯文哲勝出,故民主進步黨於6月16日表示同意不推出候選人,由柯文哲代表在野聯盟競選。

由是觀之,柯文哲早先挺陳水扁、蔡英文或民主進步黨挺得熱烈,後來首度參選臺北市長雖是以無黨籍的身分參選,但卻是實質地與民主進步黨合作,當選之後也從民主進步黨那兒挖角了一些人進到臺北市政府,最有名的就是從蘇貞昌女兒蘇巧慧立法委員國會辦公室那邊挖來,被臺灣主流媒體捧成女神的黃瀞瑩。

可是到了2015年,柯文哲卻是提出兩岸一家親的論點,提到「一個中國」並不是問題,這並成為2019年臺灣民眾黨成立之後的重點立場之一,也就是「一五新觀點」,我猜想王尚智可能是基於這點,而認為柯文哲創立的臺灣民眾黨及其支持者是兩岸和平的契機,聯合報、中國時報等親藍媒體,也因此常吹捧柯文哲,但我覺得柯文哲這樣立場反覆,實在不可信。

果不其然,2023年12月9日的【趙少康不滿被柯抹紅 柯文哲:本來就紅的「抹紅他們剛好而已」】報導,就反映出柯文哲親綠的本質,認為中國國民黨那跟中國和睦相處的立場便是紅的這種論點,向來是民主進步黨為首的臺灣泛綠陣營,常常用來給中國國民黨貼的標籤,所以柯文哲骨子裡那親綠的本質,真是一點也沒有變,顯然那一五新觀點、兩岸一家親,是用來騙選票、騙部分媒體的。

再者,柯文哲其實始終瞧不起韓國瑜及其支持者,但2024年總統副總統選戰期間,卻是呼籲韓國瑜的支持者支持他,此外也有些自稱韓國瑜支持者的網紅、YouTuber頻頻呼籲支持柯文哲,但韓國瑜後來明明就已表態支持代表中國國民黨參選的侯友宜,而且柯文哲、臺灣民眾黨與上述Youtuber,在2024總統副總統選舉後,又不表態或不呼籲支持韓國瑜當立法院長。

這讓向來就支持韓國瑜的我,覺得柯文哲,還有一些自稱韓國瑜支持者的YouTuber,是在吃韓國瑜豆腐,實在厚顏無恥!

王尚智臺灣民眾黨支持者是兩岸和平契機的論點,不實之處除了柯文哲本人有挺陳水扁、挺蔡英文、用民主進步黨的人、跟民主進步黨合作等之外,那就是臺灣民眾黨如今獲得重用的、掌握話語權的,要麼曾跟民主進步黨合作(黃珊珊)、曾任民主進步黨籍立法委員的助理(黃瀞瑩)、曾挺陳水扁(陳昭姿),要麼也出身泛綠政黨(黃國昌),或是從政前當新聞主播時就常發表親綠言論(陳智菡),而支持柯文哲和臺灣民眾黨的那些人,也不乏反中或仇中立場鮮明者。

所以嚴格講,就臺灣民眾黨綠營背景或親綠人士當家掌權的現況來看,仍應將該黨歸為與中國國民黨政治光譜截然不同的泛綠政黨,加上黨主席柯文哲立場反覆、說話不算數、選前操弄假民調,因而我強烈地認為,藍白合完全沒得商量。

而臺灣民眾黨及其支持者,也絕非兩岸和平的契機,他們仍算是綠營及綠營支持者啊!王尚智別昧於現實在那邊鬼扯!

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 安歐門
2024/01/26 09:44

我實話直說,能走的人最好儘早走,尤其年輕人,

藍的可以選擇大陸,只要低頭不談政治,日子很好過,

綠的只能選擇歐美,英文必須加強,心態必須調整,

世界很大,勇敢走出國門的,都是強者。

檯面上很多鼓吹兩岸戰爭的,恐怕自己都是有能力在開戰時逃往海外的。 天蠍浪子2024/01/26 20:03回覆
5樓. 安歐門
2024/01/26 09:40

台灣年年綠化,年輕一代真的是天然獨,不能怪他們,

沒辦法,大家都怕中共統治,雖然知道獨立無望,

所以「中華民國=台灣」騙術才能盛行,民進黨吃不完,

現實比人強,和平是弱者的語言,兩岸希望渺茫,

未來如何發展?台灣人確實選擇不多,只好鴕鳥,

一旦川普當選,台灣鐵定被當籌碼談判,被賣機率甚高,

若拜登當選,世界多極化動盪加劇,更不是好事,

暴風雨前的寧靜,台灣人只能~自認風調雨順。

就是執意要反中反下去,甚至不惜與中國一戰,但卻不知道戰爭的可怕與殘酷。 天蠍浪子2024/01/26 20:01回覆
4樓. 畜生才會支持民進黨 白蓮教
2024/01/26 08:50
只有畜生才會支持做假民調騙人的民眾黨 白蓮教
想起有句電影臺詞說,人無信就是畜生,看來綠營有些政治人物就是這樣。 天蠍浪子2024/01/26 20:00回覆
3樓. blackjack
2024/01/25 23:36

王尚智這個人也是很厲害,找到了新時代的發展方針,那就是黏在柯文哲後面

但柯文哲貴庚64,四年後已經68,我就不相信他還能一直吸引那麼多年輕人

按照柯文哲的性格,四年後還會義無反顧輸一次,賴清德沒有意外可以連任,然後,柯文哲就沒有然後了...柯文哲黨會比親民黨消風的還快

如果國民黨竟然與柯文哲四年後來個藍白合,我會因為柯文哲拒絕投票,跟詐騙集團合作的也不是什麼好貨

而且人家臺灣民眾黨要的藍白合,還是中國國民黨幫他們抬轎,推人當柯文哲的副手,像柯文哲的太太就認為這樣才能上,但我覺得這太高估柯文哲的魅力,像我也是投不下去。 天蠍浪子2024/01/26 19:59回覆
2樓. 安心
2024/01/25 19:08
民眾黨本就是綠油油,只能當作時力一類的勢力洽商合作,而且除了是有限度的合作以外,還有因應其突然倒戈的備案,因為不只柯文哲,就連其餘重要人員都不乏反覆無常的事跡。
兩個理念不相容的政黨之間,若一定要合作,也的確都只能在一定的限度之內合作,且要有對方扯後腿、暗捅刀子的因應對策。 天蠍浪子2024/01/25 22:22回覆
1樓. 雲山居士
2024/01/25 13:34
政治沒有永遠的朋友,也沒永遠的敵人,採策略聯盟彈性作為是常有的,尤其是三黨不過半。
你說的道理我早就知道,但是臺灣民眾黨現在掌權的立場就是明顯偏綠,而且這個黨主席還總是說話不算話、言而無信,我就認為這樣的政黨實在沒什麼好合作的。 天蠍浪子2024/01/25 17:53回覆
發表迴響

會員登入