Contents ...
udn網路城邦
被導遊情殺的資優生?
2023/12/27 20:02
瀏覽280
迴響3
推薦18
引用0

老Z調查線的節目單元【忤惡!資優少女離奇身亡 扯出複雜男女關係...】報導,說民國93年有一位13歲國中學二年級鄭姓少女,被所交往並已有過性行為之25歲兼職導遊殺害,並且也訪問東吳大學社會學系一名教授的說法,該教授的說法是,在小學五、六年級或國中的時候,第二性徵就會出現,父母要多注意自己子女的狀況。

看了該則影片的網友留言,若從社會學的角度切入,本案算是社會化議題的探討範疇,而該名教授的意見,是比較接近奧地利心理學家、精神分析學家佛洛伊德(Sigmund Freud)性意識發展理論的觀點,在該觀點中,佛洛伊德將個人的人格發展分為口腔期、肛門期、性蕾期、潛伏期、性器期,本案被害者鄭姓少女、加害者湯姓男子,都屬於大約12歲以上的性器期。

依照佛洛依德的觀點,性器期的男女開始了青春期,對於異性的吸引增強,兩性關係的互動頻率提高,若此時期對於兩性關係不能調適與處理,必然產生挫折感,必然產生挫折感,進而造成未來與異性互動、婚姻或是為人父母的困難;本案鄭姓少女若未被殺,而湯姓兇嫌、宋姓少女若均無犯罪,可是兩性關係沒處理好的話,就可能會有前述狀況。

從老Z調查線的報導看來,鄭姓少女在家人跟前是表現得很乖巧,而在學校的學業成績又是名列前茅,從前到現在學校教育甚至家庭教育都智育掛帥的臺灣,似乎學業成績表現優異的青少年,師長、父母、監護人或法定代理人就都對其完全放心,也似乎就不太過問該類青少年涉入的兩性關係、不重視其兩性關係的處理,而這正是佛洛伊德性意識發展理論所要警示的。

在佛洛伊德所謂性器期之年齡的鄭姓少女、湯姓男子,也是佛洛伊德之學生艾利克森(Erik Erikson)自我認同危機論中的青春期、青年期階段,這兩個階段的人,基本上都希望取得別人的認同、信任、關懷,如果無法從家人那邊滿足這類需求,那麼就會轉向同儕團體或者其他人際互動的管道來滿足。

老Z調查線對本案的報導著重在被殺害的鄭姓少女這邊,鄭姓少女的家人平常恐怕因為鄭姓少女在他們跟前表現得很乖巧,功課又好,因此就不太過問鄭姓少女在外交友情況,不知道鄭姓少女其實除了跟兼職導遊的湯姓男子交往外,還另外有個情感關係已到用簡訊互稱老公、老婆之程度的男友,也就沒有好好處理這個未成年女兒的兩性關係。

本案鄭姓少女的遭遇,老Z調查線YouTube相關影片底下的留言,頗多在討論影響國中生乃至小學生兩性關係的社會化施教者,就這方面而言,本案發生所在的民國93年農曆春節期間,正是筆者大學二年級寒假之時,目前知名的社群網站,如抖音、臉書、IG、YouTube、Dcard、Twitter等,當時均尚未風行。

但在那個時期,除了電視、報章雜誌、書籍等已經資訊爆炸外,PTT、部落格、Yahoo奇摩家族(地位與現在的臉書粉絲專頁相當)之類的網路社群平台很風行,也可能就跟一些新聞報導、電影、電視劇或動漫一樣,多少會影響部分青少年的兩性相處觀,影響程度或許也都會超過家庭、學校等傳統常見的社會化機構。

在湯姓男子這一方,老Z調查線主要是報導說他偏好找女學生,也可能就是因為女學生大都是處在渴望或憧憬與異性建立關係的年紀,又大都欠缺社會歷練而比較容易進行權力支配,加上臺灣社會又向來不反對男大女小的愛情關係(有時候甚至鼓勵男大女小的老少戀或爺孫戀,儘管有些例子讓筆者覺得噁心)的緣故。

可是【中華民國刑法】從當時到現在,都會處罰與未滿18歲者發生性行為的成年人,且這種性行為從當時至今也都一直被認定是偏差行為,故湯姓男子的問題不僅僅是殺人,還有就是與未滿18歲的異性發生性行為,就算沒殺鄭姓少女,但仍會因為與未成年少女發生性行為而觸法。

而本案後續高等法院全案定讞的結果,因為法官認為湯姓男子符合自首條件,故判處17年8個月有期徒刑,不過從老Z調查線的報導看來,湯姓男子顯然是警察已經找上門了才表示是兇手是自己,這分明就是投案而非自首,最高法院法官的認定有可議之處,只能說又是一件為討好人權團體而做的判決。

經我觀察臺灣近些年來的兇殺案件,最後經常是法官因為兇手在其跟前展現的悔意,或者覺得兇手在作案過程中或案發後的一些行為是尚有良知,因此就予以輕判,而任憑輿論譁然、抨擊,像這樣警方逮捕、檢方起訴後的兇嫌,法官卻設法找理由輕判,這將產生大犯罪數字、小懲罰人數的蕈狀雲效果(funnel effect)。

臺灣的法官為了討好人權團體或廢死團體而輕判殺人犯,將造成惡人們會預期在臺灣犯罪有機會被輕判,而造成臺灣的兇殺案頻傳,整個社會也將會因為這些愛當好人卻不食人間煙火的法官,而變得不安全。 

相關影片連結:

忤惡! 資優生畢旅戀上渣男導遊 3男2女的複雜情愛... @cti52OZ (youtube.com)

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 安心
2023/12/28 12:33
我是不支持死刑的,而是支持真正的無期徒刑,殺人該受到折磨,而且犯人既然殘害他人的人權,當然不配被當做一個完整的人,就該被剝奪人權,而且在監獄中必須自力更生,自己負擔醫療費用,不可以被國家養,重型犯的假釋必須經過被害人及親屬同意,這樣會比死刑更震攝、教育社會的作用。死刑對凶狠好鬥、惡性慣犯沒有甚麼震攝效果,要像地獄的生不如死效果才有用。

話說投票年齡下調後,少年保護年齡也該跟著下調才對,現在資訊發達、教育普及、人與人關係密切,孩子更早熟,可說普遍人小鬼大,而且人手一機,在小六、國一就很多接觸色情賭博資訊了!不要再認為小孩子很單純了!
我現在也覺得,少年保護年齡應該要下調。 天蠍浪子2023/12/28 19:33回覆
2樓. blackjack
2023/12/28 09:00
這種找13歲小孩下手的情況,不太能用一般感情糾紛看待,這類侵犯兒少權益的性暴力犯罪,有無伴隨心理問題,為何找未成年,台灣對未成年人的保護,都是該思考的問題
我記得,關於戀童癖是有一些專門研究的。 天蠍浪子2023/12/28 19:35回覆
1樓. 畜生才會支持民進黨
2023/12/28 08:58

-----------臺灣的法官為了討好人權團體或廢死團體而輕判殺人犯,將造成惡人們會預期在臺灣犯罪有機會被輕判,而造成臺灣的兇殺案頻傳,整個社會也將會因為這些愛當好人卻不食人間煙火的法官,而變得不安全。-----------


你不知道是政府內部發公文指示法官們別判死刑的嗎? 你以為就憑人權團體或廢死團體就能左右法官判決嗎?

難怪網路上一直盛傳,現在的民主進步黨中央政府有意朝廢除死刑之路邁進。 天蠍浪子2023/12/28 19:31回覆
發表迴響

會員登入