Contents ...
udn網路城邦
邊批鬥,邊擔憂沒人當公務員?
2023/11/19 10:32
瀏覽297
迴響2
推薦16
引用0

臺灣主流媒體,在這幾天頻頻報導說,民進黨主政下的考試院擔憂報考公務員的人變少,並且也舉了新北市政府及其所屬機關或派出單位的離職潮,還有採病毒式行銷手法,轉述網友發佈的戶政機關血汗工作文,並多以公務員不再吃香之類的字眼為標題。

整體親綠的臺灣主流媒體,先前民進黨中央政府打著撙節支出的名目削減公務員的福利待遇時,可是一起幫著帶風向羞辱全體公務員,說公務員都是米蟲,鼓動社會大眾歧視公務員,等許多人受影響而都不考公務員,又擔憂沒有人考公務員?是裝傻?裝蒜?還是得到了失憶症?

還有,臺灣主流媒體平常吹捧外送員、網紅、直播主、科學園區工程師好賺,甚至是非不分地吹捧毒品販、詐騙犯、黑道的豪宅名車或所出入的高級聚會場所,並以社會自有公評來推卸責任,但有些人就是會漸漸地受到影響,而摒棄公務員等相對不賺錢的職業,而去選擇比較賺錢的職業,甚或販毒、詐騙、混黑道。

再者,其實現在中央或地方政府,都相對偏好進用臨時人員、技工、工友、臨時約僱人員、約僱人員、約聘人員、派遣人員等非典型、非正式的人力,典型、正式的書記、辦事員、科員、課員、技佐、技士等,比例反而較低,再加上一些靠家族裙帶關係、派系、酬庸而擔任的高官,都會漸漸地讓人覺得,考公職是愚蠢之舉。

如果在上位者平常用人不適當、不公平,又為了降低公務員的人事成本,為了削減公務員的薪俸或退休金,而發動媒體、網軍詆譭公務員,而新聞媒體又嘲笑公務員賺錢少、吹捧其它賺錢多的工作職業甚至犯罪行為,那就休怪越來越少人考公務員!

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 安心
2023/11/19 21:39
臺灣的文官體系從陳水扁起就被玩爛了!到了空心菜又被搞亂了!而國防戰力則被綠政客一連串熊操作,變成草苺軍,真是可歎復可悲!
用人不公平,是會影響民眾報考公職的意願。 天蠍浪子2023/11/19 22:55回覆
1樓. blackjack
2023/11/19 21:21

公務員的福利有公保與相關法令,上級不能任意解雇減薪,比勞保好多少倍,而且勞保財務危機嚴重、投資效益動不動虧損,如果公務員真的那麼差,為何高普考錄取率只有14%?

*09/19高普考放榜增額錄取6,271名錄取率14%,高普考報名人數66,402人,高普考到考人數44,635人到考率67.2%

台股震盪勞動基金8月單月虧損480億勞金局:密切關注 - 經濟日報

經濟日報

https://money.udn.com › 要聞

2023年10月2日 — 勞動基金運用局將密切關注全球政經情勢,積極掌握各金融市場投資趨勢,建置多元穩健之資產配置,以分散投資風險,並提升基金長期投資效益。

目前主要就是一些媒體就社群網站上,幾個網友對公職薪資、福利待遇的抱怨文,在渲染炒作說公務員差。 天蠍浪子2023/11/19 22:53回覆
發表迴響

會員登入