Contents ...
udn網路城邦
三立別帶風向,劉備沒說不可用趙雲
2023/12/07 19:09
瀏覽189
迴響5
推薦14
引用0

在中國國民黨副總統參選人趙少康自比趙雲之後的幾天,三立新聞做出【輔佐阿斗又善戰!為何劉備會說「不可用趙子龍」背後竟是1原因】這則報導,並指出原因是劉備想讓趙雲安享晚年,並也提到侯友宜被譏為阿斗。

在我看來,三立此時做此報導,帶風向說趙少康應安享晚年,別再參選中華民國副總統,並譏諷侯友宜像劉禪一樣扶不起的意圖十分明顯。

不過,劉禪可是當了40多年的皇帝,直到蜀國被鍾會、鄧艾率領的魏軍攻陷才退位投降,是三國時代在位最久的,比孫權當得還久,而且劉禪在位期間,除了諸葛亮以外,還有董允(劉禪寵愛的黃皓也畏懼此人)、蔣琬、費禕等人在輔佐,朝政是相對安穩的,不像魏吳兩國那樣有發生被歷史記下來的政變。

至於侯友宜,我就請問三立寫報導的記者,當你被陳進興這樣犯過多起性侵案、兇殺案的大惡魔威脅生命時,你敢談判嗎?你能從容化解嗎?

其次嚴格講,無論是正史【三國志】還是相對較受歡迎的【三國演義】,均未有劉備說「不可用趙子龍」的記載,趙雲跟隨劉備參加的戰役,就我所知最早可追溯至博望坡之戰,不過趙雲所參加最知名的一場戰爭,還是長坂坡之戰,就廣義來講,此戰算是赤壁之戰的一部分。

建安十三年(西元208年),曹操派遣大軍南攻,劉表已經去世,他的小兒子劉琮繼位,遣使者向曹操請降。劉備措手不及,率軍南逃江陵,帶著不願放棄自願跟隨劉備的人,當時他們僅能行走十幾里,曹操便派輕騎兵快馬追趕,一天之中追襲了三百里,終於在當陽長阪坡附近追上了。

劉備見狀便丟下妻兒,僅帶著數十騎向南逃逸,當時有人對劉備說,趙雲向北投靠曹操去了。劉備聞言便用手戟打那告狀的人說:「子龍不會棄我而去。」不久之後,趙雲果然懷抱劉備的幼子劉禪,保護著劉備的妻子甘夫人,到劉備身邊,之後,劉備便任命趙雲為牙門將軍,這是趙雲最為人熟知的事蹟。

赤壁之戰後,趙雲跟隨劉備平定荊州江南之地。劉備任命趙雲為偏將軍,取代趙範,兼任桂陽(今湖南郴縣)太守。

建安十四年(209年),在平定荊南四郡,又得到原屬劉表的部曲萬人之後,劉備成為荊州牧,聲勢漸大,孫權乃建議雙方結親,劉備便娶了其妹孫夫人,兩年之後益州牧劉璋為防備曹操勢力乃向劉備求援,劉備便領兵三萬入益州,留諸葛亮、關羽、張飛、趙雲等人留守荊州,並任命趙雲為留營司馬。

劉備出征之後,孫夫人開始放縱驕傲,放任她從東吳帶來的侍衛和官吏,多有不法的行為。劉備知道消息之後,認為趙雲為人威嚴、態度慎重,一定能加以整頓,因此特別命趙雲掌管內事。

孫權聽說劉備西征益州之後,便派了大批舟船欲接孫夫人回去,並叫她帶劉禪一起歸吳,幸得趙雲與張飛一起帶兵在長江截住東吳船隊,並成功奪回劉禪,亦即著名的「趙雲截江奪阿斗」,這算是長坂撥之戰救劉禪以外,趙雲另一項為人熟知的事蹟。

此外,趙雲其實還有參與漢中之戰、諸葛亮北伐魏國之戰。

趙雲會被後世認為,劉備有說不可加以重用,最常被舉出來的,其實是在劉備攻克益州後的一件事。

建安十七年(212年),劉備與劉璋決裂,從葭萌進攻劉璋勢力,並召諸葛亮率軍入蜀。諸葛亮率領趙雲與張飛溯江西上,一路平定郡縣,直到江州(今重慶),然後兵分兩路,諸葛亮、張飛走北路,趙雲則另領一軍走南路,從外水沿長江而上進至江陽(今四川瀘州)、犍為,最後在成都會合。劉備攻下成都之後,任命趙雲為翊軍將軍。

劉備平定益州之後,有議論勸劉備將成都城中房舍及城外園地桑田分賜給諸將。趙雲反駁說:「從前霍去病曾說匈奴未滅,無用家為,何況現在國賊不只像匈奴只有一個,還不到可以安定下來的時候,必須等到天下的亂賊都平定之後,才可讓眾人返回家鄉去種植桑梓,回歸故土去耕作田地,這樣才是正道。益州的人民是第一次遭遇到戰爭,應該將田宅房產歸還給百姓,先讓他們安居樂業,然後才能叫他們服兵役,納錢糧,也才能得到益州的民心。」劉備便聽從趙雲的建議。

