Contents ...
udn網路城邦
傅崐萁的農地違規
2023/10/31 20:56
瀏覽298
迴響1
推薦15
引用0

要參選立法委員民進黨籍花蓮縣議員張美慧,於今年4月24日召開記者會指控傅崐萁、徐榛蔚夫婦在該縣吉安鄉福吉段107、108、109地號等3筆「特定農業區農牧用地」土地違規使用,國民黨花蓮縣黨部則指稱,行為人已於今年3月繳清6萬元罰鍰,並提改善計畫,申請休閒農場。

本案前係去年12月要參選縣議員的民進黨人陳財能檢舉,後來已被花蓮縣政府地政處開罰,後來行為人提改善計畫、申請休閒農場的期間,要參選立法委員的張美慧又提出檢舉,這種狀況實務上很常見,有一些檢舉人是會針對同一筆或同數筆農地檢舉違規使用,且甚至會持續數年不斷地透過一般書信、縣市政府民意信箱、行政院院長電子信箱、農業部或農委會首長信箱提檢舉。

現在臺灣很多人都知道,農地必須要農用,不過像是本案所提依照【區域計畫法】編訂、依照【非都市土地使用管制規則】進行管制的「特定農業區農牧用地」,在3種狀況之下,上頭有具固定基礎的建物設施,不會算是農地違規使用。

第一種是在非都市土地編定公告之前就已經興建完工並領有依【建築法】核發的使用執照或雜項執照,後續又沒有擅自做任何變動,那就不算是土地違規使用,花蓮縣「特定農業區農牧用地」非都市土地編定公告的日期是在民國74年11月6日,在這日期之前蓋成的合法建物若都未變動,便不算違法。

第二種狀況,則是若一筆「特定農業區農牧用地」有依照【申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法】、【休閒農業輔導管理辦法】等申請興建農業設施,或依據【農業用地興建農舍辦法】、【實施區域計畫地區建築管理辦法】申請興建農舍並經核准,且後續未擅自變更,則上頭現況所存在的建物或設施亦屬合法。

第三種狀況,則是若土地現況所存在的建物設施,都是經政府機關依計畫或專案核定的公共建設,那麼該筆土地也就不算是違規使用,常見的實例,是中央或地方政府道路管理單位在農牧用地上面施設供公眾使用的道路,如此,農業單位就不能認定不符合農業使用、地政單位就不能依照【區域計畫法】開罰。

不過很明顯,傅崐萁夫婦在花蓮縣吉安鄉福吉段107、108、109地號等3筆土地上頭均無上述三種狀況,所以就被花蓮縣政府地政處開罰,而一筆依照【區域計畫法】編訂或【都市計畫法】劃設的農地,後續也要依裁處書上所寫的改善期限去改善,而傅崐萁夫婦目前看來是正在辦理這個階段的事項。

臺灣民眾因為農地違規使用而被裁罰後,有的會試圖透過人際關係向有關單位施壓銷單,有的則是如同傅崐萁夫婦這般繳清罰鍰並提改善計畫、申請農業設施容許或休閒農場許可登記,或者向縣市政府農業單位詢問土地恢復容許用或恢復原狀的方式,有些過了一段時間後,還會致電或行文縣市政府農業或地政單位,請求辦理恢復土地容許使用的現場會勘。

被裁罰的農地違規行為人到了上述這個階段的期間,如果再被檢舉農地違規使用,倘若是在先前裁處書所定改善期限內,則不會進行查報或開罰,若已經過了裁處書所定改善期限(通常是定1~3個月不等,地政單位的承辦有行政裁量的權限),但有農業設施容許、畜牧場、休閒農場申請案正在審核中,或者是有特定工廠登記納管中而未駁回,也暫時不會再查報或開罰。

傅崐萁夫婦近日應該算是已交清罰鍰、過了土地違規裁處書所定改善期限,但有農業經營相關申請案正在審查中的狀況,如此便尚不能認定其土地使用現況為違法,故民進黨立委參選人、現任花蓮縣議員的張美慧近日指控傅崐萁夫婦農地違規,其心可誅,明顯是為了選舉搞政治鬥爭。

農地違規使用的認定,是看現況不看過去,若現況符合農業使用,或者現況在土地違規裁處書所定改善期限內,又或者是在農林漁牧經營相關申請案審查期間、在特定工廠登記納管輔導期間,則不管過去如何,就都不算農地違規使用。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 安歐門
2023/11/01 09:06

台灣人的至理名言:

沒被抓到,就是合法。

誰不違建?每個台灣人都違建。

檢舉達人可惡,違規的人迫不得已。

、、、、、

交通違規也是都怪人家檢舉,不怪自己不守規矩。 天蠍浪子2023/11/01 19:41回覆
發表迴響

會員登入