Contents ...
udn網路城邦
以巴衝突與臺積電龍潭案
2023/10/28 10:03
瀏覽590
迴響2
推薦21
引用0

最近國際上最受人矚目的莫過於以色列國與巴勒斯坦哈瑪斯政權之間的以巴衝突,而臺灣內部目前則是臺灣主流媒體持續在為臺積電於桃園龍潭設廠未果,而拐彎抹腳地替臺積電抱不平。

在我看來,其實以色列國、臺積電等財團之間還是有個共同點,那就是他們的一舉一動都得到主流媒體的支持,無論他們做什麼,主流媒體都站在他們這一邊,所以,目前巴勒斯坦哈瑪斯政權被妖魔化,而拒絕臺積電設廠的桃園龍潭居民,也被主流媒體暗指不重視經濟發展或貪錢(嫌徵收的價碼太低)、同樣予以妖魔化。

就我所知,以色列國最初在巴勒斯坦人居住已久的土地上建國,背後就已有歐美列強的撐腰,而且之後也曾主動侵占其他的巴勒斯坦人土地,更主動入侵北邊的阿拉伯國家-黎巴嫩,也與敘利亞有舍巴農場的糾紛,還跟約旦哈希姆王國有約旦河水權的糾紛,甚至聯合國要求以色列國防軍撤軍的決議也不甩,以往還曾在強佔舍巴農場的期間,幕後操縱黎巴嫩貝魯特難民營大屠殺。

以色列國國防軍發言人康里克斯(Jonathan Conricus)接受澳洲廣播公司採訪時,表示目前指責以色列犯戰爭罪的國家都不是民主國家,沒資格針對人權問題對以色列說三道四。

我看了這談話心想,這發言人太囂張了,仗著有歐美列強撐腰便如此?

以色列國被巴勒斯坦哈瑪斯政權的軍隊攻擊,不代表他們可以屠殺加薩走廊的一般平民老百姓,要還擊也應只針對巴勒斯坦哈瑪斯政權的軍隊,參照過去的歷史,我也認為以色列國被巴勒斯坦解放組織攻擊,不代表他們可以攻打黎巴嫩,這擺明是讓無辜者被以色列國的颱風尾掃到。

另外,從一件事情可以看出以色列國的民主素養也不怎麼好,那就是英國廣播公司BBC並未以恐怖份子來形容巴勒斯坦哈瑪斯政權,結果就被以色列說是未盡媒體義務,但說實在的,若只因為巴勒斯坦哈瑪斯政權攻擊以色列國,而不考察以巴衝突的因由、始末,就說哈瑪斯是恐怖份子,那才真的未盡媒體義務。

如果對於以巴衝突表示意見,要強制每個人都必須說,巴勒斯坦哈瑪斯政權是恐怖份子的話,那也是一種不民主的舉動。

現在以色列國有國際主流媒體支持、歐美列強撐腰,故敢為所欲為、敢主動去攻擊別國、在別國發動屠殺,而在臺灣,一些耗水又耗電的財團企業,如臺積電,似乎也是因為能夠用錢影響新聞媒體,因此他們與民爭地的時候,政府機關、新聞媒體也都挺他們,政府機關幫他們獵地搶地,新聞媒體幫他們帶風向、汙衊反對者。

以色列國、臺灣的財團企業若開口,是金言玉語,阿拉伯國家、臺灣的活老百姓若多講話,馬上就出事情,國際主流媒體明顯認為,巴勒斯坦人、阿拉伯人的土地都應該要讓給以色列人居住,而臺灣主流媒體、政府機關,恐怕也是認為,農民或老百姓的土地,不應該自住或自行屯墾,應該要讓給財團企業使用。

總之,我是覺得現在臺灣主流媒體在以巴衝突議題上偏袒以色列,在財團企業與老百姓爭地的議題上偏袒財團企業、幫財團企業發聲,是如假包換地未盡媒體客觀公正的義務,而只不過是特定團體組織或政權的傳聲筒罷了,這頗令人看不起。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:政治情狀
上一則: 另一個臺灣民眾黨
下一則: 日治臺灣的文化團體
迴響(2) :
2樓. 驀然回首 (演員治國一場戲)
2023/10/29 08:53
原來最好用的奴隸,就是「身在奴中不知奴」的『民主票奴』

別忘了!當年的納粹政權,也是『民主選票』選上的

 美國猶太人掌握世界主流媒體 話語權 ,

多年來 用『民主人權』 洗腦世界割韭菜 ,

抹黑 不相信他們騙術,而走自己道路的國家 .

如今這兩個新納粹, 騙了多年的『民主人權』話術破產! 

美國會挺以色列,想必也是因為國內的猶太人掌握話語權。 天蠍浪子2023/10/29 09:31回覆
1樓. BJ周
2023/10/28 22:00

猶太人與阿拉伯人是千年世仇

外人根本不宜置喙

而無論是台灣政府或媒體偏袒財團

都是金錢能使鬼推磨

猶太人與阿拉伯人的恩怨,跟土地或財產權糾紛脫不了關係。 天蠍浪子2023/10/28 22:47回覆
發表迴響

會員登入