趙雲的這段進言,有論者指出這造成益州當地的豪強與官吏心生不滿,對穩定當下形勢不利,爾後劉備透過其他方法安撫益州在地的官員與豪強,且認為經過這件事,劉備便覺得趙雲的個性適合當衝鋒陷陣的將軍,而不適合在官場中予以任用,但這也終究只是後世流傳的說法,【三國志】或【三國演義】就是沒有關於劉備說不可用趙雲的記載。

至於趙雲安享晚年說,目前其實很少人甚至幾乎沒啥人在提,三立新聞引用這個明顯較少人的說法,卻不引用目前最廣為流傳的個性說,可謂居心叵測,而且【三國志】或【三國演義】並沒有提到劉備有講不可用趙雲,目前流傳最廣的也是說不可重用趙雲於官場,而使其帶兵打仗、管軍隊較為合適。

趙雲曾經擔任的職位中,最高階的是中護軍,中護軍掌管禁軍、主持選拔武官、監督管制諸武將,通常都是帝王身邊受信賴的重臣或皇親國戚才能擔任此要職,這一官名始於秦,到三國、西晉時期發展到重要性的頂峰,唐宋以後逐漸消失,除了趙雲以外,周瑜、李嚴、司馬師、司馬昭、王肅、司馬望、羊祜也當過中護軍。

所以嚴格講,趙雲還是有獲得重用,只是他擔任的都是軍職、武官,而沒有在朝廷上當過大官,但三立為了黑趙少康、侯友宜,不惜曲解歷史,引述【三國志】或【三國演義】都沒有提,真實性有待質疑的資訊,為了政治正確而誤導視聽,怪不得會被列為臺灣三大綠到出汁的媒體「三民自」其中之一。

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 畜生才會支持烏克蘭跟民進黨
2023/12/08 14:37
綠狗都是沒在讀書的
4樓. blackjack
2023/12/08 00:17

趙雲在三國演義中被寫得太神,還有光榮等三國遊戲推波助瀾,已經被很多人認為是三國時代最完美的蜀漢武將而且沒有之一

至於三國志的趙雲,知道的人比較少,大家討論的還是以三國演義的形象為主

至於拿三國比台灣或自比,笑笑即可,如果要認真來比,蜀漢也是滅亡了,曹魏也被三國盡歸司馬懿,後來又是八王之亂五胡亂華,大家下場都沒有很好

嚴格講,是三國盡歸司馬家族,蜀國是司馬昭主政魏國時被滅、吳國則是司馬炎篡魏建西晉後被消滅。 天蠍浪子2023/12/08 17:21回覆
3樓. 安心
2023/12/07 21:20
108課綱大刪經典古文 北一女教師轟「無恥」爆紅
14:442023/12/07 中時 簡立欣
文學家柳宗元《始得西山宴遊記》,那是一篇處理個人生命挫折多重要的範文;刪掉北宋政治家范仲淹的《岳陽樓記》,從此學生們可能以為「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」是個神話,也失去認識一個建立生命高度、學習大我關懷的典範;刪除戰國時代儒家學者荀子《勸學》,學生失去思考學習的意義、方法、步驟的導引佳作;刪除《台灣通史序》,讓學生不知道台灣人的祖先多重視民族精神、文化香火。區桂芝痛批,這是「犯下萬死莫辭的罪行」。

記者會上有民眾自行拍攝並將影片放上網路,引發巨大迴響,光是4日記者會當天在大陸媒體「今日頭條」就有15萬點擊率,近日更傳出從北京到華盛頓已經有百萬點閱率,也被放上YouTube。

區桂芝對本報表示,她今年教書正好滿30年,完整經歷教改過程,愈到後來愈覺得不對勁。此次記者會在立法院召開,她想說不要浪費機會,也怕自己到時因為想說的話太多而語無倫次,所以先寫成稿子,並跟主持人嘉義大學教授吳昆財多要了5分鐘發言時間,還在家裡事先排練過。

區桂芝說,記者會後收到很多迴響,以前同事、家長、學生都說講出他們的心聲,海外包括加拿大等地朋友也把影片回傳給她,有朋友跟她說北京到華盛頓已經有百萬點閱率,「有人說我在大陸變網紅,如果是因為這個議題變網紅,我倒是感到很光榮!」她表示,文史課的老師在這個文化逆流時代,都要有所堅持。
感謝分享。 天蠍浪子2023/12/07 21:58回覆
2樓. 安心
2023/12/07 20:16
綠腦袋師從老共,且青出於藍勝於藍,搞扭曲變造移花接木最厲害了!從陳水扁執政之前,就大搞認知作戰了!現在更是爐火純青,變造歷史只是小兒科。
不能任由三立、民視、自由時報、新頭殼、風傳媒、上報等綠媒持續曲解歷史。 天蠍浪子2023/12/07 21:58回覆
1樓. 麵線
2023/12/07 19:39
現代人喜歡曲解歷史好譁眾取寵。
飲用或解讀歷史,大都挑對自己意識形態之強化有利的。 天蠍浪子2023/12/07 21:56回覆
發表迴響

會員登入