Contents ...
udn網路城邦
竹科附近農地違規?
2023/11/28 12:07
瀏覽121
迴響1
推薦11
引用0

【竹科有謙家園疑涉違法開發 陳椒華:勿忘林肯大郡教訓】報導,時代力量不分區立法委員陳椒華近日上媒體舉報,鄰近竹科臺積電寶山廠的大型社區「有謙家園」疑似違法擴建多棟別墅超出原計畫書範圍,並占國土保安用地大興土木。

經我查詢,「有謙家園」的戶政門牌地址,是新竹縣寶山鄉有謙路6號,其坐落的土地包含山坡地保育區之國土保安用地、交通用地、丙種建築用地、遊憩用地等,使用地主管單位包含新竹縣政府農業處(國土保安用地)、工務處(交通用地、丙種建築用地)、交通旅遊處(遊憩用地)等,依照【區域計畫法】和【非都市土地使用管制規則】管制土地使用。

被指控的寶君建設透過委任律師駁斥陳椒華表示,「有謙家園」在民國83年就通過環境影響評估,可是,新竹縣早在民國73年10月15日就已經發布非都市土地使用編定公告,寶君建設在這個時間點之後大興土木建住宅社區,若蓋到農牧用地、林業用地、養殖用地、水利用地、國土保安用地、生態保護用地,就違反【非都市土地使用管制規則】,而要由新竹縣政府地政處依照【區域計畫法】規定裁罰。

其次,「有謙家園」所坐落的土地全部都在【水土保持法】所定義的山坡地之範圍,故倘若當初蓋的時候未依照【水土保持法】第12條及【水土保持計畫審核監督辦法】通過水土保持計畫書的審核,或者審核之後沒有依照【水土保持技術規範】的規定施作水土保持工程,那麼都是違反【水土保持法】,應由新竹縣政府農業處依照【新竹縣山坡地保育利用管理查報與取締辦法】查報、取締,再依【水土保持法】裁罰。

再者,寶君建設委任律師表示「有謙家園」業經新竹縣政府核發建築執照(應含建造、使用執照),可是倘若取得使用執照以後擅自做超出使用執照核定範圍的建物或設施,那麼也還是違建,違反【建築法】,也是要由新竹縣政府工務處裁罰。

因此,楊文科縣府團隊之中的農業處、工務處、地政處等有關單位,建議儘速辦理現場聯合會勘,或者函請寶山鄉公所進行違建或土地違規查報,並儘速審認,若違規就儘速裁罰。

畢竟,陳椒華向來是只要發現哪裡有土地違規,就會行文內政部營建署、農業部農村發展及水土保持屬、法務部廉政署和調查局,還有土地所轄縣市政府政風單位、地方法院檢察署等單位查公務員瀆職、包庇業者,惟不知新竹縣政府相關業務承辦有無收到立法委員陳椒華國會辦公室的相關函文?

不過,陳椒華及其出身的環團,目前也似乎就都只盯中國國民黨執政縣市的土地違規事件,而不盯民主進步黨或臺灣民眾黨執政縣市的,也不盯自家人的,選擇性舉報。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 安心
2023/11/28 20:20
農地違規使用普遍存在,只要用心查找就有,只要能攻擊對手就可以。這就是政治戰場。
案件多到不行,而且其中的違規行為人,多得是有權有勢的。 天蠍浪子2023/11/28 22:41回覆
發表迴響

會員登入