Contents ...
udn網路城邦
當工人的女兒很可恥?
2023/11/27 17:50
瀏覽189
迴響4
推薦21
引用0

今周刊報導【第1次意識自己和別人很不同,是剛進北一女的時候...一個工人的女兒:我們無法決定人設但能決定未來】摘述時尚公關岳啟儒新書【一人份的勇氣】的內容,在這部份的內容中,作者提到自己出身工人家庭,進到北一女後,相較於同學父母是商人、檢察官,覺得自己雙親工人的身份使她感到不自在,並明直白地認為,工人就是低等人。

我只能說,現在真的是一些心態偏差的人,也能出書誤導別人,而且她還認為,這個社會本來就有階級意識,所以她也可以公開把工人評為低等人,而把身為時商公關、讀北一女的自己,評為高等人。

但枉費她唸了那麼多書,卻沒學到這句基本的俗諺:「一日之所需,百工廝為備。」

時商圈的工作,也多少會需要電腦、手機、辦公室及相關設備,還有紙張、衣服、褲子、裙子、鞋子等,還有出門若遇下雨,會需要雨傘或雨衣,這些,岳啟儒小姐,妳以為是憑空出現的嗎?不,都是妳看不起、認為很窮的工人,在看來可能不光鮮的工廠所生產製造出來的喔!

更別說其它食衣住行育樂,也總要在一些建物設施之中進行的,也需要一些器物、工具才能進行,這些東西也都是工人生產的,還有像搬家也需要工人的幫忙,更重要的是,現在普遍認為工業是國家經濟的命脈,而工人正是工業之中,最重要的角色。

岳小姐所身處的時尚圈,背後其實也是時尚工業在運作,時尚工業生產的東西,是時尚圈所不能缺少的,而這些東西,最終也是要由廠房內的工人來生產製造才會存在,如此,還能歧視工人嗎?

更何況,我認為作者那做工的雙親使她衣食無虞且還有唸書、上學校的錢,會是她能考上北一女一個不可或缺的因素,而她竟還因為自己是工人的女兒,而覺得羞於見人、覺得丟臉,這心態是相當不對、不可取的!

像【一人份的勇氣】這種含有階級歧視、職業歧視觀念的書,根本不值得買來看,不過今周刊會推這本書,對照他們支持農地非農用的立場,好像也不奇怪了,就是工人或農人都很窮的刻板印象。

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 安歐門
2023/11/28 09:29

她的問題不在於父母,在於她自己天性虛榮。

我母親是一名工友,我從來不覺得有何卑賤,

當了董事長,我對每個作業員都一樣敬重,

股東發紅利,作業員也發紅利,

作業員不需掃廁所,外聘人員清掃。

這很棒 天蠍浪子2023/11/28 12:43回覆
3樓. 陳正華 牧師
2023/11/27 22:12

我贊同您的論點!

她這種心態不可取...

是啊,實在不可取。 天蠍浪子2023/11/27 22:37回覆
2樓. 安心
2023/11/27 22:06
這種觀年在目前的年輕人也普遍有之,只是衡量的標準變成蘋果手機,可笑吧!?
不但是大學生,連中小學生也在炫拿蘋果手機。
比手機的酷炫或品牌,我真覺得沒意義。 天蠍浪子2023/11/27 22:37回覆
1樓. blackjack
2023/11/27 21:27

有個可能,同學使用的生活用品都很高檔,出過國N次,手機都是最新的iphone pro,但她的工人父母無法提供這些,然後她連手機都沒有,只能找公共電話使用

然後,她覺得別人瞧不起她,或別人真的有因為這些瞧不起她,更或者老師會因為學生父母的職業而差別待遇,有非常多種可能,但她沒有說清楚

這涉及概化他人、鏡中自我等概念,可能要有人對她或她的家人親友作相關主題的深度訪談了... 天蠍浪子2023/11/27 22:39回覆
發表迴響

會員登入