Contents ...
udn網路城邦
博愛座爭議,與蔣萬安何干?
2023/09/27 19:43
瀏覽310
迴響3
推薦18
引用0

作家李昂搭了捷運,看上去身體很健康沒啥問題,然後並未跟坐在博愛座上的乘客有效溝通,便在個人臉書粉絲專頁上公審不讓座的女學生,並要求臺北市長蔣萬安給個說法。

博愛座的設計,目前在臺灣並不局限於臺北市,有客運、臺鐵或公車路線經過的縣市都有,依照【身心障礙者權益保障法】第53條第3項規定,大眾運輸工具上應設置身心障礙者或老弱婦孺優先乘坐的博愛座,而其子法【大眾運輸工具無障礙設施設置辦法】第8、10、12條則分別規定,公路及市區汽車客運、鐵路客車、捷運客車應優先設置行動不便者優先乘坐的博愛座。

博愛座的事,我想爭點還是在於有些身心障礙或老弱婦孺以外的群體,自身也會有不舒服或疲憊需要坐著休息的時候,因此上了公車、客運或捷運,不管座位是否標記為博愛座都照坐,然後,有些精神明顯好得多的老人家,會去嗆這些坐博愛座的年輕人,勒令年輕人起來讓座,不讓座,就跟李昂一樣情緒勒索或道德綁架。

很明顯,臺灣近幾年博愛座的爭議,還是源自對相關法令認知有差異,而臺灣大眾運輸工具之博愛座的母法是衛生福利部主管的【身心障礙者權益保障法】,該法的內容有爭議,應該是要叫衛生福利部出面解釋或檢討,李昂顯然沒搞清楚這點,覺得事情在臺北捷運列車上發生就找臺北市長問責,再不然就是基於個人政治立場而去責怪臺北市長。

李昂這回爆出的博愛座爭議事件,也讓我想起今年端午節連假期間,今年70歲的家母右眼得了白內障,水晶體混濁動手術,一隻眼睛包著紗布加上行動不方便,我扶著她搭臺北捷運文湖線,上了車之後,家母尚未向周遭的乘客開口要求讓座,就有一個坐在一般座的男乘客讓座給她。

而家母以往眼睛沒有動手術,行動沒有不便時,也並沒有只因為自己老,便勒令年輕乘客讓座給她。

除此之外,李昂以三個年輕人未讓座給她為題攻擊蔣萬安,說臺北捷運缺乏讓座風氣而要蔣萬安給個說法,我還猜想,李昂平常可能很少在臺北市搭捷運,算是個捷運族的我,在臺北市、新北市搭捷運時,都常會看到有年輕人主動讓座給拄著拐杖、行動明顯遲緩、舉手投足明顯無力的老人,也常看到有人主動讓座給孕婦或抱著小孩的人,有禮貌、有愛心的乘客不在少數。

而目前跟年輕人起衝突,而引發爭議上新聞的那些老人家,共同特點就是沒有拄著拐杖、行動靈活、四肢有力、講話中氣十足,而這位李昂當下也是氣色挺好,但可能都覺得自己比較老,所以年輕人就有義務要讓座給人家,反之我自己觀察到的那些被讓座者,都是對方樂意讓座,而非自己先勒令人家讓座。

對於衛生福利部表示要修改規定,把老弱婦孺改成有需要的人,我認為這對讓座風氣的提升其實沒啥幫助,不會讓的還是不會讓,反倒恐讓更多人都宣稱自己有需要而去搶位子,誠如臺北市政府發言人殷瑋說的,讓座是國民禮儀,宣導為宜,有關單位還是多多宣導公車、客運或捷運讓座給不方便的人比較好。

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. 醉裡挑燈看劍
2023/09/27 20:55
這個北港香爐人人插的女作家大概只是想藉此吃吃蔣萬安的豆腐吧⋯⋯
可能也想蹭蔣萬安的人氣。 天蠍浪子2023/09/27 21:56回覆
2樓. 安心
2023/09/27 20:54
世風日下要靠家教。
當許多家庭因拼經濟而鬆散,人心教育依賴學校後,人心平均溫度的降低,就是必然的趨勢,這是因緣果。
真的不能把教育的責任全歸給學校。 天蠍浪子2023/09/27 21:56回覆
1樓. blackjack
2023/09/27 20:47

如果身體不舒服站都不能站穩,是要怎麼單獨等捷運?走那麼漫長的路到搭車口?沒搭捷運在一般路上走的時候又難道不危險嗎?路倒怎麼辦?

所以,走不穩,去買個助行器或坐輪椅,跌倒致死率很高,就算能恢復也要很漫長的復健過程的

外在環境確實應該要做得對老弱婦孺、身心障礙者或其他行動不便者友善一點。 天蠍浪子2023/09/27 21:58回覆
發表迴響

會員登入