Contents ...
udn網路城邦
實質廢死,教育好難
2023/12/31 11:07
瀏覽149
迴響0
推薦16
引用0

有關近日新北市一名楊姓國三學生,因為與一名別班的女學生發生口角,結果被受該女唆使的郭姓國三學生連刺10多刀身亡案,我本來預想,這回不知誰會率先出來發表逞兇者非天生惡人論,結果經【15歲少年吵架割同學頸致死 律師點「這問題」:沒人是天生惡人】報導,又是林智群這個綠營側翼律師,首先發表相關言論。

這逞兇者非天生惡人論大致上就是說,每個逞兇者都必定不是天生的惡人,是受了不良的家庭、學校或社會環境的影響,故死刑或不能假釋的無期徒刑無法嚇阻犯罪。

的確,以社會學的角度來講,家庭、學校,還有社會中的各種初級團體、次級團體、大眾傳播媒體等,或多或少都會影響個人對自我或外在人事物的認知、態度,進而多少影響行為傾向,但也不是百分之百絕對,同一個或同一類型的家庭、同一所學校、同樣一種社會環境下,出來的人是有好有壞的。

本案之中的郭姓男學生及其所謂的乾妹妹,從新聞媒體的報導,看來是有明顯的偏差行為,兩人過往曾經在宮廟鬼混、結交校外幫派份子,也曾經霸凌過同學,而郭姓男學生還有過詐欺前科曾被管束過,可是兩人目前屬未成年青少年,而臺灣現行法令是未滿18歲的青少年除了殺害直系血親尊親屬外,都不能判死刑或無期徒刑。

不過,在一意孤行朝廢死之路邁進的民主進步黨這些年的主政之下,臺灣的法官據說是有受到命令不准判死刑,以致於近年來有多起成年人殺死直系血親尊親屬,但法官卻仍判處可以假釋的無期徒刑的例子,先前有起慘忍虐死男童的案件,法官更都是判有期徒刑。

恐怕也就是在上面民主進步黨大官盲目追隨國際潮流、罔顧內部民情風俗的廢死及人本愛心教育政策之下,一來,無論何種年齡層的人犯了多麼令人髮指、泯滅人性的罪,法官們總是會想方設法對逞兇者輕判,輕易地就認定人家有悔意、不是預謀、良心未泯或符合自首要件,就都判有期徒刑或可以假釋的無期徒刑,也有的是當庭釋放,這會讓臺灣包括青少年的民眾,都預期犯罪有可能被輕判或縱放。

像是改名為楊振隆的周振隆,以前就讀臺灣省立基隆中學高中部二年級的時候,因為不滿老師勸他別再逃課,結果就拿斧頭砍死老師,出獄之後積極參與二二八活動,之後更以二二八受難家屬的身分當上二二八紀念館的館長,而風傳媒記者謝孟穎更是單方面採信周振隆的說詞。

我覺得,以上這個例子就是告訴我們,在臺灣只要政治立場正確,無論做過什麼狗屁倒灶的壞事、有過什麼偏差行為都可以洗白。

二來,像是范雲日前呼籲學校為了學生的人權而不准搜查書包檢查違禁品,又或者人本教育基金會呼籲愛的教育,不准教師或教官體罰、打罵、搜書包,又不強制要求家長的管教責任,也不提其他可行的教育方式,都只是在老師或教官管教學生的時候上媒體攻擊人家,這樣子動輒得咎的情況下,學校還能怎麼教?

以此點而論,我覺得教育部長潘文忠說學校要妥善管理學生的違禁品,是句幹話。

逞兇者非天生惡人論的說法,我認為最大盲點就是把家庭、學校或大眾傳播媒體等社會化施教者對個人行為的影響看得太單純,以近幾年民主進步黨幾乎全面掌控臺灣主流媒體的狀況下,他們將其盲目的廢死、人權或愛的教育理念透過新聞媒體渲染,又或者重用一個人只看政治立場而甚至連其犯罪前科都不管,這樣的訊息,難道時下的兒童、青少年會都沒看到嗎?不會漸漸覺得做壞事沒風險嗎?

政府的政策、社會團體的遊說或倡議,也是會影響到家庭、學校、大眾傳播媒體等社會化機構的作為,進而間接地影響時下兒童、青少年,實質廢死(不輕易判死刑、判了死刑不簽署死刑命令、簽署了死刑命令卻不執行)、可假釋的無期徒刑、未成年犯罪不會留下前科紀錄等政策或制度設計,經過新聞媒體的報導,恐怕都會產生反教育的效果,使民眾(含兒童、青少年)覺得在臺灣犯罪沒有風險,其中作奸犯科者也就越來越多。

當兒童、青少年預期做壞事或犯罪的風險微乎其微時,家庭或學校想教就難了!

總之,政府的治安或教育政策、法令規章的設計、用人時的考量,若透過新聞媒體或社群媒體進行宣導,那絕對都會影響到學校或家庭教育的進行,絕非像林智群這種逞兇者非天生惡人論者所稱的那樣,單純只是家庭或學校本身的因素而已。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入